Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

На страже порядка 24 часа в сутки

Свердловск
10.11.2018  09:16
13

Профессия участковый – народная. Слыша о ней, сразу вспоминается фильм «Участок» про Павла Кравцова, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков. А вот о том, как проходят будни у свердловских правоохранителей, Твойгород.com в преддверии Дня полиции (10 ноября) рассказал начальник участковых инспекторов Свердловского ГОВД МВД ЛНР, майор полиции Евгений Окапский

 

-Евгений Васильевич, расскажите о своей работе. Кто же такой участковый инспектор, что входит в его обязанности?

- Могу смело сказать, что раскрытие любого уголовного или административного дела начинается с участкового инспектора. Мы, следствие и уголовный розыск, все в одном лице, но только на своем участке. В наши обязанности входят, прежде всего, охрана общественного порядка и раскрытие преступлений. На сегодняшний день, т.е. за 10 месяцев текущего года, раскрыто 93 преступления, которые в основном связаны с наркотиками, кражами и телесными повреждениями.

Участковый инспектор должен проводить индивидуально-профилактическую работу с лицами, которые склонны к совершению правонарушений, а также охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность. Кроме этого, он обязан вести соответствующую работу с населением на своем административном участке. Предупреждать преступления и административные правонарушения и принимать участие в раскрытии преступлений, совершенных на территории его участка.

-На плечи скольких человек ложится эта работа, сколько участковых инспекторов в Вашем подчинении, и в полном ли объеме укомплектован штат?

- На данный момент штат укомплектован полностью - 26 человек. Это начальник, т.е. я, мой заместитель Андрей Хвастунов и еще 24 инспектора. Все эти люди стоят на страже порядка не только в Свердловске, но и по всему району, а также по городу Червонопартизанску. А вот сельскую местность стараемся распределять так, чтобы один участковый инспектор охватывал те населенные пункты, которые относятся к поселковому совету. По правилам, один инспектор должен обслуживать от 3000 до 3500 населения, сейчас нагрузка удвоилась, потому что в 2014 году штат был сокращен на 10 человек. Естественно, это влияет на раскрываемость преступлений. Рабочий день с 8.00 до 17.00 считается только на бумаге, а на самом деле участковые работают не нормированно. А все потому, что есть такие категории лиц, которые попадают под административный надзор. По решению суда, у них есть ограничение – пребывание на улице 8 часов. В основном это ночное время суток (с 20.00 до 04.00), а вот насколько соблюдается наказание, обязан контролировать участковый инспектор – навестить нарушителя по адресу не менее чем 1 раз в месяц. Поэтому работаем и в комендантский час.

-Евгений Васильевич, какие населенные пункты, на ваш взгляд, самые недисциплинированные?

- В первую очередь, это густонаселенные районы. В нашем городе это квартал 60 лет СССР. Он самый многолюдный и, можно сказать, молодежный, поэтому нарушений там больше всего. Автостанция - на втором месте. А вот в центре города тихо, потому что там преобладают жители пенсионного возраста.

-Вы говорите, что чаще всего приходится выезжать на преступления, которые связаны с наркотиками, кражами и телесными повреждениями, на что еще жалуются свердловчане?

- Это семейные разборки и конфликты между соседями. Очень часто обращаются из-за того, что не могут поделить межу на приусадебных участках. Но мы стараемся разъяснить: чтобы разрешить споры такого характера нужно обращаться не к нам, а в землеустройство и БТИ. Но люди, почему-то, несмотря ни на что, ищут помощи у участкового инспектора.

-Были ли случаи в Вашей практике, когда на Вас нападали при исполнении служебных обязанностей?

- За 20 лет работы много чего было, и нападения тоже. В основном это происходит, когда вызов поступает о семейных разборках. Пьяные мужья себя не сдерживают, и начинают распускать руки. Причем, не только на жен, но и на участкового. Был такой случай и в моей практике. Приходилось усмирять дебоширов с применением физической силы и специальных средств, - естественно, в рамках закона.

-Как ведете борьбу с самогонщиками?

- Всех, кто занимается самогоноварением, привлекаем к административной ответственности. В текущем году было составлено 22 протокола. Штраф от 500 до 1000 рублей, т.е. сумма несущественная. Но это еще более-менее, ведь до 2014 года он составлял от 17 до 51 гривен. Но это если водку домашнего производства приобретаете для себя, а вот за ее реализацию сумма выше – от 3000 до 5000 рублей с конфискацией товара.

-Как гражданам найти своего участкового?

- Можно позвонить в дежурную часть Свердловского ГОВД по номеру 102, где Вам предоставят нужную информацию, а также традиционно в начале года мы на страницах газеты «Восточный Экспресс» публикуем контактные данные всех участковых инспекторов.

-Кого бы Вы отметили в профессиональный праздник?

- В преддверии Дня полиции, а также профессионального праздника, Дня участкового инспектора, который отмечается 17 ноября, хочу поблагодарить всех своих сотрудников за ответственность и профессионализм в работе. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Евгению Кравцову – участковому инспектору пос. Володарск и сел Павловка и Медвежанка, Евгению Омельченко, который курирует квартал 60 лет СССР и участковому инспектору города Червонопартизанск – Александру Должикову.

Всем коллегам, прежде всего, хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба, поменьше преступлений и побольше позитива.

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».