Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Трудовая миграция с удобствами, или Экзамен на «гастарбайтера»

20.07.2017  12:48
588

Сегодня в поисках работы и заработков свердловчане заглядывают в самые «труднодоступные места», в том числе и за горизонт. Естественно, я имею в виду, что ищут не только в пределах города или даже Республики, но и за пределами ЛНР. И так уж вышло, что выехать на российскую территорию, например, в Ростов-на-Дону, гораздо проще, чем добраться, допустим, до Днепропетровска. Но до недавнего времени многих останавливало то обстоятельство, что для официального трудоустройства в РФ нужно получить ряд специальных документов. Одной из таких бумаг является сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку

Специально для вас редакция «ТГ» узнала все об экзамене вообще, и луганском пункте тестирования в частности, прошла тестирование, и получила результат…

«Для удобства граждан…» Данный документ сам по себе никак к трудоустройству не относится, однако он необходим для получения трудового патента, а также позволяет получить РВП (регистрацию по месту проживания), ВНЖ (вид на жительство) или даже гражданство. И если раньше, чтобы сдать экзамен, нужно было ехать в Россию, то теперь пройти тестирование можно, и не покидая территорию Республики. Так, в конце июня стало известно, что в Луганске работает пункт тестирования, «который проводит комплексный экзамен на знание русского языка и истории России и выдает соответствующие сертификаты, необходимые для получения патента на работу или права на проживание в РФ».

Как выразился председатель профсоюза работников инновационных и малых предприятий ЛНР Андрей Кочетов, пункт тестирования был открыт профсоюзной организацией, «благодаря договоренностям с российскими коллегами» и «для удобства граждан Республики». А по всем вопросам можно обратиться либо по адресу: г. Луганск, ул. Коцюбинского, 13/12, либо по телефонам: 071-301-38-00, 050-999-47-90, 050-297-56-97.

«С Нового года», а мы и не знали… Итак, звоним по одному из телефонов. И сразу несколько неожиданностей. Оказывается, что номер 0713013800 – существует. Да-да. Никакой опечатки – действительно код «071». Только вот незадача – он, как и номер 0509994790, либо вне зоны действия сети, либо банально отключен. А вот по телефону 0502975697 нам сразу ответил энергичный и вежливый представитель центра тестирования, любезно согласившийся ответить на все вопросы.

«ВЭ»: Отличается ли уровень сложности тестовой программы луганского центра тестирования от аналогичного экзамена, сдаваемого на территории Российской Федерации? - Нет. Все документы мы получаем из Москвы через Ростовский филиал.

«ТГ»: Какова стоимость комплексного экзамена в луганском пункте тестирования? - Комплексный экзамен у нас стоит 3 200 рублей – для получения рабочего патента и 3 500 рублей – для получения регистрации временного проживания и вида на жительство. Для сравнения, стоимость того же экзамена не для жителей ЛНР составляет 4 900 рублей и 5 300 рублей соответственно.

«ТГ»: Кто-то уже сдавал тестирование? - Да. Мы работаем с нового года, и многие люди уже получили сертификаты. Сейчас как раз ведем очередную запись желающих сдать комплексный экзамен, и таких набралось уже более полусотни.

«ТГ»: А были такие, кто «завалил» тестирование? Как быть в таком случае?

- Нет. За полгода я не припомню ни одного такого случая. Дело в том, что экзамен рассчитан на лиц из средней Азии и лиц, чей родной язык существенно отличается от русского. Для жителей же ЛНР как для русскоговорящих, комплексный экзамен не представляет трудностей.

Комплексный экзамен делится на уровни по сложности: - для трудовых мигрантов (длится 1,5 часа, проходной результат – 60% правильных ответов по языку и 50% - по истории и законодательству) - для РВП (длится 2 часа 15 минут, проходной балл – 70% правильных ответов по языку и 50% - по истории и законодательству) - для ВНЖ (длится 2 часа 15 минут, проходной балл – 80% правильных ответов по языку и 75% - по истории и законодательству) - на гражданство РФ (длится 3,5 часа, проходной балл – 66% правильных ответов, история и законодательство не сдаются, поскольку для получения гражданства требуется предварительно получить ВНЖ)

Три модуля, субтесты и «счастливчик» Вот так. На словах все легко и просто. Но кем бы мы были, если бы не воспользовались возможностью на собственной «шкуре» испытать каверзность тестовых заданий? К счастью, в Интернете есть достаточное количество ресурсов, которые предоставляют возможность ознакомиться с программой экзамена и даже пройти пробное тестирование онлайн. Мы выбрали сайт Центра тестирования ЕВРАЗ Локального центра МГУ имени М.В. Ломоносова, где нашли исчерпывающую информацию. Итак, комплексный экзамен состоит из трех так называемых «модулей»: - тест по русскому языку, - тест по истории России, - тест по основам законодательства Российской Федерации. А модуль по русскому языку вдобавок делится еще на пять субтестов: лексика и грамматика, чтение, аудирование, письмо, говорение. Однако самая прелесть выбранного нами сайта в том, что он позволяет потренироваться и пройти пробный тест онлайн. Ну как отказаться от такой возможности проверить собственные силы? А потому мы всей редакцией потянули соломинку, и «счастливчик» отправился «сдаваться». Мы понимаем, что большинство свердловчан, наверняка, заинтересует именно возможность трудовой миграции, а потому решили выбрать соответствующий уровень сложности, однако оказалось, что на сайте для трудовых мигрантов, РВП и ВНЖ одна и та же тестовая программа. Отличается только проходной процент правильных ответов. Итак, у нас было на все про все 1 час 30 минут, из которых 60 минут – на модуль русского языка, и по 15 минут на модули по истории и законодательству.

«В» или «на» - грамматика предлогов Первым препятствием на пути к трудовой миграции стал русский язык и 25 заданий по лексике и грамматике, на которые отводится 15 минут. Впрочем, детский страх перед этими жуткими словами, превращавшимися во вполне реальные отметки в дневнике, быстро улетучился, когда мы увидели задачки. Так, в одной из них требовалось правильно подобрать недостающий предлог для предложения «мы живем … общежитии», где на выбор были предлоги «в» и «на». А в другой требовалось подобрать правильное местоимение для предложения «ты уже видел … соседа?» из предложенных «нашего, нашему или наш». В итоге «великую и ужасную» лексику, а вместе с ней и грамматику, мы (а точнее, «счастливчик» от редакции») сдали блестяще, заработав 100% правильных ответов.

«Как вы себя чувствуете? – Спасибо, не хочу» Вторым субтестом языкового модуля шло «чтение» (10 заданий и тоже 15 минут). Здесь требовалось подобрать логически соответствующие фразы. Нас особо порадовало задание, где требовалось подобрать ответ на вопрос «Как вы себя чувствуете?» из вариантов: «спасибо, хорошо», «спасибо, не хочу» (наш любимый) и «Пойдемте в кино!». Итогом стал результат в 88% правильных ответов. Да и то только потому, что мы всей редакцией так хохотали, что все-таки выбрали ответ «спасибо, не хочу» и, естественно, неправильно выполнили одно задание. А вот с языковыми субтестами по «аудированию», «письму» и «говорению» нам повезло меньше. Примеров первого вообще не нашлось на сайте, хотя должно быть 10 заданий, на которые дается 15 минут. В субтесте по «письму» требовалось за 15 минут правильно заполнить от руки бланк заявления на увольнение. Ну, а «говорение» и вовсе подразумевает устную десятиминутную беседу с экзаменатором. Естественно, пришлось их все пропустить. Так что на том сдача «русского языка как иностранного» подошла к концу. Впрочем, судя по всему, и эти задания не станут проблемой для свердловчанина.

На истории можно «провалиться под лед» Переходя к модулю «история России», мы судорожно вспоминали, какой рукой Иван Грозный задушил свою дочь, в каком веке декабристы истребили мамонтов, и кто провалился под лед на Чудском озере – тевтонцы или татаро-монголы? И не зря беспокоились. Хотя в целом вопросы довольно простые, вроде даты начала Великой Октябрьской революции и имени ее вождя. Но, боюсь, не каждый вспомнит, что русский язык относится к индо-европейской языковой группе, а восстание декабристов было в 1825 году. Тем не менее, с Чудским озером и большинством других вопросов все было интуитивно понятно, и мы, так сказать, «не провалились под лед» (в отличие от тевтонских рыцарей). Так что в итоге мы набрали 75% правильных ответов, при минимальном проходном пороге в 50%.

Законодательство: легко и весело И последним испытанием стал тест по «Основам законодательства Российской Федерации». Здесь тоже большинство вопросов были интуитивно понятны и знакомы. Ну, посудите сами: не так уж тяжело ответить на вопрос, «какое правонарушение является уголовным», если на выбор предоставляются варианты: «невыход на работу», «хищение имущества», «невыплата в срок арендной платы» и «задержка уплаты налогов». Особенно понравился такой вопрос: «Кому, согласно Семейного кодекса, принадлежит право на решение вопросов семейной жизни?». Из вариантов «а) мужу, б) жене, в) совместно супругам и г) органам местного самоуправления». Нам очень хотелось выбрать последний. Но победил здравый смысл, и с результатом в 100% правильных ответов (при необходимых 50%), редакция «ТГ» успешно завершила испытание. А времени на весь комплексный экзамен потребовалось около получаса.

Дороже, но ближе и… роднее Правда, уже покидая страничку сайта Центра тестирования ЕВРАЗ, мы обратили внимание, что стоимость сдачи комплексного экзамена составляет 2 500 рублей для получения рабочего патента и 2 800 для РВП и ВНЖ. Чтобы убедиться в актуальности данных, мы задали вопрос о стоимости в службу онлайн-консультаций сайта, где консультант подтвердил, что стоимость комплексного экзамена для жителей Луганской и Донецкой областей составляет примерно 50% от общей цены, то есть от 4 900 руб. и 5 300 руб. соответственно. Получается, что сдать экзамен в Луганском центре тестирования несколько дороже, чем в выбранном нами российском аналоге. Но тут уж каждый будет выбирать сам, что ему выгоднее: то ли прокатиться на автобусе до Луганска и бороться за право «трудовой миграции» на, как говорится, «своей земле», то ли пересечь границу, добраться до ближайшего центра тестирования, и уже там «сдаваться по всей строгости». А. Алейников

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».