Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Главное – сделать ребенка счастливым!

Свердловск
09.12.2018  10:54
6

У Илоны и Сергея Федюшко растут две приемных дочери. Десятилетняя Адель уехала в санаторий, а вот шестнадцатилетняя Аурика с мамой серьезно подготовились к визиту гостей. Хлебосольные хозяева сразу повели прессу на кухню, и наше приятное общение прошло за чаепитием.

- С Сережей мы поженились в 2000 году, – делится Илона Федюшко. – У нас есть дети от первых браков: два сына у меня и один у мужа. На тот момент ребята были уже взрослые. Мы очень хотели совместных детей, но не судьба. Тогда решились на приемных, причем, я сильно хотела доченьку. Так в 2013 году у нас появилась 11-летняя девочка. Когда Аурика в первый же день назвала меня мамой, я растерялась от того, что это произошло так быстро. А вот десятилетняя Адель стала нашей второй дочкой летом этого года, и еще по дороге домой она обратилась ко мне: «Мама, дай попить!» - я уже была к этому готова. Для меня главное – чтобы из человека вышел толк. Аурика может не только в доме прибраться, но уже и борщ сварить. Я в строгости воспитывала и своих детей, так что иногда приходится и пожурить девчонок, но после этого мне всегда их жалко. Но я хочу видеть состоявшихся детей и радоваться за них.

- Девочки хотя и празднуют день рождения в одном месяце, характеры у них разные, – вступает в разговор Сергей. – Аурика – сдержанная, а вот Адель – общительная, звонит нам каждый день. Конечно же, сказывается на характере детей их прошлая жизнь, но главное – ребенка обогреть и научить жизни.

- У меня мама самая лучшая! – с улыбкой прижимаясь к Илоне, с гордостью сообщает Аурика. Она очень строгая, но добрая: поругает, но обязательно пожалеет, причем, сама первая подойдет.

Аурика уже определилась с выбором профессии – мечтает стать проводником поезда. Из школьных предметов она любит физкультуру, информатику, русскую литературу. Девочка вдохновилась творчеством Анны Ахматовой, даже сама пыталась писать стихи, но результатом пробы пера пока недовольна. А вот вышивку показывает с гордостью. Стоит отметить, что в этом доме уже вовсю готовятся к Новому году, и в ход идет любой подручный материал: от перегоревших лампочек – до фантиков от конфет.

Семью Найловец большой компанией не удивишь, но когда мы нагрянули, 8 приемных детей чинно сидели на диване. У Натальи и Бориса Найловец всего 18 детей, 16 из которых – приемные, всего 12 мальчиков и 6 девочек. Как с юмором говорят родители, «двое – самодельные: Лена 18 лет и Егор – 5 лет». Самому старшему воспитаннику – 36 лет, младшенькой – 4 года. Несмотря на большую семью, мама помнит все дни рождения. На кухне мама показывает суповую кастрюлю на полтора ведра, и на вопрос, как вы справляетесь, отвечает: «Как говорила моя бабушка, у которой было 12 детей – после четвертого уже не страшно! Сразу, как только мы поженились, нашим первым ребенком, из-за сложившихся обстоятельств, стал мой племянник, – продолжает Наталья. – Разница у нас была всего в шесть лет, так что мамой он меня не называл, обращался по имени. Каждый ребенок у нас «последний», но складываются обстоятельства так, что мы не в силах пройти мимо детской беды.

В свое время к нам просто прибилась соседская девочка – в неблагополучной семье ее заставляли побираться, а она говорит: «Мне стыдно!». Со временем нашлось место у нас для моего крестника, у которого умерла мама, это было 10 лет назад. В 2014 году взяли детей из приюта. У каждого ребенка своя тяжелая история, и наша задача – не только помочь стать на ноги, но и сделать ребенка счастливым. Мы где-то в душе тоже немного дети – можем с ними побегать и на батуте попрыгать.

Самая младшая Анюта постоянно «нарушала дисциплину», и вскоре компания начала шалить. – «Это наше шило! Художница – все обои порисовала!» - подхватывая на руки девчушку, говорит отец семейства. В этом году мы купили восьмиместный автомобиль, и теперь на отдых можно выезжать в максимальном составе. Стараемся оздоровить тех, кому не досталось путевки от государства. В прошлом и позапрошлом году мы отдыхали в Седово, а в этом были в Крыму. Сначала нашу ораву побаиваются, но на третий день привыкают (улыбаются). Дети у нас воспитанные, понимают, что чужого брать нельзя. К тому же, детки у нас послушные, помогают готовить, убираются в доме, работают на огороде. Участок земли у нас маленький, он скорее служит для того, чтобы детишки приучались к работе. Из живности – две собаки и три кота.

На вопрос, где остальные дети, мама стала загибать пальцы, к каждому имени прилагая краткую биографию: Лена, Лера – в институте, Сережа – в техникуме, Эдик в училище, у нас два Жени, оба женаты. У старшего растет сын, Наташа – замужем, недавно у нее родился сын, в сентябре Алену выдали замуж. Мальчишки ходят в тренажерный зал, девочки – вышивают (мама показывает огромную картину, над которой Лена работала около года). Они с Наташей – певицы, ездили на разные фестивали, у нас есть еще часы, подаренные Виктором Януковичем. Дети приезжают часто: на праздники, да и просто так, погостить, а на день рождения мамы – это святое. Но самая большая мечта родителей – чтобы хотя бы раз в год собирались все.

На вопрос: «Вы счастливые люди?», супруги расплываются в довольной улыбке, и тихо кивают головой. Вот младшая поначалу не подходила ко мне, - говорит Наталья, - а сейчас вечером заходит в комнату со словами: «Пришло время цилюваться!» Чмокает в щечку, и идет спать. Разве это не счастье?

После этого присутствовавшие посетили круглый стол в Администрации, где приемные родители делились своим опытом поддержания здорового образа жизни своих детей.

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».