Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Увлечения в нашей жизни – шанс достичь успеха

Свердловск
18.11.2018  11:08
12

Хобби приносит человеку радость, удовольствие и занятие для души. В это время можно спокойно поразмышлять, размеренно подумать о жизни, о работе. Любимое дело погружает в медиативное состояние. Человек тем временем восстанавливает силы, расслабляется. Во время занятий повышаются настроение, самооценка, интеллект, и самое важное – укрепляется ЗДОРОВЬЕ

В залитом солнечным светом кабинете тихо сидят несколько учеников 5-6 классов. На столах шаблоны будущих работ, ножницы, тюбики клея, линейки. Пацаны за партами сосредоточенно, старательно выполняют задание учителя. А он терпеливо объясняет им правильность выполнения, шаг за шагом. На занятиях авиамодельного кружка, который проходит в стенах ООШ №8, атмосфера собранности и спокойствия. Учитель физики, Сергей Петрович Плясун, уже четвертый год делится с воспитанниками своим опытом по построению моделей.

Качну серебряным тебе крылом

Сам он с 10 лет увлекается этим занятием, создавая модели самолетиков. Началось это после визита его прадедушки, который был летчиком-испытателем. Приезд из Москвы великолепного офицера в парадной форме цвета морской волны с золотыми погонами сильно впечатлил маленького Сергея. В подарок внуку он привез игрушку – самолет из алюминия «Литва», заразив на всю жизнь любовью к авиации. Собирал готовые авиамодели, делал из пластилина, занимаясь авиамоделизмом на станции юных техников.

Для того, чтобы заниматься парашютным спортом, после службы в Армии уехал в Луганск, взяв бесплатный отпуск на заводе, где работал токарем. Но оказался как в сказках, перед выбором: двери самолетной и парашютной секции находились друг напротив друга. Зашел в ту, где было слово «Самолет». Стал летчиком-спортсменом, налетал около 380 часов, освоив 7 типов самолетов. 15 лет проработал в Луганском авиацентре, затем вел кружок в аэроклубе. Придя к своей мечте, он интересно и насыщенно прожил эти годы.

«Дети всегда хорошие. Главное, чтобы взрослые их не испортили»

Так считает Сергей Петрович. В кружке выполняют модели различной техники. Сюда приходят с разной степенью подготовки. Бывают такие, что совершенно не умеют работать руками (смартфоны этому не учат), но постепенно добиваются нужных результатов. Занятия в кружке позволяют освоить авиамоделизм, у мальчиков появляется объемное мышление, дисциплина, развивается мелкая моторика, нарабатываются навыки работы с инструментом. В работе используются бумага, дерево, металл, композитные материалы. Ребята подготавливаются к обучению инженерным специальностям. И появляются «мастера на все руки». По словам Сергея Петровича, проблема нынешнего обучения в том, что детей приучили быстро получать результат. А здесь хорошая модель (для соревнований) выполняется за 3-4 занятия, поэтому далеко не всем хватает усидчивости, дети отсеиваются.

 

Теперь сама в полет машина просится

Выглядит модель, как тонкая реечка, и на ней фигурно вырезанные крылья, выполненные из потолочной плитки. На взгляд человека не сведущего, все одинаковые, выполненные по шаблону, но на самом деле это не так. Создатели экспериментируют с формой крыла: уплотняют переднюю кромку, прокатывают заднюю часть крыла на бутылке, изменяют угол установки законцовок и многое другое. А реечка для хвостовой части нарезается, обрабатывается мальчиками рубанком и наждачной бумагой до идеального состояния. Через сутки после склеивания, модель ставят на стапель. И пацаны сразу хотят пустить в полет свое творение, но учитель предостерегает: «Это еще птенец, и надо его научить летать». Для этого небольшой кусочек пластилина крепят внизу, опытным путем определяя центр тяжести, а при необходимости – по формуле «правило момента», которая точно определяет нужную массу грузика.

Для соревнований готовятся модели по стандарту: размах крыльев – не более 400 мм, площадь при этом – не менее 3 кв. дм, и не тяжелее 12 граммов. Каждый участник соревнований подготавливает по 2-3 модели. Участнику предоставляется 9 попыток, в каждой нужно показать максимальную дальность, 25-30 метров. Многое решает манера запуска. В 2015 году на Республиканских соревнованиях по зальным моделям «Ласточка Луганска», из 15 команд воспитанники кружка заняли второе место. Уже в следующем – первое место, и в прошлом году снова были вторыми.

И так из увлеченных мальчишек вырастают взрослые серьезные мужчины, у которых нет возраста. Они зарабатывают и покупают себе дорогие игрушки, позволяющие почувствовать прелесть жизни. Независимо от сложности обстоятельств.

Хочется дальше творить, когда видишь результат своих трудов

В редакцию пришел моделист Юрий Фокса, частный предприниматель, по моей просьбе принес образцы своих работ на разной стадии готовности. Он - участник выставки-конкурса стендового моделизма в г. Донецке в 2017 г. Тогда из 20 номинаций свердловчане забрали 5.

Мое внимание привлекла модель танка Т-64, произведенного еще в СССР, навороченная, с интересом ее рассматривать можно очень долго: динамическая защита, бочки с дымовой защитой и мн. др. Еще с 1 класса он начал заниматься в кружке, начав с выполнения моделей самолетов из бумаги, это занятие ему сразу понравилось. Модели можно было купить в любом магазине, особо ценились производства ГДР, но не было возможности преобразить модель покраской. Позже, посещая станцию юных техников, стал выполнять действующие модели самолетов: резино-моторные, на тот момент они были больше роста самого автора, планеры, которые запускали в поле. Для участия в различных соревнованиях и транспортировки, на самолетах делали съемные крылья. По окончании школы был большой перерыв. Вернулся к любимому увлечению только тогда, когда стал зарабатывать. Резкое изменение к лучшему на рынке уровня моделизма повлекло новый виток развития. Сейчас он увлекся выполнением бронемашин разных лет. Склеив модель, он наносит грунтовку, потом базовый цвет, уделяя особое внимание искусству окраски, где нет предела совершенству. Покупая относительно недорогие модели, он постепенно доводит работу до уровня выставочной.

Юрий – отец троих детей, привил любовь к своему хобби старшего сына, который лучшим подарком для себя считает очередную модель. А его папа, увидев однажды настоящий бронированный КамАЗ «Тайфун», уже купил себе его копию этой машины, занятие для зимних вечеров.

Для истинного моделиста важна каждая мельчайшая деталь. Собирая некоторые модели, он склеивает внутреннюю часть (кабину), красит ее, а потом приступает к наружной части модели. И хотя никто не увидит, что там внутри, для уважающего себя автора работы это очень важно. Юрий постоянно мониторит появление новых моделей в продаже и выполненных единомышленниками. По его словам, «пока глаз видит, руки не дрожат», будет продолжать заниматься. В его мечтах – построить дом, где будет отдельная комната для любимого занятия.

Воплощенная мечта

Его работы покупают любители в разные города России и Европы. «Всегда хотелось научиться выполнять модели так, как те мастера, которые дают мастер-классы. И неплохо было бы, чтобы работы мои не скапливались на полке, а продавались». Такая заветная мечта была у заместителя руководителя ОД «Мир Луганщине» Алексея Сырова, который выполняет стендовые модели в масштабе 1:35. Модель должна полностью повторять свой оригинал в уменьшенном масштабе, из бумаги или полистирола. На создание уходит около года и больше (набор для конструирования бронетанковой техники стоит 2-7 тыс. рублей). Его увлекают танки – создание их моделей и искусная покраска – это его хобби, любимое дело. Мы рассматриваем на экране модель БМП- 2, номер борта 378. Ее выполнил один из участников Чеченской войны, точно воспроизведя машину, на которой воевал. И попросил Алексея профессионально покрасить его произведение.

На экране мелькают кадры с выполненными моделями Т-2, Т-90, Т-14 армата, Газ-Тигр, Т-26 и мн. др. Одну из них он передал в подарок Краеведческому музею. Выполненная по особой технологии имитация изношенности: следов воды, ржавчины и загрязненности, привела к тому, что сотрудники музея, отмывая «грязь», от усердия сломали фару. Далеко не каждый день Алексей может позволить себе заняться любимым делом. В это время он уходит от всего мелкого, поистине релаксирует. Для идеального выполнения работы нужно немало: специальный козырек (как у ювелиров), самовосстанавливающийся коврик на столе, ящик со специальными красками, кисти, компрессор, аэрограф. Благодаря развитой химии, моделизм вышел на уровень художественного произведения. После покраски идут в ход пигменты масла, начинается очередь творчества. Алексей любит и умеет рисовать, имеет художественный вкус, делает свои работы неповторимыми. И стремится к тому, чтобы самому нравилось, каждый раз работая над ошибками. Модель может состоять из латуни, пластика, гусеницы – из металла. Со своими работами он принимает участие и побеждает в выставках. Участие в таких мероприятиях дает огромный обмен опытом.

А началось все с детства. Когда в наборах для моделирования постоянно не хватало деталей, их приходилось делать самому из подручных материалов. Это понравилось и увлекло. Когда твой отец, столяр – постоянно занят, и он выполняет такие штучные заказы как ружейный приклад. Это и есть пример тщательности выполнения работы и воспитание. Чтобы создать прототип, Алексей, как и любой моделист, тщательно изучает материальную часть, вникает и углубляется в историю этой машины. Увлеченный человек, он постоянно в поиске. Сейчас для того, чтобы сделать задуманную диораму, Алексей ищет листовое пробковое дерево. Сначала он его порвет, затем покроет алебастром, перемешанным с песком и черной краской, и получит имитацию асфальта. Сын Алексея уже присматривается к тому, чем занимается отец. Когда подрастет, уж точно без дела сидеть не будет!

Получается, что каждый в силах найти свою отдушину, свой островок счастья, который будет ассоциироваться с позитивным настроем. Развиваться, учиться всю жизнь, совершенствуя свой талант.

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».