Когда лежит все человечество у акушерки на руках
«Оставшись без средств к существованию после сокращения, с маленькой дочерью на руках, я лихорадочно искала работу. Была готова на любую, самую грязную и низкооплачиваемую. И только позже, когда уже стала приносить домой деньги, я посмела снова мечтать о медицине. Белый халат висел на тремпеле в шкафу больше 4 лет, как символ моей мечты»
Есть примета, что в роддоме, куда женщина приходит на день рождения своего ребенка, работают самые красивые сотрудники. Подтверждаю: это самая настоящая правда! Мы встретились с акушеркой высшей категории, роддома нашего города – Мариной Савицкой. Передо мной приятной внешности молодая, обаятельная женщина. По словам ее сотрудников, врача В.Б. Хабарова и ст. акушерки В.В. Леоновой, «она лучшая – высокий профессионал, общительная, доброжелательная. С ней приятно работать, все поручения выполняет беспрекословно». Марина работает около 20 лет акушеркой родильного зала, не просто стоит у истоков жизни - она первая берет новорожденного в свои руки. Вместе с врачом и Богом, они выполняют великую миссию – помогают появиться на свет ЧЕЛОВЕКУ.
Вот что она рассказала нам о себе и судьбе. «Когда мне тяжело психологически, вспоминаю самый тяжелый крест – выпрошенный. Я всю жизнь боролась за эту профессию. Казалось, что судьба отворачивает меня от медицины, за что я на нее обижалась. Все началось с того, что еще в 6 классе я знала, что стану детским врачом. Перед поступлением в Свердловское медучилище, пришлось преодолеть немало испытаний. Я люблю детей, но в мыслях была далека от акушерства, а попала на работу в роддом, манипуляционной сестрой. Но в 1996 году, после сокращения, смерти отца и развода с мужем, была в страшном отчаянии. Видя мое состояние, мама сказала однажды: «Не смей унывать, иди своей дорогой!» Работая в здравпункте на шахте и продавцом хот-догов, я точно понимала, что это не мое. Мысли, что я снова должна быть там, где чувствую себя счастливой, не отпускали меня. И все-таки, мои стремления достигли цели. Я с огромной радостью возвращаюсь в роддом! За это каждый день говорю спасибо Богу! Ведь мне дано заниматься любимым делом. Смотрю на богатых людей и ловлю себя на мысли, что я счастливее их. То, чего я хотела, все исполнилось! Медицина – это практически полувоенная служба: здесь приказы, которые надо выполнять. В случае необходимости, должна уметь заменить врача, а во время операции ты - настоящий солдат. И если начинаются осложнения, включать мозги, и на высоком уровне выполнять необходимые манипуляции.
Первые принятые мной роды вспоминаю с ужасом. Не все получалось: разочарования, заявления об уходе, слезы. Я была паникером, зажатым в кулак. Физической работы я не боялась, а больше всего боялась навредить! Но опытная акушерка, перед которой я преклонялась, Л.В. Лобза, успокаивала меня, что первое время ее мысли были такие же. Я так хотела тогда стать, как она - сорокалетней, знающей и ничего не бояться. И вот мечты сбылись, сейчас это именно так. Я научилась прислушиваться к знакам, которые посылает мне Вселенная, и по ним живу. Все «пунктики», которые я в жизни поставила, исполнились. Но пришлось много поработать над уверенностью в себе. Первые несколько лет после каждых принятых родов тебя бьет мандраж. Сколько я повидала опытных акушерок, их лица, руки. И, несмотря на опыт, все акушерки волнуются. При появлении детской головки и необходимости «выводить» плечики, ты особенно внимателен, предельно сосредоточен, можно сказать, ты входишь в транс. По-другому невозможно, ведь в твоих руках расправляется грудная клетка ребенка, и происходит первый вздох. Если все произошло нормально, ты счастлив, твоя душа и совесть чисты! Благодаришь за это Бога. Приходилось даже принимать роды прямо на заднем сидении такси, транспортировать роженицу уже было нельзя, поэтому девочка родилась прямо там. Где принимать роды, неважно, главное условие - лишь бы был с собой необходимый набор инструментов. Но тогда, когда сама рожала, мне не помогли мои знания, а даже где–то мешали. Когда рожала моя дочь – я не была медиком, я была обычной мамой. Потом мне было даже стыдно перед ней за то, что я не могла помочь. Оказывается, это не только со мной.
С 2008 года наш роддом стал преображаться, все приближено к домашней обстановке. Мы очень рады были таким переменам, ведь после рождения лялька сразу же прикладывается к маме. В это время я обрезаю пуповину, обрабатываю, согреваю. А он с мамой! Сейчас подобрался такой прекрасный коллектив, о котором можно только мечтать. На работу ходим действительно, как на праздник. Во время войны мы принимали роды под звук бомбежки. Подготовили бомбоубежище, туда опустили первое необходимое: вода, медпрепараты, кушетки. Не верили, что придется воспользоваться, но готовы были на 100%. Чтобы спасатели знали, где нас искать, если нас завалит, на посту оставляли лист с надписью: «Мы в подвале». Эта табличка, лежащая на столе, выводила из равновесия, мы ненавидели и боялись ее. И радовались каждую смену, что не пришлось воспользоваться этой бумажкой.
Каждая наша пациентка – отдельный случай, надо найти те слова, любыми средствами донести до нее, что роды - это нормально, не страшно, это надо просто пережить. Приходится «сражаться» психологически, переубеждать, беременных, которые начитались в Интернете неправильной информации. Вместо страха, истерики и отчаяния, роженица будет думать о хорошем, и ждать рождения своего ребенка. Не важно, каким образом рождается дитя – женщина должна находиться «в схватках», бороться с болью. Природой так задумано, что в это время ребенок готовится к жизни. Это всегда заканчивается радостью. Для всех! И те волнения и нагрузки уходят, когда ты видишь новорожденного, счастье мамочки.
И когда ты слышишь: «Спасибо вам, девочки. У вас такой тяжелый труд», - это и есть плата за нашу работу!
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».