Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Верните в школу буфет: как обстоят дела с питанием школьников в Свердловске

20.03.2023  11:00
9

Дети проводят в школе значительную часть дня, и родителей беспокоит, как именно организовано питание в учебных заведениях нашего города. Что подают на стол, кто готовит и несет ответственность за здоровье учеников, есть ли проблемы в работе школьных столовых – на эти вопросы ответили представители образовательных учреждений Свердловска.

О питании учащихся в школе № 11 рассказала заместитель директора по учебно­-воспитательной работе Наталья Василенко:

– Ежедневно горячее питание в нашей школе получают дети с первого по четвертый класс – 232 человека, а также 25 старшеклассников льготных категорий – дети, которые находятся под опекой, инвалиды, сироты, дети из многодетных семей. Также в школе питаются две группы продленного дня – первые классы и вторые-­четвертые, 49 учащихся. Итого больше 300 учеников. Но для старших классов, с 5 по 11, питания нет. Наша столовая рассчитана всего на 100 посадочных мест – а детей в школе 600. Первые и вторые классы питаются после первого урока. Третьи и четвертые – после второго. Потом наступает очередь льготников. После 12:00 питаются группа продленного дня и вторая смена, в которую у нас учатся четвертые классы. Для того, чтобы организовать питание для старших классов, нам нужно еще одно помещение для столовой. Также понадобится больше печей, холодильников, морозильных камер. Сейчас у нас в эксплуатации и старое оборудование, и новое. Школой были приобретены новые холодильные камеры, а представители Красноярского края в мае прошлого года привезли духовой шкаф. А в октябре подарили электрическую плиту с жарочным шкафом. Благодаря этому, теперь можем выпекать для детей хлеб. А еще мы смогли разнообразить меню – готовить творожные запеканки, жаркое и другие блюда.

Повара СШ №11 за работой

– Кто поставляет продукты в школьную столовую?

– У нас заключены договора с ФЛП «Щербаков», «Промрегион» и «Станица». Контроль качества продукции осуществляется бракеражной комиссией, куда входят школьные врач и медсестра. Эта комиссия следит за организацией питания в школе, качеством поступающих продуктов и проверяет качество приготовленных блюд. Есть специальные журналы, в которых фиксируется качество продукции, и разрешает ли комиссия ее подачу. Каждый день отбираются пробы блюд. Если кто-­то из детей заболеет, они берутся санстанцией на анализ.

– Чем вы кормите детей?

– Меню зависит от заказа продуктов. Готовим каши, пюре, подливы из говядины, плов, вареники. Каждый день даем детям фрукты, сок, ряженку, хлеб с маслом и сыром. Питание у нас разнообразное и соответствует двухнедельному меню, составленному по технологическим картам блюд. Мы не можем приготовить то, что захотим, потому что есть определенные стандарты и требования к рациону. Младшие классы у нас завтракают – у них одноразовое питание. Группа продленного дня получает завтрак и обед. На - обед суп, борщ или рассольник, второе и компот или чай. На завтрак в основном второе – молочная каша, картофельное пюре с жареной рыбой, жаркое по­-домашнему или плов. Вторая смена получает то же, что первая на завтрак. Инвалиды – у нас их два человека – питаются дважды в день.

– Может ли старшеклассник купить себе булочку на перемене в столовой?

– Нет. Нам привозят продукцию строго под меню. Это все государственные деньги, и они рассчитаны на определенное количество детей. Буфетной продукции для старшеклассников у нас нет. Даже чай продавать нельзя – санстанция не разрешает. Но они могут брать из дома тормозки, термосы с чаем.

– Что нужно для того, чтобы в школе открыли буфет?

– Для этого нужен предприниматель для заключения договора на поставку горячего питания или буфетной продукции. Нужно найти того, кто согласится арендовать у нас площадь. А для этого поставщику нужно в санстанции пройти все этапы проверки качества продукции, и согласиться с ценовой политикой. К сожалению, в нынешнее время никто из наших предпринимателей не хочет этим заниматься. Арендная плата не устраивает, и требования высокие. Мы уже два года никого не можем найти: обращались в гороно и непосредственно к предпринимателям, но пока без результата.

Санитарная обработка перед входом в столовую СШ №5

О том, как в СШ № 11 осуществляется санитарный контроль за питанием в столовой, рассказал школьный врач Сергей Александрович:

– Для этого ведется медицинская документация в виде специальных журналов. В первом бракеражная комиссия ведет учет готовой продукции, а во втором – учет дезинфицирующих средств. Также есть журнал, в который вносится анамнез – есть ли больные простудными, кожными или кишечными заболеваниями среди детей. Мы не допускаем в столовую человека, у которого наблюдаются подозрительные симптомы. Все журналы ведутся ежедневно. Прибывающие продукты осматриваются и взвешиваются кладовщиком и медработником, проверяются сертификаты качества, сроки годности.

Объективную оценку качества школьного питания дали честные и непредвзятые критики – учащиеся 4­-А класса.

Влада:

– Мне нравится в нашей столовой. Обычно дают гречку, макароны, пюре, чай, сок или компот. И все очень вкусное. Но дома все равно вкуснее.

Марк:

– Мне нравится, как в нашей столовой готовят гречку и макароны. Еще люблю ленивые вареники. Но больше всего мне нравятся фрукты, особенно апельсины. Иногда еще яйца дают. А еще я школьные оладьи люблю.

София:

– В нашей столовой кормят вкусно и сытно. Наесться можно на весь день. Больше всего люблю апельсины и оладьи со сгущенкой. И плов очень вкусный. А также запеченная рыба и макароны по-­флотски.

Об организации питания в одной из самых крупных школ города – № 5 – рассказала директор Людмила Евгеньевна Хачева:

– Бюджет выделяет деньги на учеников начальных классов, льготников и детей из группы продленного дня. На старшие классы нет, потому что для них предусмотрено платное питание. Оно у нас было до января этого года, и сейчас приостановлено на время переходного периода на российские стандарты. Тогда столовую посещало больше ста человек с 5 по 11 класс. Буфета в школе нет, потому что он не предусмотрен бюджетом. Для него нужен предприниматель, который согласится подготовить все необходимые документы и арендует площадь. Раньше у нас содержала буфет Галина Дрозд, но в 2018 году он закрылся. Хочется его вернуть, потому что детям, особенно старшеклассникам, нужно на переменах что-­то попить и перекусить. Для буфета нам привозили в основном хлебобулочные изделия. Дети с удовольствием их покупали. В нем можно было приобрести только продукты, разрешенные санстанцией. То есть никаких шоколадок и конфет, газированной воды и продуктов с пищевыми добавками вроде чипсов.

– Сколько детей питается в школьной столовой?

– Больше 170: 50 человек в группе продленного дня, 26 льготников и 98 учащихся начальных классов. Хлеб мы печем сами. У нашей школы сейчас три проблемы: отсутствие платного питания для старшеклассников, буфета и помещения для хранения скоропортящихся продуктов. Например, овощей. В школе нет специально оборудованного подвала. Для мясной и рыбной продукции у нас достаточно холодильников. Мы купили для школы два морозильных ларя, у нас есть морозильная камера и два холодильника. Для овощей приспособили специальную комнату, которую охлаждаем по мере возможности. По линии гуманитарной помощи получили новый жарочный шкаф, есть новая четырехконфорочная плита, но желательно еще одну получить. Заменили мойки, есть бойлер и запас воды. В плане технического оснащения у нас все хорошо. О графике питания: у нас 4 приема пищи вместе с группой продленного дня. После второго урока кушают вторые и третьи классы, после третьего – первые и четвертые, потому что начальная школа начинает заниматься позже, со второго урока – в 09:20. После обеда два раза кушает группа продленного дня – в 13:45 и 14:30. Меню согласовано с санстанцией, контроль качества осуществляется бракеражной комиссией, которую возглавляет Елена Гришина. Его составляют исходя из стоимости и выборки продуктов. Поэтому в него входит два или три блюда. Например, жаркое по­-домашнему, кофейный напиток, хлеб. Сегодня в меню суп, молочная каша и ряженка. И мы должны чередовать блюда: молочные, овощные, мясные, витаминные, с фруктами и соками. Но у группы продленного дня на обед всегда горячее первое. Фото меню и блюд ежедневно выставляются на школьном сайте, чтобы родители могли с ними ознакомиться.

В СШ № 5 одна из самых больших столовых в городе, за порядком здесь следят учителя, а дежурные старшеклассники помогают работникам столовой. Об их обязанностях рассказала учащаяся 8­-А класса Кира Харитонова:

– Дежурят посменно все старшие классы с 7 по 11. Каждый день по два человека от класса. Мы помогаем сервировать столы и убирать грязную посуду. Моют ее работники столовой.

– Вы помогаете в столовой, но для вас питание не предусмотрено. Вас это огорчает?

– Мы бы тоже хотели питаться в столовой, но пока такой возможности нет, приносим еду с собой. Когда платное питание было, очень нравился суп с макаронами, который вот сегодня на стол подали. И очень хочется школьный буфет, чтобы можно было купить что­-нибудь вкусное на перемене. Раньше был, потом закрылся. Еду из дома можно кушать только в клас­сном кабинете и в самой столовой. Для этого отведены специальные столы. Школьная столовая у нас большая, места для всех хватает.

А о том, как кормят в школьной столовой, рассказала Ира Бондаренко из 4­-го класса:

– Очень вкусно, мне нравится. Люблю ленивые вареники, запеканку и борщ. В нашей столовой вообще очень вкусные первые блюда на обед. И каши тоже. Позавчера подавали замечательную гречневую кашу. В меню есть разные бутерброды, много блюд из картошки, рыба с овощами.

Питание детей в школах нашего города организовано достаточно хорошо.  Оно бесплатно для младших классов и детей льготных категорий. В связи с переходом Республики на российские стандарты, платное питание для старшеклассников временно не осуществляется, но в скором времени этот вопрос будет решен. Самой сложной проблемой для учебных учреждений является возвращение буфета в столовую – администрации школ находятся в поисках предпринимателей, которые готовы этим заниматься.

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».