Необычные дети рядом с нами
В нашем окружении растут особенные дети, которые играют с предметами не так, как это принято, и радуются другому. Для них не существует норм и правил, им непонятно и неинтересно то, что происходит вокруг них. У них свой собственный мирок, закрытый от посторонних. Такие детки требуют много внимания и терпения не только со стороны родителей, но и окружающих, и их называют «детьми дождя»
Из первых уст
На откровенный рассказ соглашаются не все мамы детей с аутизмом. Но только благодаря р ассказам родителей таких детей, мы можем узнать о «жителях другого мира», и понять их.
«Когда моему малышу поставили диагноз, у меня началась жуткая депрессия, - рассказывает мама ребенка с этим диагнозом. - Я не могла найти в себе силы посмотреть правде в глаза. Постоянно плакала, пока никто не видит. Затем я осознала, что слезами горю не поможешь, и мы начали работать.
За уточнением диагноза нас направили в Луганскую клиническую психоневрологическую больницу, прошли полноценную медицинскую экспертизу, в которой участвовало 5 специалистов, которые компетентны в нашем вопросе.
Мы сменили садик на специализированный, пошли к психологу, логопеду — делали все, что могли. И свершилось первое чудо — логопед разговорила ребенка. Маленькими шажками мы двигались к успеху. Когда пришло время школы, мой сын был готов пойти в обычный класс. Учится он по специальной программе, иногда успешно, иногда не очень, но точно могу сказать, что он действительно старается.
Благодаря этой болезни, я многое поняла и переосмыслила. Главное в этом деле — это поддержка. В моем случае это родные, логопед и психолог. К ним я всегда могу обратиться за дельным советом, к тому же, они действительно помогают моему ребенку. Я безумно благодарна им за то, что они помогли мне справиться и поверить в чудо».
Причина аутизма у детей
За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к врачу Свердловской детской больницы психоневрологу Ольге Анатольевне Сивак:
- Слово аутизм происходит от латинского слова «autos» - «сам» (погружение в себя). Это заболевание встречается не так уж и редко: по данным статистики, 5-6 случаев на 1000 детей, причем, аутизмом чаще страдают мальчики.
Несмотря на то, что сейчас проводится множество исследований по аутизму, его причины до сих пор не установлены. Большинство исследователей полагают, что всему виной генетическое расстройство. Другие считают, что причиной могут стать перенесенная во время беременности краснуха, диабет, контакт с пестицидами, высокий уровень стресса матери. Некоторые винят аутоиммунные заболевания и всевозможные вирусные инфекции. Есть и те, кто считает причиной аутизма у ребенка особенности воспитания.
Кто прав, кто виноват – неизвестно. Ясно только одно: у аутизма нет границ. За помощью специалистов обращаются люди с совершенно разным достатком, семейным укладом и отношением к ребенку.
Как его распознать?
На первый взгляд, малыши, страдающие аутизмом, не отличаются от обычных детей. Однако, если присмотреться к их поведению попристальней, можно с раннего возраста увидеть многие отличия: он не тянется к матери, когда она берет его на руки, ему все равно, кто находится с ним рядом, он не смотрит в глаза, ему комфортно одному в своей кроватке. Малыши с аутизмом редко плачут, и никогда не бегают за родителями «хвостиком». Аутист не реагирует на свое имя, и может не обращать внимания на окружающие звуки.
Когда кроха подрастает, черты болезни становятся ярче: он плохо и очень поздно начинает разговаривать - «механической» монотонной речью; использует фразы-штампы, услышанные от родителей или из мультфильмов; проявляет больший интерес к неодушевленным предметам, чем к людям; боится всего нового, шумного, яркого.
Проблема есть, как и ее решение
Появление в семье такого ребенка – это тяжелое испытание на всю жизнь. Ведь этот недуг неизлечим, но при адекватной помощи поддается коррекции. Чем раньше будет выявлено это расстройство, и начата комплексная медицинская, психологическая и педагогическая коррекция, чем внимательнее родители отнесутся к проблеме, тем больше шансов на успех.
Дети дошкольного возраста с таким диагнозом у нас в городе посещают специализированную группу в детском саду «Капитошка», где получают социальную адаптацию, коррекцию психолога, логопеда, что дает положительные результаты.
В зависимости от степени нарушения, ребенок может посещать обычное или специальное дошкольное учреждение, общеобразовательную школу или обучаться на дому. Детям с данной патологией показаны реабилитация и медикаментозное лечение. К сожалению, у нас в городе нет реабилитационного центра, и мы направляем всех детей-инвалидов в город Луганск в центр «Возрождение». Хотелось бы, чтобы у таких детей была возможность оздоравливаться в нашем городе, – подытожила Ольга Анатольевна.
Талантливые и успешные с «диагнозом»
Некоторые считают, что гений – это аномалия, и поэтому всем известным и успешным людям приписывают аутичные черты.
Список «страдавших или страдающих аутизмом» все время пополняется. Несомненно, речь здесь идет об очень талантливых и успешных людях, но действительно ли их одаренность и успех обусловлены аутизмом?
Знаменитому режиссеру Вуди Аллену диагноз «аутизм» поставили в детстве. Именно этим, по мнению журналистов, объясняются странности Аллена и огромное количество фобий, которыми тот страдает: он боится детей, собак, ворон, высоты, солнца, насекомых, рака и смерти. «Не хочу умирать, – шутит актер в интервью, – поэтому сделаю все, чтобы не присутствовать при этом событии».
К возможным аутистам также относят Сократа, Леонардо да Винчи, Ганса Кристиана Андерсена, Винсента Ван Гога, Льюиса Кэрролла, Дарвина, Авраама Линкольна, Гарри Трумана, Вирджинию Вульф, Майкла Джексона, Эйнштейна, Билла Гейтса и других.
Но как бы там ни было, врачи им официального диагноза не поставили, а все остальное – всего лишь догадки.
Диагноз - не приговор
У каждого из нас свои особенности, привычки и странности. А такие дети просто живут в своем мире, и чтобы их понять, нужно попробовать туда попасть, а не ставить на них «клеймо».
Безусловно, диагноз «аутизм» - как гром среди ясного неба для любого родителя, и каждый молится о том, чтобы их это не коснулось. Это невероятное испытание для всей семьи, но все же - не приговор. Аутичный ребенок может проявить себя талантом в музыке или математике, например, но при этом не иметь простейших бытовых навыков. В разных ситуациях он может быть и неуклюжим, но в то же время удивительно ловким. Он просто требует совершенно другого подхода к себе, и только упорный труд родителей под присмотром квалифицированного специалиста может помочь ребенку стать «одним из нас».
Помните, что аутизм – это не болезнь, которую нельзя вылечить, это особенное расстройство центральной нервной системы, поэтому относить этих людей к психически нездоровым просто некорректно. Это просто особенность ребенка, и ее можно откорректировать. Малыша можно адаптировать к жизни в обществе. Если с ребенком заниматься, он вырастет добрым, умным и уверенным в себе. К тому же, такие детки сами учат нас многому, и меняют в лучшую сторону.
Нужно стараться их понять, и больше работать с обществом, чтобы обычные люди смогли увидеть мир глазами аутистов, и убедились в том, что в них нет ничего страшного. Наоборот, они наполнены добротой и искренностью.
Общество, в лучшем случае, никак не реагирует на таких людей, в худшем — нетерпимо к ним. Вероятно, просто нам всем так удобнее жить. Удобно отводить глаза в сторону, и комфортно осознавать, что все это нас не касается. Мы уверены, что это они иные, это у них проблемы, а мы-то абсолютно нормальные. А действительно ли это так? Что такое норма, и кто эти рамки устанавливает?
Юлиана Белова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».