Должны ли родители сдавать деньги на нужды школы и детского сада?
Сдавать деньги на нужды детского сада и школы на сегодня – это реалии жизни. Новые шторы и обои давно покупаются за родительские деньги. Мы решили узнать у некоторых свердловчан, как они к этому относятся.
Шахризада:
– Мы сдаем всегда, и относимся к этому положительно. Я могла бы пожертвовать из семейного бюджета рублей триста, но не больше. Главное, чтобы деньги шли на что0то необходимое. Вот буквально недавно мы покупали рециркуляторы. Я понимаю, что это нужно для здоровья детей.
Яна:
– У меня двое детей: один в школе, а другой – в саду. Денег не жалко, потому что мы же для своих детей стараемся. Хотя считаю, что ремонт нужно делать силами государства. Вот за рециркуляторы все ругались и возмущались, но в итоге деньги сдали все в течение недели. Куда идут финансы, я не отслеживаю, потому что уверена, что мой ребенок этим будет в той или иной мере пользоваться.
Виктор:
– Ой, это распространено еще со времен Советского Союза. Только тогда это делали неофициально, а сейчас открыто! Тогда хоть цены были приемлемыми, а сейчас – не дай Бог! Если смотреть доходы общества, то разбег очень большой. Один и тысячу отдаст, не задумываясь, а другому – 100 рублей жалко! Главное – здраво расставить приоритеты, и покупать действительно необходимое. Порой бывает так, что вещь не очень и нужна, а ее преподносят, как будто без нее жить невозможно.
Екатерина Федоровна:
Мои дети росли в середине шестидесятых, и тогда такое не практиковалось. Правда, по своей инициативе мы покупали к празднику небольшой презент воспитательнице. Так она еще и возмущалась – не хотела брать. Я растила детей одна, и за сад платила чуть больше 12 советских рублей, и мне это было по карману. А то, что происходит сейчас, можно смело назвать поборами.
Сергей Васильевич с внучкой Соней:
– Если другие родители иногда возмущаются, то я для внучки готов на все. Правда, и их понять можно, потому что доходы у всех разные. Я никогда не отслеживаю, на что потрачены деньги, потому что со временем это и так станет известно, ведь ребенок обязательно расскажет о новом приобретении.
Людмила с сыном Ильей:
– Сейчас действует такая система. Мы сдаем по 100 рублей, для нашей семьи это вполне позволительная сумма. К сожалению, если в наше время всевозможные кружки были бесплатными, то сейчас за это нужно платить. Я нахожусь в родительском комитете, и несмотря на то, что отчета за потраченные деньги с меня никто не требует, я каждый месяц ставлю родителей в известность о всех тратах.
Виктория:
– Когда я училась в школе, тоже сдавали деньги не только на ремонт класса, но и школы. С тех пор ничего не изменилось. Я работаю в школе, на ее нужды сдается по 300 руб. с человека, а вот на нужды класса – решается индивидуально. К примеру, мои мамы собирают по 250 руб. Именно родительский комитет решает, что необходимо для детей, они делают покупки, и следят за тратой денег. А я к финансам не касаюсь.
Если предыдущие поколения довольствовались тем, чем государство обеспечивало сады и школы, то современные родители желают, чтобы их дети занимались в более комфортных условиях, и денег на это не жалеют. Однако если ребенок не один, то такие траты уже бьют по семейному бюджету.
Ирина:
– Я вожу дочку в сад. Для меня отдать 200 рублей не накладно. Конечно же, хочется, чтобы ребенок получал все самое лучшее. Чтобы в группе были красивые полочки и шторы, но на все денег не напасешься. Несмотря на то, что все потраченное остается в саду, мне не жалко, что этим будут пользоваться другие детки.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».