«Это счастье – заниматься тем, что нравится!»
Народный цирк «Юность» давно является гордостью города Свердловска, четверть века им руководит Татьяна Ивановна Гребенкина. 27 ноября она празднует не просто очередной День рождения, а круглую дату. Рассказом о своем месте в цирковом искусстве, начиная с первых шагов, юбилярша поделилась с нашими читателями
Цирк – мой жизненный путь
Сначала мне хотелось быть спортивной гимнасткой, но когда в 1969 году я впервые увидела выступление циркового коллектива под руководством Петра Поликарповича Ковалева, поняла: это мое. Будучи в третьем классе, я пошла еще в старый ДК, записываться в его группу. Мои родители никогда не считали цирк профессией, и воспринимали его как увлечение, при этом я всегда чувствовала их поддержку, и в цирке состоялась, во многом, благодаря их пониманию.
Впервые на сцену я вышла примерно лет в десять в акробатическом этюде. Мы выступали тройкой. Было очень страшно: тряслись ноги, наши сложные фигуры «валились», но мы старались изо всех сил, потому что понимали ответственность, возложенную на нас. За эти помарки нас не ругали, ведь в цирке всякое бывает. Трюк может не получиться с первого раза, но это не значит, что ты не умеешь. На второй попытке зрители всегда поддерживают артиста аплодисментами, ведь именно в этот момент становится понятно, как это сложно.
Я видела любовь своего наставника к цирку – его терпение, трудолюбие. Все, за что ни брался, он доводил до блеска. Чтобы научить ребенка, а тем более – поставить номер, Петр Поликарпович не жалел сил, и не считался со временем. Можно сказать, что он просто жил здесь, даже когда не было репетиций, находил занятие в зале – что-то подремонтировать, покрасить. Такая преданность своему делу была примером для всех.
С сильными номерами цирковую группу часто приглашали выступать на профсоюзных съездах, так что Дворец культуры «Украина» в Киеве мы исходили по всем этажам «вдоль и поперек», потому что бывали там каждый год. С нами выступали разные творческие коллективы из других городов. Мы жили в гостинице на Крещатике, и нередко соседями по номеру оказывались вокальные профессиональные ансамбли, мы ходили слушать их репетиции. Там я впервые прокатилась в лифте, потому что у нас еще не было многоэтажек – это была такая романтика!
Тогда работать в цирке мечтал, пожалуй, каждый ребенок. В детской группе занимались до полусотни ребятишек. Раньше в школе учились в две смены, поэтому в цирке были утренние и вечерние занятия. Рядом с нами после работы репетировали и взрослые, в основном это были шахтеры со своими женами и детьми. Однако стать профессиональным артистом было не так просто: желающих принимали всего два цирковых училища – Киевское и Московское, и конкурс там был очень высокий. Раньше это финансировалось, поощрялось, ценилось и поддерживалось. А сейчас, есть твое желание – приходи, участвуй. Ты не можешь удержать человека, ведь он идет туда, где может заработать, потому что деньги еще никто не отменял.
Важные события мы праздновали вместе: на службу в армию провожали, женились, отмечали дни рождения. Я до сих пор общаюсь с моими партнершами, особенно дружна с Неллей Боковой. В том, что наш коллектив был, как семья, во многом заслуга ныне почившего Григория Осипенко. Нас уже не так много осталось, немало людей поразъехались, однако Николай Галицкий, Николай Крачевцев, Надежда Рогозина, Лилия Коломойцева, Изосим Васильев остались верны нашему городу.
После окончания школы я решила посвятить себя цирку. Родители мне не препятствовали, хотя, желая лучшей доли, видели это по-своему - мама долго уговаривала поступать в институт. Вскоре подвернулся подходящий случай: к Петру Поликарповичу обратились из Ташкента – нужна была замена «верхней» гимнастки, и он порекомендовал меня. Два-три месяца я здесь тренировалась с новыми партнершами, и после того, как немного притерлись, я поехала с ними. Девчонки уже были замужем, с маленькими детьми. Вскоре под куполом цирка и я нашла свою вторую половину, и домой уже приехала с мужем. Николай родом из Перми. Жизнь текла своим чередом, и часть ее проходила на репетициях и выступлениях.
На мой выбор принять предложение возглавить коллектив во многом повлиял супруг, потому что я сильно сомневалась, ведь 15 лет прошло с того момента, как я оставила цирк, многое уже позабылось. Мы приняли цирковое наследство в 1993 году – это было тяжелое время. Приходилось утром варить борщ, бежать на работу, а после нее идти на репетицию. Можно сказать, что первые шаги совершали почти на голом месте, но лиха беда – начало, и потихоньку все пошло. Муж не только настоял на своем, но и стал моим первым помощником. Он сделал реквизит – все технические приспособления в зале, которыми мы пользуемся сегодня, созданы его руками. Мы вместе репетировали, он выступал в жанре клоунады и эквилибр на катушках. Со временем супруг отошел от дел, но я не почувствовала себя одинокой, он и сейчас остается моим консультантом и советчиком.
Сейчас у нас занимается около 40 человек. В основной группе работает 35, и в подготовительной – человек 15. Цифра эта приблизительная, потому что дети приходят-уходят.
Каждое занятие начинается с разминки, после чего мои ученики расходятся по номерам. Когда нужно – репетируем на сцене. Занимаемся мы 2 с половиной часа 3 раза в день, бывают и дополнительные занятия. Дети обучаются акробатике, оригинальному жанру, к которому относятся обручи, а также пластическому этюду. Ранее воздушные гимнастки работали на кольцах. Эти номера выглядят очень эффектно, но возможности выступать на сцене по техническим причинам пока нет, так что мастерство совершенствуем пока только на репетициях. Я не определяю способности у ребенка: человек, который хорошо чувствует баланс, может стать эквилибристом, освоить моноцикл, работать на канате. Гибкие дети с легкой растяжкой пробуют себя в акробатике. Кто-то просто сильный, вот у меня были девочки абсолютно не гибкие, но у них хороший пресс, крепкие руки. Благодаря тому, что цирк – многожанровое искусство, каждый здесь находит свое. Дети пробуют все, а потом выбирают то, что по душе, а мое дело – подсказывать.
Росли в «цирковых опилках»
Наши дети тоже посвятили себя цирку – сын и дочь с малых лет пребывали в этой атмосфере. Несмотря на то, что такое их времяпрепровождение было все-таки нашим выбором, дети полюбили цирк. Денис работал на катушках, ездил на моноциклах, показывал хорошие результаты в акробатике. Однако со временем цирковые занятия оставил. А вот Лена в 14 лет отправилась на месяц на гастроли. Было страшно отпускать ребенка на такой срок, но я согласилась: «Поезжай и попробуй, тогда ты поймешь, нужен тебе цирк или нет». По приезду дочь твердо решила поступать в Колледж Луганской академии культуры и искусств. После окончания учебы поехала работать в Киев, там за коллегу вышла замуж, и сейчас они с супругом работают в Китае.
Сначала были сомнения отпускать детей в чужую страну, но они – люди взрослые и ответственные. К тому же, покоряют цирковые зарубежные арены не впервые, в свое время ребята работали в Египте, в Турции. Так что опыт жизни за границей они уже имеют. Дочь выступает в жанре «игра с диаболами» и «обручи». Диабола – это такая катушка, которой жонглируют с помощью веревки. На семейном совете мы решили, что дополнительная профессия цирковому артисту не помешает, и поэтому Елена заочно окончила университет, и имеет профессию психолога. Но пока она работает в цирке, а я воспринимаю это как должное. Оба наших внука тоже росли в цирковой атмосфере.
Не только друг, но и член семьи
Особая роль отведена в нашем коллективе четвероногим артистам – это не просто животные, а члены семьи. Я всегда останавливаю свой выбор на самой игривой породе собак – пудели любят детей, и легко поддаются дрессировке.
Бывало, начинаю резать колбасу – Чапа садится в угол, потому что знает, что с ней сейчас начнут репетировать. Чапа – это первая собака, потом она родила Джулю. Они вдвоем выступали в номере, мы ездили с ними на фестивали в Мариуполь, в Севастополь. В жанре дрессуры всегда привозили награды.
Помню курьезный случай на фестивале в Артеке. С Чапой нас не хотели пускать в гостиницу, но так как она работала в номере, четвероногую артистку все-таки пропустили. Когда руководители других коллективов узнали, что в комнате с ними будет жить собака, были, мягко говоря, не в восторге.
Однако к концу поездки соседи настолько к ней привязались, что создалась очередь из желающих, чтобы всеобщая любимица спала с ними на кровати.
У каждого животного свой нрав. Вот, несмотря на то, что Джуля была дочерью Чапы – характер у нее был совершенно противоположный. У интеллигентной матери дочка была просто выдра.
Растолкает всех и влезет к тебе на руки! Но она настолько была прыгучая - могла вскочить на дерево, чем просто вводила в ступор соседских котов. К сожалению, век цирковых животных не так долог, этих собачек уже нет. Сейчас у нас работает Мери, она тоже интеллигентка!
Успех у каждого свой
Работа моя идет периодами: ребята оканчивают школу – уходят, а на их место приходят новенькие, и все начинается с нуля. Это закономерность, к которой я отношусь нормально.
Я – счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что нравится. Приятно, когда мои воспитанники помнят, откуда они вышли, и когда приезжают в Свердловск, не забывают заглянуть к нам. Через эти стены много детей проходит, иной раз и не сразу узнаешь своих воспитанников. Однако есть ребята, которые профессионально посвятили себя цирковому искусству: Братья Алексей и Николай Момот, Аня Журавлева, Алена Козлова, Виталий Чесноков. У меня занимались Ирина Насонова и Инна Леонова, они поступали в цирковое училище. Инна работала в коллективе залуженного артиста Украины Анатолия Залевского.
На Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло она представила номер на ремнях, за что получила поощрительный приз. Выступление на таком уровне – это очень престижно. При встрече она подарила мне видеокассету со своим выступлением.
Хорошо, когда есть где показать свои достижения, на фестивалях нашу работу оценивает большее количество людей. Я получаю настоящее удовольствие от понимания, что дети чего-то достигли. Гордость родителей, радость детей от того, что это получилось! Когда твои воспитанники работают на сцене под аплодисменты, ты понимаешь, что все это не зря! Забываются все неудачи, слезы во время репетиций, видишь, как счастливы дети, что все у них получилось.
Мне помогает в жизни вера в то, что это кому-то нужно! Дети не на улице, не в плохой компании, они заняты интересным делом. А то, что они чего-то добиваются – только благодаря большому труду. Однако с годами я становлюсь более мягкой, понимающей, жалостливой, потому что пришло понимание главного, как в медицине – не навреди, ведь основное – радость и счастье ребенка, а не через голову добившийся успех.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».