Благодарен за то, что служил в Афганистане
Позже, после демобилизации, он услышал от парторга колхоза обидные слова: «Я тебя туда не посылал!». Когда об этом они с женой узнали, уже поздно было что-либо предпринимать. Предоставляемые государством льготные путевки, автомобиль и квартира к нему «не дошли». Он не любит просить и кланяться. Льготами своими никогда не пользовался, даже бесплатным проездом. Но, по словам Юрия, ему сильно повезло с женой Инной, дочка подарила им двоих внуков. Сын старательно учится в кадетском корпусе в г. Луганске
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода ограниченного контингента войск из Афганистана. С участником боевых действий в Афганистане, Юрием Тесвенко, который имеет медаль «За боевые заслуги», мы встретились в редакции. По моей просьбе, скромный, уравновешенный мужчина перенесся на несколько десятилетий назад, вспоминая свою юность.
Рано оставшись без отца, по окончании школы в селе Бирюково, как и многие сверстники, спешил заработать свои первые трудовые деньги, устроился в колхоз на полив. В ДОСААФ выучился на водителя грузовика. Юрий до сих пор помнит цену, по которой купил на первые заработанные: джинсы (голубая мечта любого) -100 рублей и престижный тогда магнитофон «Вега» за 225. Вечерами с друзьями они записывали концерты Кузьмина, «Абба», «Бони М».
Работая в родном колхозе на ЗиЛе, он чувствовал себя совершенно взрослым, равноправным человеком. И получив утром наряд, достойно выполнял его. Гордился своим статусом - «такой молодой, а уже за рулем!» С улыбкой признается: «Водитель – первый человек на деревне!» Он любит эту работу, считает ее очень интересной. О его квалификации может сказать такой факт – людей возить доверяли уже тогда!
В те годы не пойти в Армию было позором. На тех ребят, кто не служил, серьезно никто не смотрел. Что это за мужик такой? 10 ноября 1984 года родственники и соседи проводили Юрия в Армию. По дороге в учебку города Термез, Узбекистан на границе с Афганистаном, кажется, чуть вагон накренился набок. Всем было интересно посмотреть на необычного для нашей местности зверя, диковинку из окна поезда – живого верблюда. Странности пошли одна за другой: поезд останавливался посреди пустыни. Вокруг ни деревьев, ни указателей, люди, вышедшие из вагона, пересаживались на лошадей, и уезжали в никуда.
Попал на 9 заставу, где граница проходила по линии реки Амударьи, и кто такие душманы, можно было увидеть невооруженным взглядом. Три месяца шло обучение науке несения пограничной службы: изучение контрольно-следовой полосы, марш-броски, ночные вылазки. Поначалу было, конечно, тяжело, тянуло домой. Но после пары месяцев, когда обзавелся друзьями, узнал службу, некогда было скучать. Служба в погранвойсках, с ее постоянными собраниями, соревнованиями, строевыми походами в кино, была не по нутру его характеру. Охота была проверить себя на прочность, поэтому писал многочисленные рапорта по переводу в Афганистан. Знакомые ребята из колхоза уже отслужили там, теперь, как он считал, ведь он не хуже них, настала его очередь.
Благодаря начальнику автослужбы, с которым у него был конфликт, он все же попал в ряды ограниченного контингента, в отряд обеспечения. Попав на территорию Афганистана, как на машине времени из 20 века, попал в 13 (1363-65 гг. по их календарю). « Там ходили по улочкам ослы, бородатые люди в галошах, грязные дети, женщины в парандже. Ездили расписные машины. В специальных мастерских их кузов делили на сектора, в каждом – пейзажи оазисов, зелени. Все было похоже на странную сказку или нереальность. Дуканщик (владелец торговой лавки), воткнув две палки в почву, и натянув брезент, считал вполне готовым свое рабочее место. В самом городе красиво ночью, из-за многоцветия ночных ламп (таких в СССР не было). Взрослые мужчины-афганцы смотрели на советских военнослужащих тяжелым взглядом, исподлобья. Ну, а дети есть дети – всегда просили «бакшиш» (пожертвование, чаевые). Не важно, что, но мы давали им хлеба, сахара или конфету. Если кто-то из жителей кишлака заболел, то приходили в часть, на первый пост. Они знали – им обязательно окажут медицинскую помощь».
Машину ЗиЛ 131, которая стала ему вторым домом, обслуживал сам, не доверяя это никому, так было принято. В части порядки были совсем другими, все по-простому. К сержантам обращались по имени, по-дружески посмеиваясь, подшучивая между собой. Жили в накрытых бревнами землянках, в которых стояло 15 двухъярусных кроватей и буржуйка, для обогрева зимой. Стены были из досок от ящиков от боеприпасов, деревянные полы. Рядом – ленинская и оружейная комната. Из наземных построек только штаб, землянка и столовая, баня, теплица, в которой выращивали огурцы.
«Стояла задача: не допустить нападения бандформирования на территорию Афганистана. От Афгано-Советской границы, 100 км вглубь страны – наша зона ответственности. Если разведка донесла о появившейся банде, нам нужно было уничтожить или отогнать ее от границ, чтобы не было обстрелов в сторону населенных пунктов. На участке, обслуживаемом нашей частью, было относительно спокойно, т.к. вокруг пустыня, и спрятаться душманам, как в горах, особо негде.
Была опасность взрыва химического завода в г. Мозари, расположенного неподалеку, который периодически обстреливали. Если надо было колонной доставить груз, ночью готовили машины, выезжали всегда на рассвете. Но по приезду на «точку» каждый из нас знал, что ему делать. С автоматом не расставались никогда, даже во сне его обнимали, как родного».
Друзья остались после службы во всех уголках большой страны: из Коми АССР, Горьковской обл., сибиряки, чуваши, калмыки. Незабвенные имена и фамилии, с которыми побывал на более 80 операциях, долго перечисляет Юрий. И хотя рассказывать о службе он не любит, считает, что, благодаря ей, он стал серьезнее, крепче духом, увереннее в себе.
Надежда Коломиец
Фото взято с Интернета.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».