Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Путь длиною в шестьдесят лет. Об истории Червонопартизанска

29.10.2020  14:44
12

В этом году славному своей историей и людьми Червонопартизанску исполняется 60 лет. «ТГ» публикует ряд статей об истории, становлении, развитии и, конечно же, жителях города-юбиляра


В семидесятых, когда все жилье в городе было ведомственным, кварталы были закреплены за шахтами, и они негласно соревновались, у кого лучше. К 1975 году Червонопартизанск превратился в сад с широкими, красивыми улицами, застроенными современной архитектурой. Здесь ведется большое жилищное строительство. Только с 1960 по 1975 год сооружено 83 тыс. кв. метров жилой площади. А всего жилищный фонд  состоит из 250, 4 тыс. кв. метров коммунальной площади и 3008 индивидуальных домов, построенных с помощью государственных кредитов. Создана широкая сеть торговых и бытовых учреждений. Постоянно улучшается медицинское обслуживание населения. Медицинскую помощь оказывают 49 врачей и 519 человек среднего персонала. Хороший уход и воспитание получают 1200 детей дошкольного возраста, для которых создано 10 детских комбинатов, садов и яслей.

Вспоминает Татьяна Николаевна Маслова, директор Червонопартизанской школы №1: «Я приехала в город из Ростова зимой 1976 г., он весь был в инее: красивый, домашний, уютный. Все дороги заасфальтированы, а газоны засажены деревьями, организовано отличное автобусное сообщение. Работали новенькие универмаг, автостанция, больница, которая тогда называлась Свердловской районной, также была больница по ул. Октябрьской. По ул. Гагарина - Санстанция, магазины «Колхозный», «Детский мир», «Трикотаж», «Обувь», «Комиссионный», «Игрушки». Детская площадка, где  был открытый бассейн для детворы, качели-лодочки, горка и летний кинотеатр, такой же был рядом со школой №13. Функционировал Вычислительный Центр, до его открытия в этом здании, - Трест угледобывающего предприятия города. Швейный цех выпускал продукцию».

Ответственные и сильные ученики вечерней школы

Свой досуг жители проводят во Дворце культуры им. Ленина со зрительным залом в 500 мест, в клубе «Горняк» и в четырех библиотеках. Город богат талантами, здесь есть свои художники, поэты, композиторы. Это, например, крепильщик ш. «Провальская №1» А. Г. Яресько, который все свободное время проводил у мольберта. Полюбилось горожанам музыкальное творчество самодеятельного композитора В. В. Калюжного, который был руководителем хора во Дворце культуры и автором песен.

Город-спутник шахты «Красный Партизан»

Флагманом угольной промышленности города стала шахта «Красный Партизан». В 1975 году ее горняки довели среднесуточную добычу до 5652 тонн, и выдали на-гора 77, 4 тыс. тонн сверхпланового топлива. Действуют несколько обогатительных фабрик, самая мощная из которых – при этой шахте. Крупным предприятием является также Краснопартизанское шахтостроительное управление треста «Свердловскшахтострой». Большой объем работ выполняют труженики ремонтно-строительного участка ПО «Свердловантрацит», осуществляющего капремонт жилищного фонда, больниц, школ, других объектов.

В начале 1971 года кавалер ордена Ленина Н. А. Проскура вместе со своей бригадой выдали на-гора рекордный по тем временам 110-тысячный рубеж месячной угледобычи одним агрегатом. Такого достижения не знала угольная промышленность всего Донбасса.

В 1973 году было зафиксировано выдающееся достижение передового коллектива В.Г. Мурзенко. За десять месяцев он выдал на-гора 1 млн тонн угля, за что Владимир Григорьевич был удостоен звания Героя Социалистического труда, многие члены его бригады награждены орденами и медалями. За годы девятой пятилетки награждено свыше 600 горняков города, среди них А. И. Комок, Н. С. Зарицкий, И. Е. Томчук и др. За выдающиеся достижения в труде рабочему очистного забоя М. И. Петрову присуждена Государственная премия 1975 года. В. А. Деремов награжден золотым знаком ЦК ВЛКСМ  «Молодой гвардеец пятилетки».

Выпускной бал в "Вечерке"

На протяжении 1974-75 годов трудящиеся шахт города оказывают постоянную шефскую помощь близлежащим совхозам и колхозам «Провальский», «Південний», «Заветы Ленина». С их помощью были  электрифицированы теплицы и парники, установлено оборудование для герметизации зерновых комбайнов и машин по уборке силоса. Шахтеры всегда помогали в механизации трудоемких процессов в животноводстве, в реконструкции прудов для орошения культурных пастбищ и т.д.

Образование

В городе созданы хорошие условия для повышения общеобразовательного уровня и деловой квалификации населения. В трех средних, одной восьмилетней, двух начальных школах, в школе-интернате, а также вечерней школе в 1975-76 учебном году обучалось 4530 человек, работало 227 учителей. Свыше 2300 человек приобретают шахтерские и строительные специальности в горно-промышленной школе и профессионально-техническом училище. В городе имеется музыкальная школа. Червонопартизанский центр детского и юношеского творчества в 70-е годы, преобразован в Дом пионеров и школьников. Заслуга в этом Н. Ю. Клименко, будущего доктора наук.

Своими воспоминаниями о том времени поделилась Диана Спиридоновна Егорова, жительница Червонопартизанска с 1959 года, депутат 7 созывов, бывший директор вечерней школы, учитель физики, отличник просвещения Украины и СССР:

Д. С. Егорова

«В семидесятых годах первый секретарь исполкома Щербаков выделил под школу здание по ул. Чапаева, тогда этот район назывался Новый поселок. Рядом с ней стояли общежития, в которых жили комсомольцы, строители шахт. Перед педколлективом школы стояла задача привлечь значительное число жителей города к получению среднего образования. Поэтому мы открывали консультационные пункты (отделения школы) в разных уголках нашего города, поближе к месту жительства учеников. Такие были в с. Александровка (в училище), с. Провалье, с. Панченково (при школе), сюда мы даже приезжали на дойку, чтобы проконсультировать трудящихся-учеников по непонятным для них вопросам. Добирались учителя туда в основном пешком или на рабочих автобусах. В нашу школу не работающих не брали, а программы обучения были просто сжатыми по объему, и знания спрашивали по-честному.

Выдержки из газеты «Знамя шахтера» за 21 сентября 1976 года.

«Механизаторы В. Пинчук и его товарищи не на словах, а на деле поддержали инициативу бригады В. Мурзенко», - пишет в «Знамени шахтера» заместитель начальника участка №2 шахты Одесская А. Андрощук. И вот результат – только в 1976 году бригада подняла на-гора дополнительно к плану более 25 тысяч тонн антрацита, при суточном задании 1100 т. добывает 1250-1300 тонн.

Учеников в те годы было очень много, и вот по каким причинам. Молодежь ринулась после 8 классов обучения получать образование в вечерней школе, одновременно работая на производстве. Ребята выгадывали время, получая стаж работы, необходимый для поступления в вуз. Некоторых обязывали учиться на предприятиях. Нередки случаи, когда человек, уже работая главным бухгалтером, сидел за партой и заканчивал десятый класс.

Учащиеся при необходимости помогали в бытовых вопросах - например, закидать уголь, который шахта давала  на зиму. Также помогали в поддержании дисциплины с малолетними, неблагополучными школьниками.  Людьми они были ответственными, сильными в учебе, прогулов не допускали. Очень небольшой процент тех, кто не заканчивал школу. Бывали даже медалисты, которые впоследствии поступали в лучшие учебные заведения, вплоть до МГУ. Наши выпускники - это начальник РСУ Головко, будущий руководитель нашего города Петренко,  будущий офицер милиции Белевцов, Ростовцев – главный энергетик на ш. «Красный Партизан».

В начале 1970 годов стремительно развивалось строительство пятиэтажных домов на кв. Ворошилова. Вначале сдали в эксплуатацию только три дома вдоль трассы на Гуково, в одном из них был открыт современный гастроном. В течение где-то пяти лет все 10 домов были заселены червонопартизанцами.

В те годы стали проводиться комсомольские свадьбы. Молодожены – отличные работники предприятия, приглашали свои бригады отметить радостное  событие. Проходило оно обычно в общежитии, при этом все организационные и финансовые вопросы брал на себя партком, а не родители молодых. Обычно подарком для них были ключи от новой квартиры.

Как депутату ко мне была прикреплена определенная территория города, и в обязанности входило разбирательство ссор и жалоб жителей, помощь одиноким. Хочу сказать, что совсем другой народ тогда был: добрый, уважительный, понимающий».

Вперед - к коммунизму!

Ведущую роль во всех областях жизни Червонопартизанска, и в первую очередь в развитии его экономики, в воспитании трудящихся в духе коммунистического отношения к труду играют 17 партийных организаций предприятий и учреждений города. Более тысячи коммунистов города показывают личный пример в труде, выступают организаторами соревнования широких масс за выполнение решений 9 съезда КПСС. Плодотворную работу по осуществлению планов хозяйственного, бытового и культурного строительства проводит городской Совет депутатов трудящихся.

С тех пор прошло несколько десятилетий, ушли в мир иной или стали пожилыми те, кто строил город. Коммунизм им построить не удалось, но очень много хороших и добрых дел они успели сделать для Червонопартизанска. А мы, наследники этих героических людей, гордимся своими отцами и дедами!

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».