Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Значит, нужные книги ты в детстве читал

Свердловск
02.03.2021  09:05
11

Взрослое население еще помнит дефицит хороших книг, за которыми шли «бои местного масштаба». Люди собирали внушительные библиотеки (вопрос - успевали ли читать), выписывали интересные журналы себе и подрастающему поколению. Старались узнать больше - это было нормой, можно сказать, правилом. Подростки нередко зачитывались до поздней ночи. И чтобы не ругали родители, читали под одеялом с фонариком. Ну, а что сейчас? Читают ли дети книги, и какие?


Пусть книги друзьями заходят в дома

Чтобы понять, покупают ли дети книги, и каким отдают предпочтение, мы обратились к продавцу книжного магазина Марине: «Это происходит почти постоянно. Мы не страдаем от недостатка покупателей. Бытует мнение, что дети сейчас постоянно в интернете, читают там электронные версии изданий. Но наши постоянные покупатели (от малышей до студентов) приходят очень часто. Кому учебная литература интересна, кто художественную любит, а кто развивающую. Как только появляется какая-то серия, они стараются собирать сборники. Самые активные – это, пожалуй, мамы маленьких детей, также бабушки покупают подарочные издания сказок. Подростки в основном любят фантастику, спрашивают произведения А. Сапковского, «Пардус» Е. Гаглоева, по-прежнему обожают «Гарри Поттера», «Метро 2034», «Метро 2021». Классики Гоголь, Достоевский тоже в ходу».

В торговом зале, пока мама ищет подходящую литературу, я поговорила с Гордеем Карповичем (3,5 года), который  поделился своими познаниями в нетленной детской классике. Он с удовольствием слушает «Айболита», «Бармалея», наизусть читает «Муху - цокотуху». Его мама Рита комментирует: «В моем детстве я очень любила сказку «Горшочек каши», которую мама мне постоянно перечитывала. Теперь она читает в интернете, а мне совсем некогда этим заниматься. А сыну я читала еще будучи беременной им. Он традиционно и с удовольствием слушает перед сном несколько сказок. Я считаю, что чтение детям важно для их развития».

Мечтаю, чтобы мои дети были грамотными людьми

Максим

Коммуникабельный Максим, 24 года, наладчик электронного оборудования, рассказал о правилах в их семье: «Моя первая книга, прочтенная самостоятельно, которую долго выбирал, - интересная, добрая сказка «Черный камень». В старших классах «отошел» от чтения, но обучаясь в училище, увлекся фантастикой. Прочел в интернете (хотя это неудобно) 6 томов «Варкрафт», очень понравилось. Мечтаю купить это издание, чтобы любоваться красивой обложкой, чувствовать вес книги, ее запах, а потом, уже взрослому сыну, посоветовать почитать. В данный момент стараюсь уделять все свое время двум детям, одному из которых 6 лет, другому 3 годика. Читаю им детские книги. Мы стараемся вовлечь их в этот мир. Жена часто покупает красочные издания, дети любят слушать сказки на ночь. Мечтаю, чтобы они были читающими людьми: они всегда грамотнее сверстников, у них поставлена речь, оперируют интересными фразами и речевыми оборотами. Они умны! Книги - очень полезная штука. Я считаю, что при чтении развивается фантазия, визуализация, это все формирует тебя. Планирую прочесть в ближайшее время «Властелина колец».

Проблема зависимости от интернета просматривается практически в каждой семье, куда я прихожу по роду своих обязанностей. Часто можно видеть ребенка 3-4 лет, не умеющего толком разговаривать, проситься на горшок, но активно пользующегося смартфоном. Или как зомби сидящего возле телевизора, а там иностранные мультики, которые в детях порождают отрицательные эмоции. А родители в это время в компьютере. По большому счету виноваты в происходящем они: не уделяют должного внимания своим чадам.

Нечитающая публика

Анастасия

А вот что поведали ученицы 8 класса Ева и Люба: «В бумажном варианте читаем редко, только на лето берем в библиотеке книги из школьной программы». После длительного замешательства девочки с трудом вспоминают, что читали неделю назад повесть Есенина. Сбиваясь, пытались восстановить суть прочитанного, объясняли по очереди: «Там было про женщину, которая деньги дала в долг мужчине. А он не возвращал, а потом она наняла за 300 рублей другого, который смог ей вернуть тот долг. Все там непонятное, смысл не поняли вообще».

«Самая первая книга была «Муму», это было где-то в 9 лет, - рассказывает одна из них, - тогда мама купила книжку, чтобы я в телефоне не сидела. А вообще в мобильнике удобно: можно прослушать аудиоверсию. Здесь легко найти любое произведение, не тратить времени на библиотеку, на дорогу туда. Тебе все перескажут, а ты на уроке ответишь, ну, или почитать в электронном виде». На вопрос, увлекаются ли их родители чтением, одна из девочек сразу ответила отрицательно, а вторая: «Я не уверена в том, что мои папа и мама читают книги, я такого не видела. Почитать что-нибудь в будущем в планах не имею». Другая выразила желание прочесть Гоголя «Вий» и «Мертвые души».

Александр Егорович, шахтер: «Помню, что в 3 классе я прочел «Три мушкетера». А вообще, я читаю много художественной,  документальной, исторической литературы, и поэтому привил своим детям эту любовь. Не жалея времени, мы много разговариваем на эту тему, я стараюсь им рассказывать о любом историческом периоде то, чего в школьной программе нет. Это существенно расширяет их кругозор и вовлеченность в тему».

Анастасия Бондина, библиотекарь: «Первая книга, мною прочтенная - «Золушка», которую посоветовала мама. Очень любила читать сказки Андерсена. Считаю, что чтение влияет на мироощущение человека. С моей подачи мы много читаем с сыном, благодаря этому, он развивается, узнает все больше. С помощью сказок учимся отличать добро от зла. Но замечаю, что он больше любит познавательную литературу».

Он не просил гаджет 

А там так много книг!

После затяжных  новогодних праздников пришел  мой внук - второклассник из школы и озадачил родителей: «У всех детей в классе новые телефоны, а у нас с Борькой нет. Одноклассники на переменах заняты, играют, а мы пошли и записались в библиотеку. А там так много книг! Можно взять и почитать!». Удивление моих детей от того, что он не просил гаджет, как у всех, было огромным. И одновременно необычайная радость тому, что ребенок стремится к такому прекрасному и неизведанному миру литературы.

Библиотека должна быть…

В этом уверена заведующая  детской городской библиотеки Светлана Альбертовна Басакина. С ней и коллективом, ею возглавляемым, мы интересно побеседовали на заданную тему.

«Основной наплыв детей происходит во второй половине дня, после занятий в школе. Мы работаем, всячески привлекаем читателей, хотелось бы, чтобы их было больше. Ищем и находим подход к каждому нашему посетителю. По ребенку часто видно, что он будет читать. Бывают очень «зажатые», а бывают – наоборот, не переслушаешь. Да и то, что он выбирает, говорит о нем. Иногда ребенок берет книжку, которую еще не может понять. Поэтому убеждаем, рекомендуем. Иногда родители прямо при ребенке просят нас заставить его любить читать, тогда начинаем диалог с ним. Иногда взрослых не устраивает предложенная их ребенку книга. Но в чем проблема родителей? В том, что они пытаются «давить» на детей, а любое давление вызывает протест. И если ребенок сейчас не может нам ответить, то позже он найдет, как уйти от давления: может читать через строчку, а если заставить прочесть полностью - возненавидит эту книгу. А вот когда наказывают чтением, можно сразу «поблагодарить» родителей - на одного читателя в библиотеке стало меньше. Но бывают открытия, когда после предложенной и с удовольствием прочтенной книги дети «загораются» и просят посоветовать еще что-нибудь. Сегодня он захочет прочесть стихотворение, завтра – два, а послезавтра – рассказ. Поэтому и к родителям нужен подход. Для нас главное – чтобы ребенок полюбил читать.

Гордей Карпович

Если сравнить со временем 10- летней давности, то, конечно, детей стало ходить меньше. Спад есть, но он не только у нас, а всеобщий. Конечно, большую конкуренцию составляет интернет. И это не идет на пользу никому, над возникшей проблемой нужно работать всем нам. Но дети в библиотеку приходят, хотя направленность и запросы у них другие, но и наша работа принимает другие формы. Делаем акцент не только на выдачу литературы, но, как и раньше, проводим по возможности массовые мероприятия, индивидуальную и групповую работу с читателями, отталкиваясь от их потребностей и интересов. Очень здорово проходят торжественный день перерегистрации, день сюрпризов, конкурсные программы. Устраиваем выставки, конкурсы, акции, презентации, – это привлекает внимание детей в соцсетях. Но хотелось бы больше живого общения, когда детям передается интерес, вовлеченность, энергия, тогда обратная связь идет очень хорошо. После таких мероприятий дети идут вместе с родителями, для нас это более ценно. Ограничения, в связи с пандемией, не дают нам «расправить крылья.

Программа у каждой школы разная, но учителя (спасибо им) акцентируют внимание на том, чтобы на каждой парте была книга, поэтому их иногда не хватает. Загруженность школьников высокая, но есть процентов 20 детей, которые берут литературу не только по школьной программе, но и для себя. Это детективы, романы для девочек, ужастики, фэнтези, т.е. круг интересов очень широк. Немного детей, которые увлекаются энциклопедиями и познавательной литературой. Самый читающий - это младший школьный возраст. Родители и бабушки способствуют тому, чтобы прививать малышам любовь к чтению, закладывается эта привычка с детства. В субботу особенно часто приходят родители за литературой для детей.

По-прежнему пользуются особой популярностью сказки, приключенческие повести таких авторов как: Драгунский, Жюль Верн, Усачев, Успенский. Также нетленна классика: Пушкин, Марк Твен, Чуковский, Маршак. Постоянно в ходу Носов, Вильмонд, автор ужастиков Стайл, Распутин «Уроки французского»,  Айтматова «Плаха». В последние годы тематика чтения поменялась: духовная литература в художественной литературе для детей от 6 по 9 класс - например, произведения Вознесенской, Ганаго, а фаворит в этой подгруппе - Чарская «Сибирочка»».

Будет таким, как вы, начитанным ваш ребенок или нет, никто не может обещать. Но шанс ему все-таки надо дать. Поэтому читайте больше, чаще и вслух. Рассказывайте детям о том, что интересного  узнали из книг. Попробуйте хотя бы ненадолго исключать из жизни телевизор и интернет. И вырастет у вас ребенок, который будет стремиться узнавать много нового и познавательного, не важно -  в электронном или бумажном варианте.

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».