И в праздники, и в будни на переднем крае
В преддверии новогодних и рождественских торжеств отмечают свой профессиональный праздник представители одной из самых важных служб - сотрудники МЧС. Ведь именно они первыми приходят на помощь, и, несмотря на свои героические поступки, считают, что это просто их работа. Сегодня эта профессия популярна среди молодого поколения, многие в ней видят романтику. Накануне Дня спасателя об этой службе нам рассказал начальник Свердловского ГПСО МЧС ЛНР, полковник службы гражданской защиты Валерий Тельпис
- Валерий Федорович, День спасателя приходится на предновогодние дни, когда пора подводить итоги проделанной работы, и строить планы на будущее. Как прошел 2018 год, какие изменения коснулись отряда, и чего Вы ждете от 2019 года?
- Предыдущий, 2017 год, выдался «горячим» во всех смыслах этого слова. Судьба ежедневно испытывала на прочность личный состав. В течение 12 месяцев произошло 549 пожаров, иногда более 60-ти раз в неделю. Горели поля, посадки, да, что там говорить, были под угрозой целые поселки: Павловка, Володарск, село Куряче, даже высоковольтная подстанция «Победа». По количеству пожаров в Республике Свердловск был в тройке лидеров. Чтобы ситуация не повторилась в 2018 году, мы всячески пытались достучаться до сознания свердловчан. Ведь, по большому счету, все в наших руках. И нам это удалось - в уходящем году количество вызовов значительно сократилось – до 370, но год еще не окончен.
Хочется, чтобы в 2019 году пожаров стало еще меньше. Для этого нужно немного - относиться к своей жизни бережно. Хотя часто многие заблуждаются, когда думают, что именно в их дом беда не постучится. Это миф, так как от чрезвычайной ситуации не застрахован никто. Не зря же есть пословица: «Береженого Бог бережет», однако все же «На Бога надейся, а сам не плошай», и соблюдай правила пожарной безопасности, которые написаны кровью.
- Приходилось ли когда-нибудь выезжать на помощь коллегам? Ведь Вы сами говорите, что от чрезвычайной ситуации не застрахован никто.
- К счастью, не приходилось выезжать, тушить пожары дома у сотрудников МЧС. Более того, во время работы, слава Богу, не приходилось спасать никого из коллег. Так, например, было пару лет назад в городе Стаханове, когда во время спасательной операции погиб пожарный. -
Судя по количеству икон в Вашем кабинете, которых я насчитала 14, Вы – человек верующий?
- В первый раз в церковь меня привели родители еще ребенком. С тех пор, несмотря на свой загруженный график работы, я стараюсь находить время и возможность, чтобы ходить в храм и помолиться о близких. Ежегодно на День спасателя приглашаю в нашу часть настоятеля Свято-Петро-Павловского храма, протоиерея Александра Притулу, чтобы он благословил всех моих коллег. Работа пожарных не из легких - это всегда большой риск. Во время выездов ребята рискуют своими жизнями ради спасения других. Для меня как для руководителя, самое главное, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми. Пока нам это удается, надеюсь, так будет и дальше. К сожалению, в этом году традиция по некоторым причинам будет перенесена на другое число. Я искренне верю в то, что Бог помогает и оберегает нас, а все иконы, которые вы видите в моем кабинете, - подарки друзей. Одна из них является произведением искусства ручной работы - мой Ангел-хранитель Святой Пантелеймон.
- Валерий Федорович, пожарные - люди суеверные?
- Да, и в приметы мы тоже верим. При пересмене желают друг другу сухих рукавов. Конечно, не всегда пожелания сбываются.
- Какой пожар в этом году был резонансным?
- Пожалуй, самый, запоминающийся пожар в этом году произошел из-за молнии - когда от ее прямого попадания в Червонопартизанске, как спичка, вспыхнул 2-этажный дом.
В результате этого восемь семей остались без крыши над головой. В этих семьях были и маленькие дети. Несколько часов напролет личный состав вел борьбу с огнем, и стоит отметить, что ликвидировали пожар своими силами, без привлечения коллег из соседних городов. Все, что от нас зависело, мы сделали, но т.к. дом является постройкой 50-х годов, внутри состоит из дерева. Людям удалось спасти документы, но самое главное - жизни свои и своих близких.
- Валерий Федорович, Вы говорите, что с такими большими пожарами справляетесь силами своего гарнизона, а на сегодняшний день в отряде штат укомплектован полностью?
- На сегодняшний день в отряде недокомплект. Когда Министерство дает добро, мы возобновляем прием на работу, но все это зависит от финансирования. Например, центральная часть – ГПСЧ №7 укомплектована полностью, а вот в ГПСЧ №8 (пос. Шахтерский) и ГПСЧ №9 (г. Червонопартизанск) испытывают дефицит кадров. При необходимости, седьмая часть выезжает в помощь коллегам, ведь, кроме укомплектованного штата, здесь и техника более вместительная. В депо стоят не только малогабаритные ЗиЛы и «Рено», но и КамАЗы шести- и восьмитонники; кроме этого, есть автолестницы, специальный автомобиль САСМ, который предназначен для аварийных работ (укомплектован даже электростанцией). В общей сложности в отряде около двадцати машин.
Кстати, когда приходится выезжать на малогабаритном транспорте, нередко слышим «пару ласковых» в свой адрес, мол, приехали без воды. Это все заблуждения. Несмотря на безводный район, автомобили всегда заправлены водой. Просто ЗиЛ вмещает 2350 литров воды, а расход идет 40 литров в секунду. Вот и получается, что только приехали, а в машине уже сухо.
- Работа спасателей - это как съемки кино. В итоге люди видят только тушение пожара. Что же остается за кадром этого нелегкого труда?
- Спасатели - люди военные. Кроме тушения пожаров, им нередко приходится снимать котов с дерева, оказывать помощь «скорой» - опустить больного с верхнего этажа; посодействовать полиции – открыть дверь, если кто-то застрял в кювете на автомобиле, тоже выезжаем мы, но это только то, что касается вызовов. А помимо этого, их день расписан по полочкам. С самого утра после развода им нужно написать конспекты, сдать нормативы по физподготовке, повторить тактико-технические изучения объектов, и, конечно же, осмотр техники. Более того, в отряде - четыре караула, у каждого из них свои обязанности: первый караул отвечает за ГДЗС (оборудование газо-дыма защитной службы), второй несет ответственность за рукавное хозяйство, третий – ПТВ (пожарно-техническое вооружение), четвертый - за всю документацию. Это все, не считая того, что уборка территории и парково-хозяйственный день тоже присутствуют. В общем, и без пожаров им не до отдыха.
- Валерий Федорович, расскажите о ветеранах МЧС и о династиях, которые работают в отряде?
- Ветераны МЧС: Александр Иванович Панченко, Рашид Тагирович Алдаркин, Виктор Евгеньевич Гусаковский и Александр Николаевич Хацько. Хочу отметить то, как выглядит седьмая часть. Это во многом заслуга именно Панченко и Алдаркина.
Сегодня трудится семья Степановых. Отец Сергей Степанов работает водителем в девятой части, а сын Андрей - пожарным в седьмой. По стопам отцов пошли инспектор Алексей Хацько и Евгений Гусаковский, который возглавляет ГПСЧ №9.
- Валерий Федорович, в преддверии Новогодних и Рождественских торжеств, а также к профессиональному празднику, что бы Вы пожелали коллегам и всем свердловчанам?
- Дорогие коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом!
Желаю вам отменного здоровья - от него зачастую зависит чья-то жизнь, хорошего настроения и как можно больше спокойных дежурств, ведь если у вас не раздается сирена о срочном вызове - значит, в округе все спокойно. Мира вам и добра. Каждому из вас хочется выразить искреннюю благодарность за ваш труд. Пусть Бог воздаст вам за добрые дела.
Пусть ваша жизнь будет полна добра и счастья, ведь вы, как никто другой, знаете ценность человеческой жизни! Пусть каждый прожитый день в новом году несет в себе глубокий смысл и нескончаемый запас оптимизма.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».