Угасла звезда по имени НАДЕЖДА
Конец 2019 года омрачился уходом из жизни человека, олицетворяющего целую эпоху беззаветно преданных своему делу советских людей - Надежды Константиновны Ковалевой
Яркой звездой прошла по жизни эта удивительная, известная женщина с непростой судьбой. Всю себя, без остатка, она посвятила служению людям. Немного найдется личностей такой величины во всем районе. В свое время она дважды избиралась депутатом Луганского областного совета, 16 - депутатом Свердловского горсовета, являлась почетным гражданином и почетным председателем городского совета ветеранов, лауреатом городского конкурса «Признание 2006», «Почетным ветераном Украины». Награждена знаком «За заслуги перед Луганщиной», первой в нашем городе получила Орден княгини Ольги.
Готовя материал, я обзванивала в течение дня тех, кто знал ее лично, чтобы узнать о легенде нашего города больше. Обращалась по десяткам номеров, а мне предлагали еще новые и новые телефоны. Ее знали очень многие, абсолютно все мои собеседники, близко приняв к сердцу кончину Надежды Константиновны, искренно скорбели о ней как о дорогом друге. Повторяли, не сговариваясь, о ее силе духа, непримиримости с несправедливостью, доброте, сердечности и высочайшей ответственности на любом посту.
Постепенно складывался образ настоящего человека, о котором пишут не просто очерки, а целые книги.
Последнее интервью закончилось поздно вечером, и от осознания того, сколько сделано Надеждой Константиновной за отведенную жизнь - спазм в горле. Настолько чист человек был душой и своими помыслами. Возник естественный вопрос: жизнь земная проходит, а что в итоге? Невольно вспомнилось: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы»…
Из дневника Н.К. Ковалевой «Я люблю людей. У меня нет плохих и хороших. Разные люди приходили в совет. И ругали, и обвиняли, что ничего не делаю. А я им улыбалась - ну хорошо, не делаю, скажите, что сделать, чтобы вам помочь? Ведь у всех все по-разному - то труба течет, то отопления нет, то сосед зловредный»…
Немного биографии: родилась в 1932 году в селе Астахово, в многодетной семье. Окончив пединститут, работала учителем, завучем, директором школ, впоследствии - заведующей гороно. На этой должности в городах Москве, Ленинграде, Риге изучала опыт постановки трудового обучения в школах. Благодаря ее стараниям, был открыт межшкольный учебно-производственный комбинат по 7 специальностям с 7 кабинетами-цехами. С этого времени ученики всех 11 средних школ уроки труда проводили в МУПК, был организован их подвоз автобусами.
В 1975 году избрана секретарем по идеологии Свердловского горкома партии Украины, работая в этой должности, многое сделала для укрепления материальной базы учебных заведений, политического и нравственного воспитания молодежи. Позже работала начальником отдела кадров шахты1/2. После ухода на пенсию – директором начальной школы. В 2002 г. избрана председателем Совета ветеранов.
С нами память сидит у стола, а в руке ее пламя свечи … Раиса Николаевна Кравцова, бывший 3 секретарь Горкома партии: «По жизни мы прошли с Надеждой Константиновной с 1968 года рука об руку очень долгий путь. Для меня она была учителем и, можно сказать, старшей сестрой, не только по специальности и призванию, а по человеческим качествам.
Во-первых, она была доброй, отзывчивой. Ни один ее посетитель не оставался с нерешенной своей проблемой. Она могла так поговорить с человеком, что тот уходил умиротворенный и успокоенный. Даже хотя бы тем, что его выслушали, поняли и вникли, посочувствовали. Буквально всем старалась помочь, и очень многие ее вспоминают добрым словом. Была настоящим коммунистом, старалась все сделать для города и людей.
Как руководитель была требовательна, принципиальна, строга, но справедлива. Предвзятого отношения к кому-либо не имела никогда. Работали мы все на износ, а она в ущерб своей семье, волнуясь о детях района, проблемах города, многого недодавала родным детям.
Во всех делах она принимала участие, вспомнить хотя бы открытие военно-спортивного лагеря, организацию и возведение здания МУПК, которое построено хозспособом. Партия тогда поставила задачу для всех предприятий города, принимать в стройке долевое участие. Надежда Константиновна проводила там планерки - центр полностью ее детище.
Ярким эпизодом ее отзывчивости в моей памяти остался случай, когда я рожала второго ребенка. Работая вплоть до роддома, мое отсутствие на аппаратном совещании заметила Надежда Константиновна. Лично позвонила в роддом, узнала о рождении моей дочери первой. Передав по телефону для меня привет и поздравления, «набрала» моего мужа и обрадовала «папашу» таким счастьем. Как же мне было приятно! Никогда не кичилась своим высоким званием секретаря горкома. Поддерживая традиции, мы поздравляли мужчин аппарата с 23 февраля, готовили композиции, театрализованные сценки, она там принимала самое активное участие.
За две недели до ее смерти я была у нее в гостях. Она всю жизнь прожила в своем домишке, не меняя внутренней обстановки. По физическому состоянию видно было, что Надежда Константиновна неизбежно угасает. Но личико ее светилось радостью: облагораживающая седина, румяные щечки и взгляд острый, пронзительный. Как она обрадовалась моему приходу! Взявшись за руки, мы долго проговорили. Она имела феноменальную память, знала много стихов, в том числе о Сталине, наизусть, любила Симонова. После моего прочтения воспоминаний о Советском Союзе, она попросила их переписать. В душе была полна жизнелюбия и огня: «выучу и буду всем читать». Обладая немалой властью, была очень скромная. Верой и правдой служила своему народу. Могу сказать точно - она была бессребреником. С чем пришла в горком, с тем и ушла».
В.В. Радионов, председатель Совета ветеранов города: «Будучи депутатом областного совета, за помощью и с поручениями поднять на сессии проблемы нашего города к ней обращались даже городские власти.
С приходом на пост председателя Совета ветеранов, деятельность была активизирована. Благодаря Надежде Константиновне, проводилась огромная плодотворная работа. Смогла расшевелить всех, значительно расширив количество первичных организаций, являясь стержнем, вокруг которого крутился ветеранский актив. Откликалась на любые вопросы ветеранов, будь то выделение угля, квартирный вопрос и мн. др. Регулярно общалась с генеральным директором «СА» Е. П. Горовым, который всегда помогал в ее просьбах. На все государственные праздники городской совет с помощью спонсоров вручал ветеранам подарки.
В сбербанке был открыт счет, на который поступали средства спонсорской помощи. Она организовала издание книг о ветеранах боевых действий нашего города. Создан клуб «Ветеран», образован хор «Доблесть», и это только малая часть из того, что было сделано ею. В 2011 году по состоянию здоровья, ушла с этого поста. Порядочность, отзывчивость, добросердечность - это все о ней. Можно сказать просто: душевный человек, созданный для людей».
Тамара Федоровна Воронина: «С Надеждой Константиновной мы 40 лет шли по жизни рядом. Она была истинным патриотом, сталинистом и коммунистом в лучшем проявлении этих понятий. То, что она отдавала себя работе полностью, без остатка, неоспоримо. Была одним из лучших организаторов и ораторов. Напряженно работая, могла объять необъятное. Душа ее была великой. Она относилась к людям по-матерински, по-товарищески, по-братски - отдавая последнее. Духовное богатство ее выплескивалось буквально через край. Наш город, все мы, потеряли большого человека»…
Надежда Николаевна Понамарева, полковник милиции, директор Свердловского центра реабилитации детей: «Всегда говорила и буду говорить - этот человек сделал для города столько, сколько, наверное, не сделал никто».
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».