И жизнь подстройте под себя!
У вас проблемы с ребенком? Он получает двойки, и соседи ругаются за разбитое им стекло? Подождите упрекать сына. Сначала сходите в гости к той маме, которая мечтает о таких проблемах! Ирина Сорока сама воспитывает ребенка. У него ДЦП, гидроцефалия и задержка опорнодвигательного и речевого аппарата
Имя у этого добродушного, улыбчивого, нежного мальчика необычайное – Амур. Когда он родился, на всю спинку малютки черные волоски образовывали крест, а на темечке не было волос. И это пятнышко было в виде сердечка. Это и навело счастливую мамочку на мысль – выбрать для сына именно это имя. В начале января мальчику будет 11 лет. Но в связи с ошибкой медиков, его развитие остановилось в годовалом возрасте.
Меня встретила красивая, с правильными чертами лица и прекрасной фигурой молодая женщина. В ее жилах течет польская кровь, порода чувствуется. В коридорах квартиры инвалидные коляски, в соседней комнате лежачий дедушка, за которым ухаживает Ирина. Вокруг уютно, чисто. И самое важное – в разговоре и поведении совершенно отсутствуют какие-либо нотки трагичности и обреченности. Наоборот, чувствуя силу, внутренний железный стержень мамы ребенка-инвалида, я, давно взрослый человек, где-то учусь у нее мудрости жизни. Ее ближние родственники ушли из жизни. Дальние отказались, решив, что с «сепаратисткой» им не надо общаться. Оба бывших мужа не выдержали испытаний, ушли. И надеется она теперь только на себя.
Задача Вселенной
Ирина совершенно уверена в том, что когда приходит в дом беда, то вопрос: «За что мне это?» совершенно неуместен. В тот момент нужно подумать: «Зачем Бог послал эти испытания? Что я должен сделать для того, чтобы выполнить свое задание на этой Земле? Как нужно поторопиться, чтобы успеть? Чтобы твоим потомкам не переделывать после тебя. Тогда и тяготы становятся не такими тяжелыми. Тогда человек не влачит «крест», а идет по жизни, высоко подняв голову. Зная наверняка, что это только добрыми делами можно спасаться, от, казалось бы, безысходности».
Свое предназначение Ирина определила. И уверена, что обязательно справится с этим непростым заданием Вселенной. Вместе со своей подругой, также мамой инвалида, Ириной Кирдан, они решили открыть фонд помощи детям-инвалидам. Уже готово название «Крылья надежды», и даже помещение присмотрели. Теперь в процессе оформления – юридические документы. У этих сильных девочек есть четкая уверенность в том, что нужно не посылать письма по инстанциям, не просить о чем-то через третье лицо. Нужно прийти лично в кабинет к чиновнику, и озвучить свою просьбу. Рассказать по-простому, как есть, обо всем, что волнует, и в чем нуждаешься, а самое главное – посмотреть ему в глаза. Тогда будет результат. Именно так они и делают, и всегда добиваются своего. То, что они уже прожили и перенесли, и что еще придется пережить, весь этот опыт они будут передавать родителям детей-инвалидов, зная проблему изнутри.
Девочки не ждут официального разрешения на открытие фонда, они давно действуют в заданном направлении. В прошлом году они впервые в нашем городе организовали грандиозный новогодний праздник в ДК им. Свердлова для детей-инвалидов всего района. Теперь он станет традиционным. В этом году там будут выступать дети из Червонопартизанского дома творчества. Кукольный театр порадует и взрослых, и детвору. Ну и, конечно, красавица-елка, с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Иринам помогают все, к кому они обращаются. Им нельзя отказать! Они налаживают мосты сотрудничества с Донецком, крупными городами России, и думают, что Украина обязательно «подключится», несмотря на военный конфликт.
Одна на миллион
Мы сидим на кухне, пьем чай из красивых чашек. Вокруг большие и маленькие комнатные цветы. Ирина рассказывает, что она – уроженка Одесской области, г. Измаил. Восемь лет лечилась от бесплодия всеми доступными методами, в том числе и молилась, посещая святые места. И вот чудо произошло. Беременность проходила хорошо, но в восемь месяцев, в связи с проблемами почек, лечащий доктор предложил спасение в хорошем препарате. Один из миллиона случаев побочного эффекта этого лекарства достался именно ей. В роддом она попала в том состоянии, когда люди прощаются с родными. Ребенок родился восьмимесячным,10 дней он находился в барокамере. В один и тот же момент у него и мамы, лежавшей в реанимации, вдруг отключилась аппаратура. Тогда все сказали, что пуповина между ними незримо существует. Уже тогда, когда он был в барокамере, врачи определили: малыш сильный, будет жить!
В 6 месяцев сказал первое «мама», стал ходить на ходунках, рассосались три кисты на его голове еще до года. Даже рубцов не осталось. Врачи удивлялись, как с таким диагнозом он опережает по развитию своих сверстников. Но… опять «повезло». При массаже врач сделала, вместо расслабляющего массажа, укрепляющий. И в течение полутора лет – судороги трех видов, по 40 в сутки, с эпилептическим исходом. С каждым приступом отмирала клетка мозга ребенка. Ни мимики, ни эмоций у двухлетнего лежащего малыша. Только судороги.
Во время нашего с ней разговора, мальчик все громче стал издавать звуки. Когда он стал настойчиво пищать, покрикивая, Ирина принесла и усадила рядом с собой в коляску. Он, довольный, что будет присутствовать при разговоре, стал кушать фрукты, которые подавала мама.
Когда Амурчику было около двух лет, он не сидел, не ползал, не проявлял никаких реакций. Просто лежал. И с ежедневными приступами врачи по-прежнему не могли бороться. Поняв, что ждать улучшений дальше не имеет смысла, Ирина обратилась в поликлинику г. Измаил к лечащему врачу с просьбой оформить инвалидность. В ответ она услышала: «Давайте 5 тыс. гривен, и будет вам группа! Вам же потом пенсия окупится». Вот с того момента она стала бороться, по ее словам, «стала мужиком в юбке». «Дошла» до Киева, и тогда «полетели головы» должностных лиц, которые вымогали взятку. И все, на что ребенок имел право по закону, он стал получать. «Чиновники меня такой дрессированной сделали», - признается женщина. «Ребенок – смысл моей жизни! Я за него горло любому перегрызу!»
Тем временем Амурчик громко «лопочет», выражает эмоции звуками, зовет маму, по-своему принимая участие в нашем разговоре.
Какой прекрасный Донбасс
Ко второму мужу приехала Ирина жить сюда, в г. Свердловск. И хотя это была все та же Украина, здесь, в нашем городе, ее поразили люди. Они совсем иные, чем те, что в Одессе. Прежде всего, весь коллектив УТСЗН, во главе с начальником Ириной Поповой, принял живое участие в восстановлении «утерянных» Украиной документов. Она стала получать значительно большую сумму денег на ребенка, чем та, что платили в Измаиле. Ирина выражает огромную благодарность всем, кто помог тогда, 7 лет назад, и безвозмездно помогает до сих пор. «Вокруг другие люди! Буквально. Мне не приходится просить, звонят и сами предлагают!». Об этом она рассказывала, когда была в 2014 году в гостях у крестной Амура, в Одессе. Невольно подслушавший разговор водитель такси, привез их в милицию. Там, разобравшись, и составив протокол, сказали, что если бы не ребенок-инвалид, за такие слова ей «светил» бы срок от восьми лет.
И возвращаться на благодатную, солнцем согретую землю Одессы, она ни за что не хочет! Ни при каких обстоятельствах.
Как приятно мне, родившейся здесь, на земле Донбасса, услышать лестные слова о нашем народе! Даже гордость взяла! По словам Ирины, здесь находятся люди, у которых душа на первом месте. Они неравнодушны, живут по принципам Советского Союза - человек человеку друг.
У меня есть ребенок. Я – счастливый человек
Ирина держит сыночка на руках, Амурчик обнимает своими ручонками ее за плечи, и подставляет губы для поцелуя. Мама тихонько много раз целует его. А он в это время закрывает глаза и млеет…
Добрый мальчик, игривый, понимающий, всегда крепко обнимет свою мамочку, вытрет слезы с глаз, поддерживая ее, как может.
Смотря на него, Ирина считает, что у нее вообще в жизни проблем нет. Ей не тяжело физически: носить на руках, купать – к весу подрастающего ребенка привыкаешь. Она сочувствует тем родителям, которым тяжело со своим малышом. Ей очень сложно психологически, морально – видеть, как Амурчик растет не таким, как все. Как хотелось бы, чтобы на площадке он играл со всеми ребятами своего возраста. А не только с годовалыми, которые не разговаривают. По словам Ирины, все женщины в ее роду были сильными. И, глядя на сыночка, у нее растут и растут силы.
Ирина обращается ко всем родителям здоровых детей: «Не гонитесь за деньгами, стараясь заработать как можно больше. Не уезжайте в дальние края. Это страшно. Ведь, не бывая дома, вы крадете себя у них. Одеть во все лучшее, подарить дорогие гаджеты – это не то, что прежде всего нужно детям. Остановитесь! Подумайте, что можно сделать здесь, на своей Земле.
Детям, прежде всего, нужны вы, родители. Ваше душевное тепло, любовь и ласка! Вечерами после работы играйте с ними в игры, наслаждайтесь каждой минутой общения. Пусть вашего ребенка не улица воспитывает, а вы, их родители!»
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».