Посвятил свою жизнь людям
С каждым годом от нас отдаляется 1945 год, но его события навечно останутся в памяти. Все меньше тех, кто прошел войну, кто пережил то страшное время… Василий Русанов, ветеран ВОВ, в свои 94 года сохраняет бодрость духа, трудится и помогает людям. Но детство и военные годы все еще отзываются болью в его сердце
Это было нелегкое время
- Родился я в 1925 году в Курской области, хутор Орлиный. Когда был маленьким, лишился матери, - говорит Василий Демьянович. - В те годы людей, которые отказывались идти работать в колхоз, «кулачили» - лишали всего имущества. И вот во время празднования Нового года, находясь у соседей, мама словно чувствовала, что произойдет чтото неладное. Она вернулась домой, поделилась с отцом, что на душе тревожно. Он ее успокаивал, призывал не волноваться, а то точно так беду накличет. Но она так и не смогла преодолеть волнение. Присев около люльки моей младшей сестры Раи, склонив голову на руки, уснула. К сожалению, она больше не проснулась.
А в 1933 году был голодомор, который принес много горя. Люди всячески пытались выжить, села пустели на глазах… Детство было тяжелым: одеться было не во что, ходили босые… Я пропустил обучение в первом и втором классах. А в третий уже пошел, друзья стали звать с собой. Поначалу был вольным слушателем, а после уже стал учеником. В 6-й класс уже не ходил…
Юношей забрали на войну
В 17 лет забрали на линию Воронежского фронта. Мне тогда одеться было не во что, я взял мамино пальто, чтобы хоть как-то укрыться от холода. Приходилось ведь и на снегу лежать. И вот я кутался в ее пальто, прикрывал ноги, чтобы было немного теплее.
С Воронежского фронта, когда было отступление, нас отправили на Харьков. Долгое время он был оккупирован. Мы попали в город, когда его освобождали. Только с четвертой попытки он был окончательно освобожден. Все горело, дымилось, и в памяти особо отпечаталось, как нужно было идти через поле, черное от трупов. Гибли все…
Под Полтавой участвовал в боях, приходилось и в разведке быть. Потом из-за проблем со здоровьем (была грыжа) поставили ремонтировать упряжки для лошадей.
Когда война закончилась, пошел на операцию. В то время делали ее без наркоза, и несколько часов подряд приходилось терпеть адскую боль. Когда уже немного поправился, врач сказала, что всего 5% людей после такого остаются живы.
О семье
В 1948 году женился. Поначалу жили в Волоконовке, а потом с семьей переехали сюда. На нашей улице на тот момент был пустырь. Мы стали потихоньку строиться, и в 53-м году уже перешли жить в свой флигелек. Было тяжело, приходилось очень много работать, чтобы содержать семью – кормить, одевать. А она у нас была большая: семеро детей – 6 дочерей и сын.
Семья Василия Демьяновича с годами увеличилась, и теперь у него 13 внуков и более 20 правнуков. Некоторые остались жить в Свердловске, а другие разъехались практически по всему миру – Россия, Германия, США. Дедушку своего они не забывают, и по возможности приезжают в гости.
Это не просто работа, это – призвание
Всю свою жизнь Василий Демьянович работал, не покладая рук: труженик колхоза, 10 лет отработал на шахте им. Войкова. А потом занялся обувным ремеслом – шил и ремонтировал обувь на рынке в сапожной мастерской. А также посвятил свою жизнь нуждающимся в помощи людям. С 1999 года стал посещать женскую колонию.
- Однажды, когда мы приехали, - рассказывает он, - обратили внимание на то, в чем девочки ходят: сношенная старая обувь – практически босые, даже пятки видно. И тогда я предложил начальнику колонии делать обувной ремонт. Он долго думал, но дал добро. И после этого по четвергам мы с Надеждой, моей покойной женой (кстати, мою нынешнюю супругу тоже зовут Надежда), ездили в колонию. Я брал специальный инструмент, чтобы делать обувь. И пока чинил, Надежда с девочками читали божье слово. Нам даже грамоты выписывали и благодарственные письма от девочек. Начальник колонии благодарил за всю оказанную нами помощь. Я ездил к ним до последнего…
В 2015 – 2017 годах Василий Демьянович активно занимался благотворительностью: привозил необходимые вещи в женскую и мужскую колонии, приют. Со Свердловским центром социально-психологической реабилитации детей и сейчас продолжает сотрудничать.
О вере
У меня бабушка была верующая, и, глядя на нее, как она молится, и я познал Бога еще в детстве. Для меня это стало жизненным путеводителем. Я доверился Господу, и с его помощью выстоял в самые тяжелые времена, и справился со всеми трудностями.
Василий Демьянович занимается ремонтом обуви и по сей день, и постоянно находится в движении. Вместе со своей нынешней женой приводят дом и усадьбу в порядок – все-таки весна на дворе. Вот и для внуков с правнуками посадили клубничку. Несмотря на свой солидный возраст, сохраняет оптимизм и жизнелюбие. Еще пару лет назад он сам ездил за рулем автомобиля. Не забывают ветерана и школьники, учащиеся СШ №9 и СШ №5 постоянно приходят в гости, и с большим интересом слушают его рассказы.
Мы – наследники Великой Победы, наша жизнь дарована нам теми, кто бесстрашно стоял на защите своей Родины. Помнить тех, кто отдал свою жизнь, и почитать еще живущих – наша прямая обязанность. Низкий поклон вам, ветераны!
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».