Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

По зову сердца и души

Краснодон
26.11.2018  10:30
12

Многие краснодонцы совсем не безразличны к чужим судьбам. Во время событий 2014 года совершенно посторонние люди помогали друг другу не только участием в жизни, но и куском хлеба. Они лишний раз это доказали. «Тимур и его команда», «добровольные помощники», «волонтеры». Как только не называют тех, кто протягивает руку помощи нуждающимся и пытается хоть как-то решить сложные проблемы, в которые попал человек

Кто же они – волонтеры? Обычные люди. Школьники, студенты, пенсионеры, руководители, шахтеры, строители, спортсмены. Люди, обладающие главным качеством – искренним желанием помогать. У каждого из них есть свои семьи, работа, личная жизнь. Но они всегда находят время на добрые дела. И делают это по велению сердца. Не только сами, но и занимаются организацией других.

С миру по нитке

Когда одинокая жительница Краснодона оказалась в сложной ситуации – у нее сгорел дом, соседи вызвались помочь. Кто-то принес кастрюлю, другие – тумбочку, третьи – ботинки. Вроде помогли. Но этого было мало, и одна неравнодушная соседка объявила сбор через соцсети. Историю широко обнародовала, в итоге нашлись сотни желающих помочь одинокой женщине, которая без постороннего участия могла просто погибнуть.

Когда в поселке Краснодарка случился пожар, и кров потеряла половина жителей, активные краснодонцы бросили клич в Интернете, расклеили листовки по предприятиям, улицам и дворам, и на их призыв откликнулись тысячи горожан. Буквально в считанные дни волонтеры собрали несколько больших машин не только вещей и продуктов питания, но и мебель, кухонную утварь, хозяйственные принадлежности.

Когда молодая краснодонская семья столкнулась с большой бедой – тяжело заболел маленький ребенок, волонтеры тоже не остались в стороне. Первое – информация, куда можно обратиться. Она так важна для растерянных родителей. Второе – помощь в сборе средств на лечение. Попробуй, побегай с протянутой рукой, когда надо днем и ночью находиться в больнице. Третье – постоянный мониторинг ситуации, связь с родителями и информирование общественности о проведении лечения, что позволяет избежать ненужных слухов. Есть четвертое, пятое…И как результат – ребенок идет на поправку!

Справились бы сами? Наверное. Но это было бы гораздо сложнее. А всем миром, когда целый город становится одной большой семьей, переживает, молится, старается помочь как своему родному, трудности уже не так страшны, а надежда становится все более крепкой, и хороший результат не заставляет себя долго ждать.

Братья по крови

«Срочно требуются доноры!» - часто такое объявление встречается в социальных сетях, озвучивается на предприятиях.

В краснодонском банке крови постоянная нехватка крови и ее компонентов. А она так нужна для спасения жизней сотен краснодонцев. И снова абсолютно незнакомые люди готовы помочь, они идут на станцию переливания крови и становятся донорами для того или иного пациента, нуждающегося в лечении. Кто-то сдает кровь в первый раз, некоторые являются «постоянными клиентами» и делают это регулярно. И не только, когда их об этом просят, но и в любое другое время. Понимая, что кровь может понадобиться и сейчас, и через час, и завтра. Она нужна всегда. Кому угодно. Главное – спасти жизнь!

Тимур и его команда

Еще несколько лет назад он сам вскапывал свои шесть соток огорода, ремонтировал забор, справлялся по хозяйству. А сегодня здоровья не хватает даже на то, чтобы элементарно обслужить себя. По ночам трудно уснуть. Зато приходят воспоминания о том, какой была жизнь раньше, каким он был подростком в Великую Отечественную, как бомбили немцы родное село. Вспоминает и о своих былых достижениях на трудовом фронте – ведь он носил заслуженное звание почетного шахтера. А сейчас ни на что нет сил. Иногда даже жить.

Но пару месяцев назад к Вячеславу Ефимовичу пришли школьники и просто предложили помочь по хозяйству. Он сначала скептически отнесся к этому, но когда ребята и забор починили, и огород вскопали, и траву сухую с листвой вынесли, и воды наносили, ветеран воспрял духом. Девчата ему пироги пекут, угощают, в доме порядок наводят. А Вячеслав Ефимович называет своих помощников «тимуровцами» и благодарит всех, кто направил к нему ребят. Они стали его лучшими друзьями и подарили смысл жизни.

Теперь мужчина уже не чувствует себя одиноким, а строит планы на новогодние праздники, и думает о том, какой бы сувенир подарить каждому из юных волонтеров.

Быть волонтером просто. Чтобы помогать, много не нужно, достаточно обычного желания.

Ирина Светличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».