Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

О тех, кто помогает нам пережить сложные обстоятельства

Свердловск
27.10.2018  08:32
13

Конец сентября, царство овощей и фруктов. Поэтому, покупая однажды сетку картошки, я решила прицепом взять небольшой арбуз, порадовать детей и внуков полосатой ягодой. И этот порыв не вызвал ни малейшего сомнения или беспокойства. Когда же еще есть эту вкуснятину, если не осенью? Но в наше время применения неконтролируемого количества химических удобрений, стимуляторов роста и усилителей вкуса, оказывается, это опасно, очень опасно. Особенно для деток. В разрезе арбуз оказался вполне розовым, сочным, сладким. Съели совсем понемногу. Это позже, после бессонной ночи, когда все, кто ел ягоду, стали чувствовать дискомфорт в желудках и кишечниках, вспомнили о несоответствии вкуса и обилия зеленых косточек. Но это после, а пока всю ночь и последующее утро нашего внука мучала жестокая рвота, ему «досталось» больше всех. В итоге диспетчер скорой помощи г. Свердловска, куда мы дозвонились, сработала экстренно, передав вызов коллегам в Червонопартизанск быстрее нас. В считанные минуты карета «скорой» была уже около двора, и доставила нас с внуком в инфекционное отделение городской больницы №2

Первое впечатление

Когда еще мои дети были маленькими, нам уже доводилось лежать в этом отделении, прошли десятилетия, а здесь, кажется, ничего не поменялось. Те же двери на входе, так же покрашены стены, то же оборудование. И самое важное – все так же больным уделяется должное внимание и сердечность. Так случилось, что именно мне, бабушке, пришлось лечь вместе с ним в отделение. Мы некоторое время пребывали в приемном покое, где врач Ольга Алексеевна Высоцкая осмотрела совсем слабенького пятилетнего мальчишку. Быстро назначив лечение, персоналом экстренно была оказана квалифицированная помощь. Нас поселили в бокс, где было довольно прохладно (межсезонье), но нас предупредили об этом заранее, и мы захватили с собой одеяла и теплые вещи.

Лечить, так лечить

Манипуляционная медсестра Вика без малейших промедлений и погрешностей находила вену в детской ручонке для того, чтобы поставить капельницу или в последующем взять кровь на анализ. Несмотря на то, что от жалости к оравшему от страха и боли внуку, мое сердце уходило куда-то далеко, и дыхание останавливалось, я все же заметила высокий профессионализм медсестры. Этот человек на своем месте: решительная, активная, она выполняла свою работу на все 100%. Для маленького человечка, который панически боится уколов, испытание капельницами и инъекциями в течение недели было жестоким. Но самым важным для меня было то, что назначенное лечение внимательного доктора помогало. Приходя в палату, она каждое утро тщательно осматривала всех маленьких обитателей бокса (к тому времени их было трое). Давала советы и рекомендации мамочкам. В положенное время постовые медсестры приходили ставить уколы, сначала терпеливо уговаривая всеми силами упирающегося внука, а потом – переходя к решительным действиям. Делать-то укол надо все равно.

Любовь и милосердие – лучшие лекарства

Когда малышу стало полегче, я невольно начала следить за жизнью вокруг. В связи со спецификой отделения, две стены были стеклянными. В соседней палате мамочка постоянно бросает одного 2-летнего малыша, чтобы выйти покурить, а тот почти никогда не плачет от одиночества – привык уже, наверное, корчит нам рожицы в окно. Скорее всего, когда придет время старости, он бросит ее одну, и ей некого будет в этом винить.

А вот за стеклом, ведущим в коридор, где стоит стол для персонала, круглосуточно кипит жизнь. И тут задумаешься, насколько разной и очень тяжелой может быть работа медсестры. Представление о том, что «ничего не делать» в белом халатике, в чистоте – это для слабого пола идеальное место для работы, отметается сразу. Ведь девочки в этом отделении – рабочие пчелки, трудяги, - только так могу их назвать. Остается лишь удивляться, как долго нужно втягиваться в этот режим. Весь день в заботах, принимают и устраивают новеньких, выполняют назначения врача, заполняют документы, в каждом боксе мамочкам напоминают о том, что нужно давать деткам. Проверяют наличие очередных бесчисленных анализов и многое другое. Но самый сложный период смены все-таки приходит с наступлением ночи. За время нашего пребывания практически каждую ночь поступали все новые больные дети. Иногда таких несколько. А это значит, что ребенку сильно плохо. Ему делают уколы, ставят клизму, подключают капельницу, и он, естественно, плачет. Громко и долго. Казалось, полночи. Медсестрички на ногах, следят, контролируют, волнуются за маленьких пациентов, перепроверяя по нескольку раз их состояние. А потом, когда малыша его мама забирает в бокс, восстанавливаться и отдыхать, долго еще что-то пишут, заполняют документы, наклонившись над столом.

Бра на стене светится всю ночь. Кому-то в отделении стало плохо: то поднимается температура, неукротимая рвота, или у старшего поколения шалит давление. Со всеми вопросами обращаются к ним. И, не проявляя ни малейшего раздражения от усталости и перегрузок, они помогают всем нуждающимся в любой момент. Сочувствуя и проживая вместе с нами, пациентами, наши проблемы. Выдержка, выносливость и позитивный настрой – вот три кита, на которых держится профессионализм медсестер этого отделения. И надо учитывать то, что получают они скромную зарплату, которая, по моему мнению, должна быть гораздо выше. Они этого заслуживают!

Наступает утро следующего дня, отдельно стоящее здание инфекционного отделения окружено парковой зоной. Поэтому пение птиц на разные голоса приятно будит обитателей «закрытого» отделения, сразу двух этажей (второй – взрослое отделение). А медсестрички, все так же на ногах, сделав все необходимое, передают смену. А это значит, что они рассказывают пришедшим коллегам о состоянии каждого из пациентов и его самочувствии за прошедшие сутки. И только после этого – домой, отдыхать.

Вы можете сказать, что они давали клятву, это их работа, знали, куда шли. А я вам отвечу, что все зависит от порядков и правил в том или ином лечебном учреждении или отделении.

Доктор от Бога

Так отзываются о своей заведующей Вере Рожковой ее подчиненные. Для всех работников отделения Вера Николаевна – мудрый наставник и добрый друг. Коллектив и заведующая – это единая сила. Самым лучшим качеством для человека, пришедшего работать сюда, она считает неравнодушие, и надеется на совесть каждого. Доброжелательная, внимательная Вера Николаевна работает в этих стенах, кажется, всю жизнь. Она – специалист, давно и крепко зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны. Само имя доктора, ее приятная улыбка, вселяют в душу больного уверенность в скорейшем выздоровлении. Спросите любого из ее пациентов – всякий ответит, что человечность, душевность и компетентность – это все о ней. Три десятка лет она посвятила этому отделению.

Каждое утро, приходя в эти стены, она отдает накопленные знания, опыт и тепло своей души. И тепла этого хватает для всех буквально. По ее словам, «муж не научил ее ругаться». Скажем спасибо ее родителям и супругу за то, что подарили нам всем этого замечательного человека!

Правильная рабочая атмосфера

В этом отделении работают люди, преданные своему делу, по давно установленным правилам. По словам заведующей, их конек – это душевность. Ведь бывает как раз наоборот, и тогда это – наихудший вариант. Когда вокруг евроремонт, новейшее оборудование, а специалисты средние. И внешний лоск скрывает бесчувственные сердца персонала. Все сосредоточено только на том, чтобы «выкачать» из клиента как можно больше денег.

Сестра-хозяйка Г. Дубина здесь 20 лет, при малом финансировании, всей душой болеет за дело. Ищет спонсоров, материалы и возможность поддержать состояние помещений больницы. Ее девиз: «Если хочешь работать – работай». Старшая медсестра Н. Клементьева описывает темп их жизни простым словом – «пекло». Но работа им нравится, как и атмосфера, сложившаяся в коллективе, без этого здесь нельзя! В обратном случае люди быстро уходят, подыскивая себе другую работу.

После того, как малышу стало лучше, и он стал потихоньку разговаривать, первое, что он спросил: «Почему все такое старое?». Типовое здание инфекционного отделения было построено еще в 1971 году. Сейчас своими силами сотрудники поддерживают приемлемое состояние помещений. Но это, конечно, не решает глобальную проблему. Хотя в прошлом году руководство и рабочие шахты «Красный Партизан» оказали помощь в перекрытии крыши здания. Коллектив благодарит за это своих благодетелей.

Приятно, когда состояние больниц не унижает достоинства пациентов и сотрудников. Как было бы здорово, если бы профессионалы инфекционного отделения работали в комфортных условиях, с капитальным ремонтом, новыми оборудованием и мебелью.

Ведь за многие десятилетия добросовестной работы они заслужили это. Хочу обратить внимание больших начальников: сделайте подарок для всех жителей нашего района, обратив этот исторический памятник 70-х в современный медицинский центр. Благо, что замечательный коллектив уже подобран.

С уважением, Надя Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».