Сергей Изварин: "Шахта - это мое, - понял после первого спуска"
Когда общаешься с человеком, можно понять, счастлив он, или нет. Со счастливыми – легко. Они заражают своим позитивом, от них исходит светлая энергия, и после общения остается ощущение комфорта. Когда в редакцию «Твой город» пришел Сергей Изварин, сразу стало понятно, вот он – счастливый мужчина.
Семья и труд с детства
Родился Сергей Изварин в мае 1973 года. Мама Татьяна Савельевна всю жизнь работала телеграфисткой на почте, а папа Николай Павлович - ГРОЗом на шахте «Суходольская-Восточная». Семья была большая и по-настоящему дружная. Родители воспитывали семерых детей. Сергей был самым старшим. Поэтому с детства на его плечах лежала огромная ответственность. В его обязанности входила забота о младших братьях и сестрах. Не просто поиграть и присмотреть, но и ухаживать, воспитывать, учить. А еще - успевать помогать родителям справляться с домашними делами. Несмотря на круг забот, Сережа умудрялся вырываться из дома, чтобы погонять в футбол с друзьями. Это было его любимым занятием. Иногда приходилось брать с собой младших. Но они не мешали. Дети всегда были дружны между собой.
В 1990 году после окончания одиннадцатого класса Сергей стразу устроился на работу. Тогда ему еще не было 18 лет. Поэтому пошел учеником слесаря на шахту «Донецкая». Через год призвали в армию. Службу проходил в морчасти погранвойск. За два года объехал много стран и разных городов. Служил в Анапе, Риге, Вене. Демобилизовался с острова Высоцкого Российской Федерации.
Любовь с первого спуска
Вернувшись домой, Сергей сразу устроился в автоколонну. А потом снова пошел в шахту. Тогда для краснодонских мужчин добыча угля была самой востребованной профессией. Работать шахтером считалось престижно. Работяг уважали. Однако в тяжелые девяностые, когда стали сильно задерживать зарплату, Сергею, как и многим другим мужчинам, пришлось отправиться на заработки. Уехал в Москву. Счастья в большом городе не нашел, и спустя несколько лет вернулся в родной Краснодон.С 2000 года Сергей Изварин работает на шахте им. Н.П.Баракова. Сначала ГРП, теперь трудится проходчиком на участке ПР-1.
Свою работу не просто любит, он ее уважает. Как и своих коллег, с которыми всю смену трудится спина к спине. Ребята на участке – настоящая команда. Они друг для друга - опора и дополнение, часть единой цепи.
Он понял, что шахта – «это мое» еще после первого спуска. Тогда его и еще двоих ребят, которые впервые спускались на горизонт в несколько сотен метров, предупреждали, что будет страшно, пыльно и неуютно. Сергей всего этого особенно не ощутил, свои впечатления описывает, как «необычные». Тем не менее, из троих парней работать остался только он. Один из ребят уволился сразу после подъема, второй проработал еще несколько месяцев и тоже написал заявление на расчет. Сергей же не представляет своей жизни без шахты.
Любовь с первого взгляда
В 2001 году мужчина познакомился со своей будущей супругой. Судьбоносная встреча произошла в одном из краснодонских кафе. В мужской компании отмечали Новый год. Мужчины сидели за столиком, когда в зал вошли две девушки. Увидев одну из них, сердце Сергея замедлило ритм. В этот момент играла романтичная музыка и он, ни минуты не раздумывая, подошел и пригласил девушку на танец. Это был поступок на эмоциях. Познакомились. Оказалось, у избранницы такое же красивое имя, как и она сама – Элеонора. После нескольких месяцев романтических ухаживаний, Сергей предложил любимой руку и сердце. В августе сыграли свадьбу. Теперь воспитывают двоих сыновей – Андрея и Артема.
В свободное время Сергей любит ходить с мальчишками в поход. Навещают бабушку и дедушку в поселке 2/9. Еще мужчина увлекается рыбной ловлей и «тихой охотой» – любит собирать грибы. Домашние хлопоты супруги делят поровну. Кто успел, тот и приготовил ужин. Главное, что вечером все собираются за одним столом. Когда в семье все хорошо и на работе ладится – это счастье. Его видно в глазах Сергея.
Алина Сахно
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».