Питание в школах Свердловска есть, но для всех ли оно детей?
Учеба – процесс энергозатратный, а организм у ученика растущий, поэтому ему нужно много и хорошо кушать. Для этого в школе должны быть предусмотрены столовая и буфет, чтобы ребенок мог получить горячее питание на обед и иметь возможность купить булочку на перемене. Но по ряду причин в школах нашего города пообедать в столовой могут только определенные группы детей, а буфет работает только в лицее.
– Мой сын учится в 8 классе 7 школы, – рассказала мама одного из наших школьников. – Платного питания там нет, а за счет государства кормят только детей с первого по четвертый класс и льготников. Буфет уже три года не работает. Раньше я могла дать своему ребенку деньги на обед, чтобы он мог купить себе что-нибудь на перемене, а теперь детей даже со школы не выпускают в магазин. Поэтому собираю ему с вечера в лоточек тормозок, чтобы он мог покушать. Пришлось купить небольшой термос для чая. Когда мы с другими родителями обращались к школьной администрации с вопросом, когда появится хотя бы буфет, нам ответили, что эту проблему они решат еще не скоро.
Как оказалось, такая ситуация сложилась почти во всех свердловских школах.
– Буфета в школе нет, но не по нашей вине, – объяснила Елизавета Гладкова, заместитель директора школы № 6. – Частные предприниматели не хотят этим заниматься. Из-за определенных нюансов, им это неинтересно. До коронавируса буфет был, под него было выделено место в столовой. В нем продавались булочки и другая сертифицированная продукция. Мы предлагали многим предпринимателям открыть у нас новый буфет, но нам отказывали.
– Сколько детей питается в вашей школе?
– В начальной школе, 1-4 классах, горячим питанием обеспечены 223 ребенка, 22 человека – группа продленного дня, ученики 5-11 классов льготной категории – 34 человека, из них 21 – из многодетных семей; два инвалида, которые обеспечены двухразовым питанием; 6 человек – дети погибших военнослужащих, и 5 детей, лишенных родительской опеки.
Платного питания в школе нет. Дети с 5 по 11 класс, которые не относятся к льготной категории, приносят еду из дома в судочках, или как сейчас модно говорить – ланчбоксах, а питье в термокружках и термосах. Они обедают на большой перемене под присмотром классного руководителя, причем в своих кабинетах. У нас в школе 566 человек, а в столовой недостаточно мест для всех, она рассчитана на 120 человек. В соответствии с графиком питания, после первой перемены у нас идут завтракать первые классы, после второй – вторые, после третьей – третьи и четвертые, затем – дети льготной категории.
– Кто готовит в школьной столовой?
– Людмила Дмитриевна – повар, ей помогает Ольга Александровна. Людмила Дмитриевна работает на этой должности уже больше 20 лет, и является профессионалом самого высокого уровня. Готовят согласно утвержденному меню, которое составляется по типовому меню Министерства образования. В нем есть рекомендуемая структура 10-дневного питания. Рекомендованная стоимость питания на одного ребенка – 71 рубль 24 копейки. Молоко нам возит ООО «Станица», овощи, курицу и рыбу – «Инвест групп» и «Трейдинг групп». Продукты заказываем на месяц, обычно это 450 кг картошки, 120 кг капусты, 40 кг лука, 40 кг моркови, в сентябре заказывали 230 кг яблок. Заказ производится из расчета размера порции на ребенка. Мы регулярно сдаем отчеты в отдел питания при управлении образования. Когда приходят продукты, кладовщик проверяет их сертификаты и сроки годности, у него хранятся все документы. У нас хватает помещений и холодильников для хранения всех видов продуктов, включая замороженные мясо и рыбу. В этом году нам выделили новое оборудование, в том числе морозильную камеру. Контроль качества питания осуществляется бракеражной комиссией. Она же проводит контрольное взвешивание, чтобы вес порций соответствовал нормам, следит за тем, чтобы еда была теплой, оценивает внешний вид. В состав комиссии входят 6 человек, в том числе учителя начальных классов, медсестра и представители родительского комитета.
Горячее питание для льготников
О том, как кормят в столовой школы № 6, рассказали ученики:
– Мне очень нравится, как у нас готовят, – с гордостью ответил Захар из 11 класса, которому положено льготное питание. – Мое любимое блюдо – это рагу, которое готовит тетя Люда. Это лучшее, что я когда-либо ел. Изумительно вкусно.
– В столовой кормят вкусно, но очень хочется, чтобы в школе снова появился буфет, – сказала Таня из 9 класса. – Чтобы в нем можно было покупать булочки, батончики и другие сладости. В магазин на перемене выбегать нельзя, так что носим их с собой из дома. Верните в школу буфет!
В школе № 2 в три раза меньше учащихся, но проблемы с школьным питанием такие же, как и в больших учебных заведениях.
– Предприниматели не заинтересованы в том, чтобы открывать буфет в маленьких образовательных учреждениях, – объяснила Ольга Ваховская, директор школы. – Потому что прибыль от работы буфета можно получить только в больших школах. Все элементарно: чем масштабнее учебное заведение, тем больше детей приходит в буфет на перемене. У нас всего 182 ребенка, но даже если их будет 250, этого все равно недостаточно для рентабельной работы буфета. Хочется, чтобы каждый ребенок имел возможность купить чай и булочку. У нас в школе 7 уроков плюс внеурочные занятия. Когда ребенок убегает домой после уроков, чтобы покушать и вернуться на кружок, это не очень удобно, особенно в холодное время года. Неудобно и носить с собой из дома тормозки в лоточках. Вопрос организации работы буфета нужно решать на более высоком уровне, чтобы каждая школа, независимо от ее
Людмила Дмитриевна: «Готовить нужно вкусно»
масштаба, была обеспечена буфетом. Мы ждем, что будут приняты меры, и горячее питание распространится на всех школьников. Когда я училась, этот вопрос даже не обсуждался, и мои родители каждый месяц несли в школу 5 рублей 20 копеек, чтобы я могла кушать в столовой. А теперь, чтобы организовать горячее питание, нам нужно за месяц собрать деньги с родителей, положить их на счет, и только после этого мы имеем право заключать договора на приобретение продукции. На это тоже нужно время. К сожалению, поставщики у нас еще не работают на том уровне, на котором это необходимо, требуемые продукты не всегда поступают вовремя. Это луганские фирмы, и очень много времени отнимает работа с документами: мониторинг, заключение договоров, дубликаты, подтверждения в казначействе и другие процессы. Мы пытались организовать платное питание, и у нас это даже получилось, но вышло так, что платники питались хуже, чем бюджетники именно из-за проблем с поставками продуктов. Как следствие нам пришлось прекратить эту практику.
– Насколько тяжело соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам Российской Федерации?
– Мы в самом начале пути, интеграция нашего региона проходит в ускоренном темпе. Информации очень много, ее сложно вовремя обрабатывать. Это касается не только учебного процесса, но и питания. СанПиНовские требования очень высокие. По сути все школьные столовые в городе им не отвечают. А для того чтобы они начали им соответствовать, нужно провести масштабную реконструкцию. Сделать капитальный ремонт, разделить кухню на цеха: мясорыбный, овощной, холодный, горячий, раздаточную, мойку. У нас таких возможностей нет, хотя столовая нашей школы, если смотреть на ситуацию по городу, очень неплохая.
Новым нормам не соответствует даже посуда. Мы всю жизнь готовили в алюминиевых кастрюлях, а теперь это запрещено. А чтобы купить хотя бы тридцатилитровую кастрюлю из нержавеющей стали, нужны большие деньги.
О поставщиках продуктов и проблемах, связанных с организацией платного горячего питания, рассказала завхоз школы № 2 Ирина Николаевна:
– ООО «Станица» привозит молочку, ООО «Инвест групп» – овощи, а ООО «Трейдинг групп» остальные продукты питания. Мы только начали с ними работать. Хотя это реорганизованные предприятия, с которыми работали раньше, и договора заключены, но продукты часто приходят не по графику. А у нас питание детей предусмотрено по двухнедельному меню, с чередующимся рационом. Когда нужные продукты вовремя не привозят, нам приходится использовать те, которые есть в наличии. Мы надеемся, что это временные проблемы. Но как в таких условиях организовать платное питание для 5-11 классов? Сейчас у нас питаются дети 1-4 классов, льготники и группа продленного дня. Родители хотят, чтобы и других детей кормили, и работал буфет, но для того чтобы появилось горячее платное питание, продукты нужно заказывать за полгода. А значит, родителям необходимо это оплатить, то есть внести деньги наперед, но не все могут себе это позволить. В советское время продукты школе давались в долг, и родители его со временем погашали. Сейчас мы должны сделать предоплату. Родители должны сразу сдать деньги хотя бы на квартал, и уже имея на руках требуемую сумму, школа может осуществить закупку. А без денег нам продукты никто не даст.
Будем надеяться, что проблемы с буфетом и платным горячим питанием в свердловских школах временные, и найдутся ресурсы и люди, благодаря которым ни одному учащемуся больше не придется беспокоиться о том, чем перекусить на перемене.
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».