Реальная история необычной семьи
Жизнь человека с ограниченными физическими возможностями может быть качественной и счастливой. В этом уверена наша землячка Ольга Юркина (Крючкова). Она – инвалид детства, с заболеванием ДЦП. Тем не менее, несмотря на это, Оля не только ведет активный образ жизни, но и является счастливой женой и мамой очаровательной дочки Екатерины
Ольгу знают многие краснодонцы. Не только благодаря фамилии и родственным связям – она внучка молодогвардейца Радика Юркина. Девушка является автором сборника стихотворений, она – талантливая и известная далеко за пределами Краснодонщины поэтесса.
Родом из детства
О своем детстве Оля вспоминает неохотно. Находилась на индивидуальном обучении, отношения со сверстниками были непростыми. Зато девушка всегда очень гордилась своим близким родством с одним из героев-подпольщиков.
В советские времена, как и сейчас, патриотизму уделялось много внимания. И хотя дед Ольги рано ушел из жизни (девочка еще не появилась тогда на свет), со слов своей бабушки она много знала о героическом подвиге Радика Юркина.
Когда пришло время поступать в учебное заведение, Ольга выбрала для себя Луганский техникум-интернат и практичную профессию «Оператор компьютерного набора». Но по счастливому стечению обстоятельств, диплом получила по специальности «Художник-оформитель».
Так началось ее знакомство с творческими людьми и тонкостями декоративно-прикладного искусства, которое так увлекает, что забываешь и о болезни, и о трудностях.
Поэт по велению сердца
Свое первое стихотворение Ольга написала в 20 лет. друзья и знакомые сразу заметили талант и неординарное мышление девушки, поэтому всячески поддерживали ее в стремлении писать стихи.
Поддержали начинания Оли и в учебном заведении.
В 1999 году девушка стала Лауреатом Первого всеукраинского фестиваля детей и молодежи «Поверь в себя».
В декабре 2008 года в Донецке вышел сборник стихов «И засмеялся в небе гром...». В 2009 году поэтесса получила звание лауреата Всеукраинского фестиваля «Краснодонские горизонты».
Кроме того, много внимания девушка уделяла декоративному искусству. В 2008 году ее работы принимали участие в Киевской художественной выставке. Чуть позже в помещении одного из банков прошел конкурс «Твори с удовольствием», где картина Оли заняла первое место. Видели работы нашей мастерицы и на ежегодных городских, областных, всеукраинских выставках, конкурсах, фестивалях разной направленности.
Девичьи мечты
Но, как известно, не одним искусством жив человек. Талантливые люди больше других склонны к мечтам. И повзрослевшая девушка все чаще думала о своей судьбе. Как и всем ее сверстницам, хотелось любви, нежности, заботы, ласки. Она мечтала иметь свою семью, в которой будет звучать звонкий детский смех.
Оля была уверена в том, что о любви ей остается только читать в книгах. Все чаще девушка грустила, замыкалась в себе, пропускала занятия клуба краснодонских поэтов. Благо, рядом оказались друзья, которые не позволили впасть в уныние. Работники краснодонской библиотеки, поэты-единомышленники приходили к Ольге домой, приглашали ее на всевозможные встречи, праздники, устраивали творческие вечера молодой поэтессы.
На одной из таких встреч Ольга познакомилась с человеком, который полностью перевернул ее жизнь.
Марш Мендельсона под залпы выстрелов
Эдуард пришел на встречу с поэтессой со своим другом. Молодые люди долго расспрашивали Олю о жизни, интересовались планами на будущее.
Прошло несколько дней, и новый знакомый снова пришел к Ольге. А потом еще и еще раз.
Им всегда было о чем поговорить. Эдуард рассказывал о своем увлечении компьютерами, о службе в воздушно-десантных войсках, родителях.
Оля стала замечать, что с нетерпением ждет очередной встречи. Да и он искал повод, чтобы навестить симпатичную девушку. И никакие физические ограничения не мешали развитию нежных и теплых чувств.
В 2014 году, когда в городе уже было очень неспокойно, Эдуард сделал Ольге предложение руки и сердца. 14 июля молодые люди расписались.
Свадьба пела и плясала, несмотря на близость войны. Невеста блистала в белоснежном платье. Жених был необычайно красив в строгом костюме.
А вот медового месяца не было. Уже на следующий день законный супруг Ольги отправился защищать рубежи Родины.
Опасаясь за жизнь жены, Эдуард хотел отправить ее в безопасное место. Но Оля отказалась покинуть родной дом: «Мужняя жена, буду его ждать дома». Изредка Эдуард вырывался на выходные, а она не находила себе места от радости. Готовила лучшие блюда, наряжалась. Однажды муж застал жену в слезах. Испугался, что супруга серьезно больна. Но к радости обоих временное недомогание оказалось беременностью.
Счастье в детях
Беременность протекала без патологий. В физическом смысле. Не было изматывающей тошноты. Оля набирала положенные килограммы и готовилась ко встрече с ребенком.
А вот моральная сторона сильно огорчала. В женской консультации необычную пациентку осуждающе рассматривали посетительницы, а медработники все чаще пугали, что ребенок родится нездоровым.
Но Ольга верила в чудо. Она знала, что все будет хорошо.
В первых числах января под завывание метели на свет появилась долгожданная Екатерина. Абсолютно здоровая девочка. Она, как две капли воды, похожа на своего папу. Скоро ей исполнится два года. Растет любознательным ребенком. Больше всего она любит гулять с родителями.
…Счастливая семья. Мама, папа и маленькая дочь. У всех на лицах сияют улыбки, глаза светятся радостным блеском. Гордый своими красавицами, Эдуард что-то рассказывает дочери. Она сидит у мамы на коленях, в родных объятиях. И счастливее этой семьи в такие моменты в Краснодоне не найти.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».