Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Сколько стоит собрать ребенка в школу в ЛНР?

Свердловск
20.08.2020  16:14
9

Многие родители сборы в школу оставляют на август. Поэтому для них последний месяц лета - «горячая» пора: нужно успеть купить вещи, обувь, канцелярию, рюкзак, сдать деньги на прописи, договориться с фотографом о предстоящей фотосессии. В общем, как ни крути, но при нынешних ценах сбор чада в первый класс оборачивается серьезной финансовой проблемой. Несмотря на это, 1 сентября, до которого осталось всего 12 дней, родители ждут с нетерпением. После затяжного карантина и дистанционного обучения, они не теряют надежды, что в новом учебном году дети будут ходить в школу, и им не придется самостоятельно объяснять темы, в которых сами с трудом разбираются


Канцелярия

Нынешние цены на канцелярию «бьют» по карману. Поэтому, чтобы не купить ничего лишнего, лучше предварительно составить список. Как правило, в первый класс скупиться выходит значительно дороже, чем, например, во второй.

Наверняка, перед учебным годом вы уже знаете, сколько предметов будет у вашего школьника. Отсюда и будем отталкиваться. Первое и, пожалуй, самое главное для каждого ученика – рюкзак. На рынке выбор ранцев велик, и тут уже все зависит от того, что для вас в приоритете. От этого и цена будет колебаться. Можно приобрести бюджетный портфель рублей за 700, который явно не лучшего качества, и вам его придется менять уже через год. Ортопедический ранец будет стоить на порядок дороже, примерно раза в три. Для растущего организма, конечно, такой портфель – хорошо, но нужен ли он, если в основном в школу его носят родители? Но есть и другая сторона медали, проверено на личном опыте. Дорогой ортопедический рюкзак носится хорошо и долго. Поэтому, покупая дорогую вещь, вы все же экономите.

Кроме рюкзака, вашему ребенку понадобится расходный материал, такой как: тетради, краски, пластилин, картон (причем, не только цветной, но и белый), карандаши для рисования и простые. Цены на этот товар варьируются. Например, цветная бумага стоит от 15 рублей и выше. Яркие двусторонние листы можно приобрести отдельно по 3 рубля за штуку. Картон в среднем стоит 50 рублей. Но им придется запастись, потому что уже летом вам необходимо сделать счетный материал. Правда, нужен он только для первоклассников. Альбом, как правило, покупают один. Лучше, если он будет в плотной обложке, чтобы не загибались края. Такой и стоит дороже, зато он имеет более опрятный вид, чем дешевый 8-листовый за 25 рублей.

Цена на тетради колеблется, например, обычная без рисунка 12-листовая стоит 5 рублей. На столько же листов, но в плотной обложке и с принтом -12 рублей за штуку. По 18 листов - от 7 до 13 рублей, на 24 листа - от 10 до 15 рублей, а 48-листовая по 25 рублей.

Обложки на тетради и книги. Тут тоже все зависит от того, какие вы выберете: чем больше микрон, тем обложка плотнее, соответственно, и дороже - от 3 до 8 рублей за штуку. На книги обложки стоят от 20 до 25 рублей. Но все учебники в основном идут в двух частях, поэтому можно приобрести не на все количество, а только половину.

Также школьнику необходимы: линейки, ластик, чинка, ножницы, кисточки, стаканчик для рисования, дощечка для пластилина, фартук и нарукавники на труды. Ученикам старших классов понадобятся циркуль, транспортир, контурные карты по нескольким предметам (история и география).

Еще первоклассникам необходимо иметь счетные палочки и математические веера. И, конечно же, дневник. Тут выбор огромен: от классического белого за 40 рублей – до супермодного в кожаном переплете за 500 рублей.

Модницы и модники

В каждой школе свой устав. В одних учебных учреждениях утверждена единая классическая форма советского образца, в других допускается носить юбку и блузку. Выбор товара на рынке огромен, цены на который варьируются. Форма с фартуком стоит от 1200 и выше. Можно, конечно, и пошить, но выйдет это дороже. Метр костюмной ткани стоит от 580 рублей, на форму понадобится около двух метров, а может и больше, в зависимости от ребенка. Под форму для маленькой модницы понадобится фартук. В идеале лучше иметь их не менее двух. Ткань для пошива этого элемента школьной формы обойдется недешево. Плюс сам пошив. Если купить юбку и блузочку, вам это обойдется в 1800 рублей. Как ни крути, но одной блузочки ребенку мало. Нужно хотя бы пару, с коротким и длинным рукавом. А еще кофточку на холодную погоду.

Также девочке будут нужны гольфики (от 80 до 300 рублей), носочки (от 60 до 150 рублей), колготки. Тут смотря какие хотите: белые нарядные стоят 250 рублей и выше, трусики от 70 рублей, маечки от 150 рублей. Цена на туфли стартует от 1000 рублей.

Чтобы образ был завершен, девочке просто необходимы банты. Можно сэкономить и купить ленты по 4 рубля за метр, но каждая мама хочет, чтобы ее дитя выглядело как можно лучше, поэтому тратятся на заколки, цены за штуку доходят до 250 – 300 рублей.

Для мальчишек можно купить как костюм, так и брюки с рубашкой отдельно. Например, костюм стоит 2000 рублей и выше. Рубашки от 700 до 1500 рублей. Тем, кто не хочет тратиться на костюм, придется заплатить не меньше. Штаны отдельно от 1100 рублей, жилетка от 1200 рублей, пиджак стоит от 2000 и выше. Так же, как и девочке, мальчишке нужны будут трусики, майки, носочки, ремень в брюки, галстук под рубашки, либо бабочка. А это еще 1000 рублей как минимум. Плюс спортивный костюм и кроссовки либо кеды. Туфли от 1000 рублей и выше.

Детям, кроме основной формы, нужны будут: спортивный костюм, кроссовки, сменная обувь, балетки или чешки для занятий ритмикой или танцами, а это еще дополнительные затраты, которые обойдутся не меньше, чем 3000 рублей.

Родительский ликбез

Проведя небольшой анализ рыночных цен на канцелярию и вещи, мы решили спросить у свердловчан, во сколько им обошлось собрать ребенка в школу.

Наталья (мама первоклассника):

Давид

- Из-за долгого карантина, многие родители были в замешательстве, пойдут ли дети в школу в новом учебном году. Примерно месяц назад в школе состоялось родительское собрание, на котором нам подтвердили, что первый звонок все же состоится. Тогда мы начали активно готовиться к школе.

Пересмотрев свой гардероб, мы составили список того, что нужно для школы. Например, кроссовки у нас уже были, поэтому покупать не стали. Спортивный костюм отложили на потом. Разрешили первое время, пока тепло, заниматься в шортах и футболочке, такие вещи также имеются в нашем гардеробе.

А вот костюм, штаны, жилетку, туфли и рубашки пришлось покупать. Цены, скажу, впечатляющие, если еще по отдельности ничего, то в общей сложности выходит дорого. Костюм – 2250 рублей, три рубашки обошлись в 2547 рублей (белая с коротким рукавом – 749 рублей, рубашка с коротким рукавом голубая – 949 рублей и рубашка с рисунком – 849 рублей). Штаны – 1100 рублей, жилетка – 1249 рублей, туфли – 1600 рублей, трусики (2 шт.) – 318 рублей.

Ранец купили ортопедический за 1900 рублей, рюкзак для сменной обуви за 300 рублей, сменную обувь за 700 рублей. Итого 11964 рублей, не считая канцелярии.

Канцелярия нам обошлась примерно в 2985 рублей. В общей сложности мы потратили 14949 рублей. И это только начало.

Подводя итоги, видно одно, что в прошлом году по минимальным ценам ребенка можно было собрать в школу дешевле. Например, стоимость вещей обходилась около 7000 рублей, в нынешнем году не меньше 10000 рублей. Конечно, можно, на некоторых покупках сэкономить, но это дело каждого.

Ольга (мама первоклассницы):

Ника

- К первому классу заранее не готовились. Покупали все недавно, в конце прошлого месяца. В это же время обошли и больницу. Отмечу сразу, что ко всем расходам по сборам в школу были и дополнительные - покупка прописей, без них в начальной школе никуда.

Первое, что приобрели – вещи и портфель. Долго сомневались, нужен ли дочке ортопедический рюкзак, все же остановились на одном из дорогих, на каркасной основе, за 2000 рублей. За форму и два фартука мы заплатили 4300 рублей (форма – 1200 рублей, один фартук – 800, второй – 2300, ткань – 1000 и пошив – 1300). Туфли дорогие не стали брать, купили бюджетный вариант, но очень даже симпатичные, за 1000 рублей. Для физкультуры одежда и обувь нам обошлись в 2700 (костюм спортивный 2000 рублей и мокасины 700 рублей). Майки, трусики, гольфы, колготы и банты вылились в довольно круглую сумму –1780 рублей (банты 1 пара – 500 рублей, 2 пара – 300 рублей, украшение на гульку – 300 рублей; две майки – 250 рублей; колготы – 250; гольфы – 80 рублей; трусики – 100).

Канцелярия обошлась в 3265 рублей.

Итого, первое необходимое обошлось в 15045 рублей, и это не считая букета учителю и оплаты услуг фотографа.

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».