Я солдат, мама, я солдат…
«Славочка, я тебя считала эталоном мужчины, а ты сделал татуировку на всю спину!» - так в свое время высказывала истинное огорчение Станиславу Синельнику его мама. Но позже оказалось, что только благодаря этому тату, его опознали в морге
Его именем названа школа №8, здесь его помнят. Его старания по спортивной подготовке детей не прошли даром. Они выросли и стали мастерами спорта, офицерами. Соседи дома №37, где он жил с семьей, вспоминают его добрым словом, как отзывчивого к чужой беде человека.
Но не советовался, не спрашивал родительского мнения, когда пошел на сверхсрочную. И тогда, когда решил помочь братьям-славянам в Югославии, и позже, став в ряды ополчения в тяжелом для нашей земли 2014 году. Даже в день их последней встречи мама не знала, куда он уезжает.
Воспоминания о сыне Станиславе, его мамы, Лидии Яковлевны Синельник:
«Славик рос спокойным, общительным ребенком. Уже в 4 года он мечтал о небе, знал все марки самолетов, многое о космосе. «Запойно» читал о войне, исторические романы, классику. Неплохо учился в школе №1, и параллельно на уроках профориентации приобрел специальность: токарь, фрезеровщик, электрослесарь. Мечта поступить учиться в военное летное училище не сбылась, - по здоровью не прошел. Но зато хорошо подошел на Машзавод токарем, здесь 17-летнему пацану нравилось. Он любовался металлическими деталями, сделанными своими руками.
«Срочную» служил в Ивановской области в ракетных войсках, и сразу же - сверхсрочно два года в десантных войсках - там, где всю юность мечтал быть. Затем сын перестал писать, и не отвечал на наши письма. После запроса на воинскую часть, пришел ответ, что такой в части не числится. Тут же решила ехать в Ивановскую область, искать Славика. О том, что он ушел добровольцем в Югославию в 1995 году, мы узнали от командира его части. Когда он первый раз смог позвонить оттуда, было удивительно, как хорошо его было слышно, хотя между нами тысячи километров. Его пригласил местный житель, воспользоваться своим телефоном. Вообще, русских там очень любили, приносили на пост домашнюю выпечку, угощали от души. Сын о сербах отзывался как о хороших, добродушных людях. Когда закончился срок его контракта, по нашей просьбе он поступил в институт на инженера, но через три месяца понял четко, что ему это неинтересно и совсем не нужно. Уговоры были бесполезны, и через несколько дней он был снова на родном заводе, где ему очень нравилось. Позже, когда завод стал «разваливаться», сменил профессию, стремился всеми силами заработать для семьи.
По его словам, нашел подработку, а оказывается, с конца марта 2014 года он вступил в ряды ополчения. Домой заскакивал искупаться, переодеться. Ко мне заходил ненадолго, и снова «улетал». Всего около двух месяцев ему пришлось послужить земле Донбасса. Только тогда, когда сообщили о его смерти, я узнала, где он был. Участвовал в боях на территории нашего района, добровольцем вызвался, вместе со своим отрядом из 17 человек, защищать г. Лисичанск. Там в неравном бою Славик погиб – проникающее ранение грудной клетки с разрывом аорты. Он практически повторил судьбу своего деда, который, будучи офицером регулярной армии, погиб в первый час Отечественной войны. А вообще, был очень хорошим сыном».
Вспоминает Олег Логинов, руководитель ДПСК «Барс»:
- Стас был самым настоящим патриотом нашей земли. Он зажигал людей вокруг, был человеком души. С ним было легко. Сейчас поддерживаю связь с его мамой.
Александр Чекулдаев, заместитель руководителя ДПСК «Барс»:
- Знал его с 14 лет, вместе занимались в клубе «Синева». Веселый был человек, отзывчивый… О нем написал стихотворение «Памяти Станислава Синельника».
«О смерти не будем говорить, это тяжело, он для меня живой»
Вспоминает Вячеслав Домрачев, руководитель ДПСК «Школа Мужества»:
- Его фотография стоит у меня на столе, я с ним постоянно разговариваю. Наше знакомство началось лет 12 назад, с празднования дня ВДВ. Потом я втянул его в кружок рукопашного боя, вместе с ним организовали клуб, в котором с его приходом появилась секция по парашютному спорту. Помню, долго спорили о названии, так по его настоянию появилась «Школа Мужества». Стас возил каждую неделю своих учеников в Веселую Тарасовку на прыжки с самолета.
Все время хочу равняться на него во всем. Я потерял друга, брата. Мне так его не хватает… Он был немногословен, свою энергию не переводил в разговоры. Он был уверен в себе, что запланировал – сделает обязательно. Прекрасно ладил с детьми, своими и чужими, любил семью. Те упражнения, что он делал на тренировке по силовой гимнастике, практически никто повторить не мог. Предвидел грядущие события, рассчитывал все логически, и так все и случалось. Когда Стас был рядом, мне не приходилось вопросы по военной теме уточнять в Интернете. Потому что он был ходячей энциклопедией, кажется, что знал про это все. В суете и проблемах Стас умел замечать прекрасное – запах поля, красоту рассвета.
Понимали с ним друг друга с полуслова. Между нами было братство единомышленников – по образу мысли, по жизненным принципам. Вместе мы мечтали открыть для детворы настоящий спортивный центр, сделать там полосу препятствий для спецназа. Перед началом боевых действий в 2014 году, организация «Никто, кроме нас», где мы состояли, должна была перечислить на наш район крупную сумму денег. На них мы планировали купить вертолет, и передать его в Луганск, для занятий по парашютному спорту наших воспитанников. Часть из запланированного понемногу сбывается, я делаю все для этого.
Станислава Синельника не стало в 43 года. Вечная память ему. Великодушный, умный, яркий, он был настоящим защитником своей земли…
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».