Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Дистанционка: взгляд изнутри

12.12.2021  15:39
8

Уже три недели школьники учатся в школах. Тем не менее, расслабляться рано. Ученые то и дело заявляют о новых штаммах вируса, который с каждым разом становится все коварнее. Конечно, в учебных заведениях строго следят за соблюдением всех санитарных норм и требований ЧСПК, но предсказать развитие событий не берется никто. Станет ли очное обучение постоянным или нас снова ждет дистанционный формат обучения – вопрос времени. Корреспондент «Твоего города» пообщалась с учащимися школы № 1, их родителями и учителями и из первых уст узнала отношение к «дистанционке».

Юрий, 10 лет:

– Мне не понравилось время дистанционного обучения. Надоело сидеть за компьютером и не видеть своих друзей. Было слишком много уроков, я ничего не успевал. Маме приходилось  мне помогать. В школе учиться лучше. Я бы больше не хотел находиться  дома так долго.

Наталья, 16 лет:

– Три недели прошло с того момента, как мы вышли в школу и стали учиться в своих классах. Скажу, что мои родители с легкостью выдохнули, да и учителя с радостью встречают нас каждый день у порога школы. В этот раз дистанционное обучение продлилось не так долго, но никто не может точно сказать, не вернемся ли мы к нему снова. За последние два года многое изменилось, и чаще мы видели учителей в видеоформате. И хоть поколению Z не страшен интернет, я и мои одноклассники определенно рады, что не придется снова целыми днями сидеть за компьютером, в спешке выполняя домашние задания. Вообще, говорить о качестве дистанционного обучения сложно. Очень большая нагрузка, нет «живого» общения. Я переживаю, как буду сдавать вступительные экзамены в университет. Я хоть и учусь хорошо, но с репетиторами постоянно занимаюсь.

Ольга, 37 лет:

– Дистанционное обучение – для родителей пугающие и страшные слова. Деваться некуда: глаза боятся, а руки делают. У меня пятеро детей, и четверо из них учатся в школе. Я заинтересована в знаниях детей, поэтому приучила их трудиться вне зависимости от положения и формы обучения. В период дистанционного все были под моим руководством и не халтурили. Главное, чтобы ребенок знал и чувствовал ответственность за выполнение своего домашнего задания. Было очень нелегко как мне, так и ребятам, но их знания того стоят. Убеждена, если родители любят своих детей, они должны оказать им помощь или поддержать в этот трудный период.

Алиса, 15 лет:

– Дистанционное обучение – это очень удобно. Сидишь дома в комфортной обстановке, никто не шумит, никто не мешает, легче воспринимать информацию. Но минусы тоже имеются. Заочное обучение неудобно тем, что ты не можешь видеть учителей вживую, и нет возможности сразу их о чем­-то переспросить или уточнить. Когда отправляешь сообщение, а тебе отвечают спустя большой промежуток времени, пропадает какое-­либо желание. Работать в видеоформате во время урока тоже непросто, то интернет не тянет, то нет звука, у кого-­то не работает презентация или вообще нет компьютера.

Оксана Викторовна, преподаватель:

– Мне очень не нравится такая форма обучения, потому что я не могу общаться с детьми лицом к лицу. Тяжело объяснять урок, когда не вижу реакции учеников. Не у всех хорошо работает интернет, не у всех есть компьютер с хорошим экраном, чтобы можно было показать презентацию и объяснить. Мне, как учителю английского языка, очень трудно дать прослушать ребенку текст для улучшения восприятия материала.  Кроме этого, нет возможности опросить детей. Если класс большой, то очень сложно за всеми уследить, когда идет конференция. С другой стороны, могу предложить больше дополнительной информации. К сожалению,  дети пользуются решебниками, а не тратят время, чтобы действительно вчитаться и понять. Непросто было проверять домашние задания. Дистанционное обучение – это большой объем работы не только для детей, но и для учителей. Именно поэтому я отрицательно отношусь к нему. Я за обычную систему обучения.

Мнения разные. Из чуть более ста опрошенных учеников разного возраста 65 сказали, что предпочитают ходить в школу. Все ученики выпускных классов исключительно за очное обучение. 30 человек высказались за дистанционку – не надо сильно напрягаться, рано вставать в школу. Еще пять человек пожали плечами и сказали, что им все равно.

Зато и учителя, и родители в большинстве поддерживают очную форму обучения. Взрослым важно, чтобы дети получали качественные знания. Но, учитывая низкую скорость интернета и отсутствие мощных гаджетов и ноутбуков, давать дистанционно нужные знания практически ни у кого нет. Кроме того, многочасовое сидение у монитора здоровья растущему организму не прибавляет. А если учесть отсутствие живого общения со сверстниками, то под угрозой оказывается и психологическое состояние детей. Поэтому предпочтение взрослые отдают посещению школы. А с заболеваемостью бороться надо всеобщей вакцинацией и пропагандой здорового образа жизни.

Мирослава Хорольская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».