Мастер вяжет веники, да еще какие!
В современной жизни для уборки помещений мы используем пылесосы, швабры со всевозможными насадками. Но без старого доброго веника, как и прежде, не обойтись. С его помощью быстро убираются мелкий мусор, крошки. Житель села Самсоновка Евгений Смоляков – настоящий мастер по изготовлению главного атрибута уборки – веника
Об этом виде ремесла Евгений узнал от своего деда. Много лет назад, когда он сам был ребенком, ему нравилось наблюдать за кропотливым трудом родного человека. Сидя на крыльце, Женя подавал тоненькие прутики дедушке. Тот брал их в руки, пристально рассматривал и складывал один на один. Так получался будущий веник.
Веник вам в помощь
Повзрослев, Евгений начал заниматься их изготовлением самостоятельно. О том, с чего начинается процесс, мастер рассказал читателям Твойгородcom.
- Сначала выбираются семена. Их надо проверить на всхожесть. В подготовленную почву высаживаются мелкие зерна. Семена сорго (растение) неприхотливы. Единственное, что им нужно, участок земли, освещаемый солнцем, и полив хотя бы раз в неделю, – делится Евгений.
После того, как метелки пожелтеют, приходит пора срезать стебли и сушить их в сарае. Растения подвешиваются метелкой вниз. В таком положении они раскрываются и приобретают форму веера.
Через 10-30 дней отряхиваются семена. Потом из колосьев формируются ручки будущего веника. – Для этого в трех местах стебли перетягивают прочной веревкой или проволокой. Чем прочнее это сделать, тем крепче получится готовое изделие, - раскрывает секрет Евгений.
За сезон мужчина успевает сделать около 50-ти веников. Их берут жители со всего села. Некоторые сразу заказывают по три-четыре штуки.
За «вениками от Смолякова» приезжают из Краснодона, Суходольска и из других городов. Сам Евгений Николаевич считает, что этот предмет в доме сохраняет не только чистоту, но и особую атмосферу уюта.
Деревянных дел мастер
Но не только веники плетет Смоляков. Он – мастер на все руки.
В его доме, в прихожей стоит табуретка, на которую невозможно не обратить внимание. Деревянная, резная – видно, что работа ручная, эксклюзивная.
На сиденье специальной выжигательной машинкой нанесен очень красивый узор. Табуретка как произведение искусства украшает прихожую дома.
Евгений Николаевич скромно рассказывает, что все по дереву делает своими руками. И скамейки, и топорища, и держаки на сельхозинвентарь, и разделочные досточки на кухню.
На лезвии ножа
Как-то супруга Евгения пожаловалась на затупившиеся ножи. Евгений быстро решил проблему и, так вышло, что заточка любого инструмента стала на поток.
Мастер приобрел точильный камень. Отремонтировал оставшийся от деда старенький точильный станок. Теперь не только в его доме все колюче-режущие инструменты сверкают острыми лезвиями, но и в соседских. Евгению несут ножи, топорища, тяпки и лопаты со всей округи. Он никому не отказывает в помощи.
За работой Евгения всегда пристально наблюдает внук Матвей. Ему интересно как работают дедушкины инструменты.
Больше всего ребенок любит следить за изготовлением веников. Каждый из них лично испытывает на прочность.
А дедушка наблюдает за внуком сквозь прищуренные глаза и радуется, что у него растет достойная смена.
Значит, ремесло деда не будет забыто.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».