И мотает на кардан жизнь за годом год
Будучи постоянным пассажиром общественного транспорта, однажды я задумалась, что пишет наше издание о водителях только в их праздник и тогда, когда кто-то из их клиентов недоволен их работой. А задумывались ли вы, как им с нами, пассажирами, приходится? Насколько у людей, которым мы доверяем свою жизнь каждый день, сложная работа? Об этом сегодня и поговорим. Утренний час пик. «Жесткое» время суток, особенно в холодное время года. Вставать, идти куда-то, ну совсем не хочется. А надо. Дорожа каждой минутой, которых так не хватает для множества дел, летим на остановку, и садимся в маршрутку. Ну, а если катастрофически опаздываем – берем такси. И кажется, что хорошо в этот момент только водителям
У них все в порядке, они- то давно на ногах. Бодрые, собранные, невозмутимо переключая скорость, управляют транспортом. Каждому, наверное, приходилось видеть, как, несмотря ни на какие обстоятельства внутри салона и за «бортом», шофера успевают здороваться между собой. Почти все пилоты маршруток и автобусов, приветствуют едущих навстречу знакомых, отрывая от руля, поднимают кисть руки, помахивая ею, награждают друг друга улыбкой. Так ежедневно работает братство водителей. Как это по-товарищески, по-доброму! Ведь они негласно желают друг другу хорошего рабочего дня и безопасных дорог! Таким жестом дают понять: «На трассе все в порядке, но что бы ни случилось, ты не один! Я обязательно помогу, чем смогу!».
Колесом своим втирал пыль в тоску дорог
Летом нестерпимая жара, расплавленный асфальт, слепящее солнце в глаза. Кроме того, постоянная смена погоды. Ну, а в межсезонье еще «веселее»: только растаяло – снова подмерзло. То тут, то там, рвутся трубы, и река воды или нечистот льется много дней по дороге. Из-за того, что дороги не чистят после снегопада, и отсутствия в большей части трассы ливневой канализации, образуются наледи, а впоследствии разрушают дорожное покрытие, так осложняющее управление машиной. И так несколько месяцев в году. Метель с бешеным ветром, или туман, как молоко, совершенно ограничивающий видимость. И приходится водителям идти «по приборам», а лучше сказать - «пробираться» за впередиидущим транспортом, ориентируясь по красным огонькам стоп-сигналов. А ведь у каждого из них дома семья, дети. И они ждут своего кормильца домой, скучая за его вниманием и лаской. Какая же должна быть стрессоустойчивость, чтобы к следующему рабочему дню восстановить физические силы и душевное равновесие!
Нас гоняют по свету ветер и рок
Городской транспорт... Каждый день по одному и тому же кругу, но при этом нужно постоянно быть «на чеку», следить за дорогой. А она в наших краях далеко не идеальная. Не обращая особого внимания на плотность «утрамбовки» в салоне (привыкли к этому), закрывают дверь, и едут дальше. Сложно представить, сколько за рабочий день они перевозят людей. Старые, малые – все они куда- то едут, спешат по делу или просто на встречу. Каждый со своими эмоциями, характером и нравом. И на одну и ту же ситуацию реагируют совершенно по-разному. Одному душно и жарко, надо открыть люки и форточки. Другому холодно или боится сквозняков, - срочно пытается все это закрыть и задраить, как на подводной лодке. То хозяйственный пассажир, приобретя, что-нибудь для дома, пытается втащить негабарит в салон – саженцы, корыта, необъятные сумки. Или по весне хозяюшки громоздятся с пищащими коробками, в которых имитируют броуновское движение цыплята.
Бранятся между собой те, кто сидит с теми, кто стоит. В основном женщины этим увлекаются, доходит до оскорбления и площадной брани. Спорят до отчаяния, кому из них больше повезло в смысле комфорта. Присутствующие мужчины подзадоривают оппонентов, с улыбкой следят за развитием конфликта, философски рассуждая. «За неимением мужиков своих – похоронили или развелись – ругаются в автобусе. А те, кто замужем, будут ругаться дома, когда приедут».
Практически каждый конфликтный случай не проходит мимо водителя. И за смену таких может быть несколько. А это значит, что человек тратит свои нервы, хорошее расположение духа, доказывая или разъясняя недовольному тем или иным пассажиру. А между тем, он – участник дорожного движения. И его непосредственная обязанность – управлять транспортным средством БЕЗОПАСНО. Именно он отвечает за то, чтобы каждый из пассажиров доехал целым и невредимым до пункта назначения.
Зеленоглазое такси, вези, вези
Много наших сограждан ездят по делам по просторам РФ и в Украину (пенсии, регресс). У водителей этого маршрута очень напряженный рабочий график и большие перегрузки, которые выдерживают единицы. Ослепляющие фары встречных машин на протяжении ночи сильно утомляют даже пассажиров, - что и говорить за водителя. В основном услугами этого транспорта пользуются люди почтенного возраста, умудренные жизненным опытом и достаточным багажом проблем. Беспрекословно слушаются «капитана небольшого корабля», и от души благодарят за его внимание в дороге, в виде разгрузки сумок и дельных подсказок и советов. Но и в этом небольшом коллективе случайных попутчиков, встречаются еще те «неадекваты».
Некоторые с собой в дорогу, чтобы меньше «волноваться», захватывают бутылочку горячительного, «французского коньяка Самженэ». Минимум от этой противострессовой «микстуры» - ужасный запах перегара для всех, включая, конечно, водителя. И это, на минуточку, на протяжении долгих часов, да еще и в закрытом пространстве. Ну, если не считать небольших остановок, когда салон проветривается. Поскольку «клиент всегда прав», он не может сделать замечание захмелевшему. А тому и невдомек, почему-то, что рядом с ним люди.
За рулем городского такси – обычный человек, часто, кроме этой, имеющий основное место работы. И сколько критических, а иногда и трагических ситуаций происходит у водителя легковой машины. Ведь в любой момент он один на один с клиентом. И здесь, кроме того, что следить за обстановкой на дороге, нужно быть хорошим психологом. Четко понимая, чего можно ожидать от того или иного человека.
Услугами такси пользуются мамочки с детьми, инвалиды, наркоманы, откровенно пьяные люди. В одном случае необходимо уделять максимальный такт и заботу, в другом – уже думать о своей безопасности. Подражая навязанному кинематографом образу худшего из вариантов внезапно разбогатевшего человека, не в меру выпив (нередко за этим замечаются и женщины), представляют себя «великим» хозяином, а шофера – его рабом, лакеем. В буквальном смысле. Даже не подозревая того, что люди с настоящими возможностями и деньгами ведут себя намного деликатнее и вежливей. А завтра поутру, идя на работу, этот «властелин мира», наверное, будет отводить взгляд от проезжающего мимо таксиста.
Александр вспоминает, как перевозил кошечку с ее хозяйкой. Та, извинившись и предупредив, что кошка добрая, хорошая, но перепуганная, поставив сумку с животным в пустой салон, прикрыла дверь. Вырвавшись из сумки, кошка стала с неимоверной силой носиться по всем вертикальным и горизонтальным поверхностям салона. В считанные секунды заработали дворники, стали мигать фонари, и слетело зеркало. Хорошо, что дело было зимой. Надев дубленые перчатки, владелец машины все-таки поймал животное, и поместил его в багажник. Когда жуткий вой кошечки стал перекрикивать звучавшую музыку, ее хозяйка объяснила, что у той сейчас брачный период. И, не выдержав испытания вниманием всех котов ближайшего околотка, она решила перевести ее на территорию шахты, где работает. Прибыв на место, Александр с большим трудом нашел и достал ее, глубоко забившуюся в самый дальний уголок багажника.
Душа моя поет, когда движок ревет
С водителями дальнего рейса Виктором Равиловым и Александром Забавским мы встретились возле диспетчерской автовокзала. Чтобы быть в гараже к 6 утра, приходится просыпаться около пяти. Отправляясь в дальний путь, они в прекрасном настроении, приветливые, энергичные, рассказали, что едут «на Крым», обозначая свой статус. Работу свою любят, а как же иначе? Ведь мечтали об этом еще с детства. В начале рабочей деятельности Виктору приходилось управлять «Икарусом», у которого при повороте руля, что-то «крякало» внутри. И этот звук доставлял особый шарм и удовольствие при вождении. «Само осознание, что в твоих руках огромный руль для управления большим, красивым автобусом, придает значимость и удовольствие». Уже несколько лет они управляют «Неопланом», чем необычайно гордятся. Дорога в одну сторону занимает сутки, за это время один успевает передохнуть и сменить напарника. Отношения между ними складываются по-разному, и зависят от обстоятельств, как обычно бывает во время рабочего процесса. Всего рейс занимает четыре дня. По их словам, больше всего раздражают и доставляют хлопоты пьяные пассажиры. А остальное уже привычно, «люди как люди».
Водитель автобуса с маршрутом «Свердловск-Луганск» Александр Терновской сейчас не выходит в рейс, т. к. его транспорт на ремонте. Уравновешенный, он в профессии 10 лет, больше всего в жизни не любит семечки. И нам всем понятно, за что. Хотя работа ему нравится, но для своего сына он желает другой судьбы. Считает, что окружающие не видят, каких трудов стоит шоферу ремонт, особенно в зимней дороге. Или организация пересадки пассажиров в другой транспорт, при необходимости. По поводу придорожных венков и памятников погибшим, думает, что они лишние. «Зачем напоминать шоферу о трагедии, здесь произошедшей? Нужно просто всем, кто за рулем, соблюдать правила дорожного движения. Ведь они написаны людской кровью»!
Игорь Лопаткин, водитель городской маршрутки с 2007 года. В момент нашей встречи занимался налаживанием механизма, открыв капот. Работу свою считает неблагодарной. «Как бы ни старался, людям не угодишь». Хамов на дороге он заранее прощает, потому что часто немного позже, они, считая себя самыми «крутыми», оказываются влетевшими в дерево или столб. А вот буйные пассажиры, которые нарушают правила приличного поведения в транспорте, попадают прямиком в руки ребят из ППС.
Леонид Дмитриевич Степанов, водитель автобазы, за рулем 50 лет. Добродушный, степенный, он просто уверен, что добрым словом можно решить все проблемы, возникающие с пассажирами. Главное – любить свою работу. Тогда любые горы по плечу. О нем его пассажиры отзываются только в превосходной степени!
Согласна, не все водители идеально выполняют свои обязанности. Бывает, что в салоне грязно (даже в такси), да и испорченное настроение читается в поведении. Но надо делать снисхождение, водитель – живой человек! И ждет от нас с вами понимания, уважения и благодарности за свой труд. Так же, как, придя на концерт к любимому артисту, мы несем цветы в знак признания. Мы с вами, заплатив за проезд, просто скажем хорошему профессионалу: «Спасибо!». Вежливостью, как и хорошим настроением, мы заражаем друг друга, сохраняя свое душевное равновесие и внутреннюю гармонию.
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».