Вот такой «презент» к юбилею колледжа
Вот уже пару месяцев в городе витают слухи о том, что колледж кулинарного мастерства и сферы обслуживания готовится к оптимизации. Сложно поверить, что двери всеми известного нашего сто третьего училища закроются. Но чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «ТГ» решила пообщаться с педколлективом, и прямиком направилась в учебное учреждение, которое в мае текущего года отпразднует 55 день рождения. Взволнованные сотрудники, составляющие большую часть коллектива, собрались в методкабинете, и наперебой стали рассказывать о создавшемся положении
Есть шанс соединить ежа и ужа
— В прошлом году Министерством образования был подписан приказ о проведении оптимизации учебных заведений МОН ЛНР. Вскоре к нам приехал министр (на сегодняшний день бывший), который сообщил, что на данный момент под оптимизацию попадают несколько учреждений профтехобразования Антрацита, Красного Луча, Краснодона. В Свердловске этот вопрос встал перед нашим и строительным колледжами. Министр быстро пробежался по училищу, сделал вывод, что база не соответствует современным нормам, и уехал. Однако никакого заключения об этом мы не получили. Мы понимаем, что ситуация сложная, но есть училища значительно хуже — например, в которых имеются проблемы с системой отопления.
Конечно же, хотелось бы здесь иметь евроремонт и современное оборудование, но зачем выбрасывать старые функциональные вещи, которые просто вышли из моды? У нас отопление в данный момент в порядке, отремонтирована крыша на учебном и административном корпусах. В хорошем состоянии находятся спортзал, актовый зал, производственные мастерские, учебные кабинеты, лаборатории и учебная столовая. Кормим детей своими силами: практиканты выпекают мучные изделия, которые покупают учащиеся и сотрудники. Бывает, что и прохожие забегают, зная, что у нас вкусно и недорого.
Тихо! Идет экзамен!
За последние шесть лет на этой базе мы подготовили 18 выпускников, которые получили дипломы с отличием. Если оборудование не блестит, это не значит, что оно не соответствует нынешним стандартам. Вся материально-техническая база закупалась на заработанные нами деньги. До начала военных действий мы выезжали на берега Азовского и Черного морей, наши дети там работали, и на эти средства мы приобретали все необходимое: тестомесы, жарочные шкафы, оборудование для компьютерного класса.
Официального документа о решении Правительства по оптимизации нашего учебного заведения на сегодняшний день нет. Есть просто разговоры, а также письменные требования министерства предоставить необходимые для этой цели документы. Все время колледж был на хорошем счету. И вдруг мы стали плохими, попав в «вагон для некурящих». На протяжении всей деятельности, которой более полувека, вопросов, что мы плохо работаем, что у нас не соответствует материальная база, или есть проблемы с контингентом — не было. Всегда выполняли госзаказ, и, учитывая все это, коллектив удивился такому «приговору».
Сейчас многие учреждения закрываются, мы понимаем, что все упирается в финансовый вопрос. Никто не против оптимизации, но соединить, пусть даже и в центре города, три разнопрофильных училища, добавив нас и строительный колледж к Свердловскому колледжу — не лучшая идея. Конечно же, понятно, что это делается с намерением усовершенствовать материально-техническую базу, но выделите нам средства, мы и сами справимся! Сферу обслуживания нельзя соединить с техническими специальностями. Это разные направления деятельности. Нам уже известен плачевный опыт. В свое время мы готовили рабочих по профессии «Швея». По какой-то причине, еще при Украине, было принято решение перевести эту профессию в Горный лицей. В результате группу не набрали, пришло всего 8 человек, хотя швейная фабрика на тот момент еще нуждалась в кадрах. На этом обучение этой профессии в нашем городе закончилось. А ведь эти специальности нарабатывались в течение больше чем полувека.
Стоит напомнить, что мы держим курс на Россию, а там уровень профессионально-технического образования поднимается, и такие меры вовсе не популярны. Россияне уже поняли, что, не вкладывая в развитие рабочих профессий, «убивается» целая отрасль народного хозяйства. Просто некому работать. К тому же, повара нужны везде и всегда, и варить борщ к нам из другого города точно никто не приедет.
Училище с историей
Нам достался комплекс бывшего ПТУ № 12, и рассчитан он на 720 человек. В лучшие времена здесь обучалось около пятисот студентов. На сегодняшний день в колледже учатся 129 человек, и работают 47 сотрудников.
Более чем за полвека колледж возглавляли всего два директора: с момента его основания 33 года работала Светлана Солдаткина, и вот уже 22 года на посту Виктор Гардыш. На данный момент в колледже работает 23 педработника, обучающих профессиям повар, кондитер и парикмахер. За все эти годы никто из специалистов не рассчитался. Из без малого полсотни сотрудников, на новое место берут только 20 человек. А остальные куда — на улицу? Все единогласно хотят остаться в этом заведении, начиная от технических работников, и заканчивая руководством.
Продавцы, операторы компьютерного набора, кассиры, швеи, портные, маникюрши. Профессий было много, но остановились на сегодняшний день на самых востребованных
Наши учащиеся 22 года в г. Алушта обслуживали базу Московского авиационного института — это говорит о многом. Если бы не создавшаяся ситуация, мы бы и сейчас с ними работали, но сегодня перевезти детей через границу не так просто. Более 70% детей, окончивших наше учреждение, трудоустраиваются по профессии. В Свердловске в любом заведении питания работают наши выпускники. Некоторые выезжают в РФ, а некоторые трудятся в Польше и Чехии. Бывало, что еще до получения диплома рабочие места в ресторанах были уже гарантированы. То есть нельзя сказать, что у нас плохая база. Хороших результатов выпускники добились, благодаря кадровому составу колледжа: преподавателей высшей категории — 3 чел., преподавателей первой категории — 5 чел., преподавателей, имеющих звание «старший преподаватель» - 2 чел., мастеров первой категории — 1 чел., второй категории — 2 чел. Сотрудники училища согласно графику проходят курсы повышения квалификации (например, при Луганском центре ресторанного бизнеса), посещают семинары-практикумы в г. Луганске.
Благодаря стараниям педагогов, учащиеся обнаруживают в себе таланты. Есть кружки: музыкальный и декоративно-прикладного искусства. Наши ребята участвуют во всех мероприятиях города и Республики.
В состоянии тревожного ожидания
Визиты официальных представителей сказываются на работе колледжа не лучшим образом. Представьте: если по городу постоянно ходят слухи, что нас закроют, многие абитуриенты задумаются: стоит ли сюда поступать вообще? Как же нам доказать людям, что мы готовы работать, и профессионализм наш никуда не делся?
Пирожные здесь самые вкусные!
Наш огромный учебно-производственный комплекс, который стоит в центре самого густонаселенного, огромного микрорайона, имеет замечательную спортивную площадку, со временем превратится в развалины. Мы уже имеем удручающий пример пустующих зданий. Вот на территории детского сада «Родничок» сейчас собираются личности сомнительного поведения. Там теперь страшно проходить мимо. И такое развитие событий вряд ли сыграет положительную роль в развитии города. У каждого из нас сердце кровью обливается.
Мнение со стороны
Мне показали учебные корпуса и производственные мастерские. На мой непрофессиональный взгляд, для обучения есть все необходимое. Работы учащихся впечатляют. Я долго рассматривала современные прически на манекенах, и поймала себя на мысли, что хотела бы себе такую, хотя бы для фотосессии. А к выпускному балу делают прически не только выпускникам, но и их родителям.
Торты из пенопласта хоть и не съедобные, но выглядят очень правдоподобно. А во время учебной практики в колледже запах от выпечки разносится по всему зданию.
Три недели назад коллектив обратился с письмом на имя Главы Республики с проблемами, а копию отправили министру. На прошлой неделе трое представителей ездили по приглашению в Министерство образования: «Нас убеждали в том, что оптимизация — это хорошо! Но пообещали, что в ближайшее время замминистра приедет к нам, встретиться с коллективом. Ждем и надеемся, что будет принято благоразумное решение».
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».