Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Дети – моя материнская любовь: о педагоге из Суходолиска с 55-летним стажем

08.10.2023  13:13
72

Пятого октября свой профессиональный праздник отметили представители одной из самых уважаемых и нужных профессий – учителя. В этот день заслуженные слова благодарности и признательности были адресованы тем людям, кто дает нашим детям путевку в жизнь.

В числе тех, кто в этот день получил самые красивые цветы и приятные пожелания, была и учитель начальных классов Суходольской школы № 5 Валентина Ивановна Алатарцева. Она учит детей уже 55 лет.

Мы договорились встретиться с педагогом после уроков. Увидев издалека мою собеседницу, я была приятно удивлена. По тропинке шла женщина весьма уважаемого возраста, ее глаза светились каким­-то особенным огоньком. Ее догоняли многочисленные ученики и спешили поздороваться. Каждого она успевала приветствовать теплыми словами и доброй материнской улыбкой.

Осознанный выбор

Валентина Ивановна рассказала, что решила стать учителем еще в раннем детстве, которое прошло в Брянской области. Отправляясь на восстановление шахт Донбасса, отец забрал всю семью с собой. Приехав сюда, они удивились наличию многих продуктов и белого хлеба, которые в других регионах были дефицитом, а также отсутствию очередей в магазинах.

Жить семья стала в Краснодонском районе, в поселке Таловое. Когда родители уходили на работу, дети из окрестных домов приходили к Вале, чтобы вместе проводить свободное время. Она собирала их вместе и организовывала свою личную школу в сарае. Для этого девочка брала старую географическую карту, кусочек мела и использованные газеты. Этот нехитрый инвентарь мог увлечь детей на долгое время. В столь юном возрасте Валентина бойко читала и умела писать. Этому ее научила мама. Она брала букварь и рассказывала дочери, как выглядят буквы, и как их соединять в слоги. На доске юный педагог выводила крючки и палочки и просила учеников повторять за ней. Некоторым из них она даже ставила оценки в старый журнал, который нашла среди вещей. Не зная материков и океанов, дети рассматривали карту и повторяли за своей наставницей все, что она им говорила.

День знаний 2023-2024 учебного года

Читала Валентина запоем, рискуя испортить свое зрение. Лучшим подарком на день рождения или Новый год для нее была новая книга. Получая очередной экземпляр, она берегла его как зеницу ока, а в поселковой библиотеке была постоянным читателем. Изучив всю детскую литературу, она взялась за книги для подростков.

Школьные годы чудесные

Позже семья Валентины переехала в Суходольск, и девочка пошла учиться в среднюю школу № 14. Здание школы было огромным и красивым, с цветниками и клумбами.

– До сих пор я помню своих первых учителей. Это Надежда Васильевна, от которой я взяла все самое лучшее. Как она вела уроки! Мы просто заслушивались. Ее манера доносить информацию – это просто клад. Она никогда никого не обижала, не повышала голоса. Была для детей второй мамой. Все умела объяснить каждому ученику. Главное, что я от нее взяла, – это умение выслушать ребенка. Час­ то бывает, что во время ответа школьник теряется, запинается. Обязательно нужно дать ему возможность договорить. Некоторые педагоги в такой ситуации просто останавливают ученика и ставят плохую оценку. Так делать нельзя. Из-­за этого ученик теряет мотивацию на дальнейшую учебу.

Окончив среднюю школу, без раздумий Валентина подала документы в Брянское педагогическое училище. В этом городе жили все ее родственники. Они с радостью приняли девушку к себе на время учебы. Конечно, вдали от семьи было чрезвычайно сложно. Из-­за большого расстояния приехать к родителям удавалось только на летние каникулы.

По велению души

После окончания учебы ее как отличницу направили педагогом в элитную по тем временам гимназию. Это было почетным заданием. Но у Валентины Ивановны были другие планы. В то время произошло разрушительное землетрясение в Узбекистане. Со всех концов страны ехали специалисты на восстановление республики. Конечно же, требовались педагоги, чтобы учить детей. Некоторые преподаватели не выдерживали тяжелых условий труда и возвращались домой. Но не Валентина Ивановна. Она работала там в трех школах. Местные жители очень тепло относились к приезжим специалистам. При встрече всегда расспрашивали, как дела, нужна ли помощь, и обязательно угощали самыми вкусными дынями, арбузами и виноградом.

Моя собеседница призналась, что она всегда любила путешествовать. Всевозможные разъезды, командировки, поездки на отдых – это был ее образ жизни. Немного отдохнув, она начинала скучать по своим ученикам, их любознательным вопросам, огромным глазам и задорным улыбкам. Ей предлагали поступить в педагогический университет, чтобы продолжить учебу. Но она не хотела, потому что для этого требовалось отрываться от учеников.

Валентина Ивановна встретила своего будущего супруга, они поженились и стали жить в Суходольске. Работать она вернулась в свою школу. Этому учреждению отдала почти 20 лет жизни. Именно тогда стали внедрять эксперимент по приему детей в первый класс с шести лет. В первом классе, где работала Валентина Алатарцева, на тот момент было 43 ученика! Было сложно разместить всех в одном помещении. Двери не закрывались. Завуч, зайдя в кабинет, перекрестила всех и вышла в коридор. К счастью, детвора подобралась хорошая и дружная. Валентина Ивановна показала мне фотографию этого громадного класса. На снимке множество девочек с бантами. Мальчишки в школьных костюмах. Некоторых из детей Валентина Ивановна до сих пор помнит по именам.

Педагогический коллектив СШ № 5, 1980 год

– Да, было и такое. Ну а что? Я была молодая, энергии было много. Несколько уроков мы посвящали изучению стихотворений, в котором рассказывалось о родном крае, о его известных людях. Дети готовили стихи и читали их. Времени на всех не хватало. Мы оставались на перемене, и дети декламировали стихотворения. Я выслушивала абсолютно всех.

Чтобы ее уроки нравились ребятам, она использовала разные приемы. Делала интересные пособия, приносила всевозможные книги, журналы. Ее супругу посчастливилось купить японский кассетный магнитофон. Валентина Ивановна записывала на него голоса учеников во время уроков. На родительских собраниях она включала записи. Все родители, бабушки и дедушки с интересом слушали, как ведут себя их дети в школе. Это была ее родная школа, где она училась и начала трудовую деятельность.

Потом Валентина Алатарцева перевелась работать в Суходольскую школу № 5. Здесь работает уже 17 лет. Я спросила, а может ли она назвать, сколько примерно детей она выпустила за столько лет работы.

– Что вы, конечно же, нет. Одно могу сказать, что мои первые ученики давно выросли и уже привели в школу своих детей. А те, в свою очередь, привели своих юных школьников. Так что можно сказать, что я многим прабабушка. До сих пор, когда я иду по городу, меня обгоняют взрослые дяди и тети и здороваются, желают всего хорошего и напоминают, в каком году они у меня учились. Многих я узнаю самостоятельно. Это вдвойне приятно. Не редки ситуации, когда в школу приводят детей из другого района города, чтобы они учились именно у меня. Это тоже радостные моменты.

Иные горизонты

В школе Валентина Ивановна старается использовать современные методы образования. Для этого она берет в помощники некоторые видео из интернета. Социальные сети и работу на персональном компьютере благодаря помощи молодых коллег она тоже освоила и использует их для общения с родителями учеников. Благодаря слаженной работе с родителями воспитанники Валентины Ивановны часто становятся победителями на викторинах, смотрах, конкурсах и других мероприятиях.

Если возникают сложности, она не стесняется просить о помощи. В школе подобрался такой коллектив, где все ведут себя как одна большая семья. Если возникает необходимость, каждый предложит свою помощь и подставит дружеское плечо. Летом, когда дети отдыхают от учебного процесса, Валентина Ивановна не может сидеть без дела. Много лет она работала воспитателем в оздоровительном лагере «Мечта». Ее ставили работать в отряды, где отдыхали подростки.

После закрытия «Мечты» Валентина Ивановна стала работать в лагере «Молодая гвардия». Там тоже отдыхало много детей разного возраста со всего Краснодонского района. Но всех их объединяла любовь к сладкому. По мере возможности, воспитатель подкармливала их печеньем и конфетами. Вместе с детьми Валентина Ивановна провела множество смен в лагере. На память об этих событиях в ее архиве остались фотографии практически каждого отряда, где она была воспитателем. Ее воспитанниками были и дети, которые сегодня работают в городской администрации, министерствах и других ведомствах. Но есть и те, кто выбрал путь учителя – Валентина Ивановна стала для них примером.

В День учителя Валентина Ивановна желает всем коллегам мира, счастья, достатка, терпения и жизненных сил. Общаясь с ней, я поймала себя на мысли, что именно она смогла собрать в себе все те лучшие черты, которые должны быть в настоящем Учителе. Да, именно так, с большой буквы.

Олеся Галченко

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».