Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Краснодонские «моржи»: «После погружения непередаваемые ощущения»

Краснодон
20.01.2019  14:51
11

В последние годы в праздник Крещения многие окунаются в прорубь. В большинстве своем зимние купания не имеют ничего общего с верой. Скорее, это дань моде. Большинство краснодонцев окунается один раз в год. Но есть люди, для которых купание в ледяной воде давно стало нормой. Кто они, краснодонские «моржи»? Журналисты Твойгородcom познакомились с семьей, которая шестой год занимается моржеванием. Наши земляки поделились с читателями своей историей

Впервые Ксения Бондарь решила испытать свои силы в зимнем купании именно в крещенские морозы. Первую попытку предприняла в январе 2013 года. Молодой женщине так понравились ощущения, что она захотела регулярных омовений в ледяной воде.

Раз, второй, третий – так, еженедельные воскресные «вылазки» на водоем стали традицией.

Сезон у «моржей» начинается в октябре и завершается в апреле. Несколько лет назад компанию Ксении составляли несколько десятков человек. Самому младшему было всего десять лет. «Моржи» постарше перешагнули 70-летний рубеж.

После горячего 2014 года «моржей» заметно убавилось. Сейчас на водоеме собирается компания всего из 10-15 человек. Но это не мешает любителям ледяной воды отлично проводить вместе время.

Все по правилам

- Сначала небольшая разминка, чтобы подготовить организм к стрессу (а ведь холодная вода – это и есть стресс, экстремальная нагрузка), – рассказывает Ксения. – Для новичков обязательно выполнение основные правила купания. Они несложные.

Первое – нужно морально и физически подготовиться, закалить организм контрастным душем или холодными обливаниями.

Первое купание можно осуществить в шапке. Никакого вреда для организма от этого не будет. Зато риск замерзнуть значительно сократится.

Второе важное правило: возле проруби нужно как можно меньше находиться босиком. Перед окунанием и после него сразу же нужно обуться в закрытую обувь (валенки, сапоги, теплые тапки). Так снижается потеря тепла. Заходить в воду лучше всего в заранее подготовленном месте. Это может быть деревянная лестница или пологий берег. В проруби следует крепко держаться за поручни. Допускается быть в рукавицах.

И самое важное правило, которым пренебрегают начинающие «моржи», наличие теплой многослойной одежды и теплого длинного халата.

- После погружения в прорубь нужно укутаться в халат, обуться, – советует Ксения. – А уже потом можно бежать делать снимки. Пить согревающие напитки можно и нужно. Но именно согревающие, а не горячительные. Особенно, полезен чай с перцем или имбирем.

Также не стоит забывать про консультацию с медиками. Она не будет лишней. По словам «моржа», после регулярных купаний мало тех, кто болеет простудными заболеваниями. А если такое и случается, то человек отделывается легкой формой болезни.

Что касается распространенного мнения, что у таких людей возникают проблемы с репродуктивным здоровьем, то любители зимних омовений их с легкостью развенчивают.

По словам Ксении, у них в клубе была семейная бездетная пара. После трех лет регулярных ныряний здоровье восстановилось. И сейчас они ждут малыша.

В завершении от имени местных моржей Ксения поздравила краснодонцев с новогодними и рождественскими праздниками и пожелала крепкого здоровья. «А регулярные купания могут в этом помочь», - подытожила женщина.

Ирина Светличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».