У водителей экстренных служб своя романтика!
На первый взгляд, профессия водителя воспринимается с неким романтизмом, но на самом деле, это ответственный и тяжелый труд. В преддверии Дня автомобилиста корреспондент Твойгород.com захотела пообщаться с водителями экстренных служб. Ведь именно от их профессионализма часто зависит, успеют ли специалисты на помощь к людям
«Скорая помощь – вечная, как мир»
Сергей Орехов, механик, дежурный филиала «СС скорой медицинской помощи» - Сергей Юрьевич, судя по статистике, которую мы публикуем на сайте, в течение недели «скорая» обслуживает около 500 вызовов, а иной раз и больше. Вы доставляете бригады медиков на вызов. Расскажите о своей работе.
- Так сложилась судьба, что после армии я пришел работать на «скорую помощь» водителем, где без малого тружусь 35 лет. За это время много воды утекло. Последние три года возглавляю весь автопарк экстренной медицинской службы. Я механик, выходит, что слежу за «здоровьем» машин. Это большая ответственность. Если раньше я отвечал только за свой автомобиль, то сейчас в моем подчинении весь транспорт, который находится в гараже. Это 7 автомобилей, амортизация которых лежит на плечах водителей. Но в связи с техническим состоянием и непростым финансовым положением, на вызовы выезжают 5 машин. Это огромная нагрузка. Ведь за смену (24 часа) поступают по 60 вызовов. Стоит заметить, что это еще не сезон эпидемии гриппа.
- Часто ли вы испытываете на себе неуважительное отношение и бестактность со стороны участников дорожного движения? Охотно ли они уступают дорогу вашему спецтранспорту? Чувствуете ли вы на себе особенную ответственность?
- Прежде всего, на водителе автомобиля экстренной службы лежит повышенная ответственность. Ведь он везет бригаду на помощь людям. Причем, не только измерить давление и температуру, но и к тем, кто, например, попал в дорожно-транспортные происшествия. Здесь любое промедление – сами понимаете, чему подобно. Обидно, что многие водители не уступают дорогу, а порой и вовсе ведут себя бестактно, могут даже «подрезать». В итоге мы сбавляем скорость. В советское время стоило только включить мигалку – и зеленый свет обеспечен на любом участке дороге. Сейчас, к сожалению, это редкость.
- Часто мы слышим жалобы на то, что «скорая» ехала очень долго.
- Наши дороги, которые местами находятся не в лучшем состоянии, сильно «бьют» по машинам. Иногда до Луганска быстрее доезжаешь, чем к больному, например, в село Медвежанка или в поселок 3-бис. Конечно, можно понять родственников, которые ждут приезда «скорой», но доехать быстрее мы не в силах. Поэтому, когда приезжаем на место вызова, и слышим в свой адрес парочку «ласковых» - приятного мало. Такие ситуации списываем на психологическую нагрузку, ведь волнуются и нервничают в ожидании помощи.
- То, что волнуются и нервничают родственники - это полбеды. А были в вашей практике нестандартные случаи, например, нападения на бригаду?
- За все годы работы чего только не было. Как правило, «скорая» выезжает на вызов вслепую, ведь клятву Гиппократа никто не отменял. Поэтому врач, фельдшер не имеют права отказать в медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. Иногда приходится выходить и заступаться за коллег. Хотя по инструкции водитель «скорой» не имеет право бросать автомобиль без присмотра. Должен быть всегда на чеку, чтобы в случае необходимости мог подать нужный аппарат или носилки.
Ярко запомнилась ситуация, когда в лихие 90-е один из представителей «крутых» в нетрезвом состоянии попал в ДПТ. Дело было около двух часов ночи, парень разогнался на мотоцикле, и врезался в дерево в самом центре города, на ул. Энгельса. На тот момент случай был довольно резонансный. Приехали друзья пострадавшего и пытались разобраться со всей бригадой «скорой помощи». Им показалось, что мы ехали недостаточно быстро.
Сильно врезалась в память история 25-летней давности, которая произошла с моим напарником Анатолием Зубаневым. На тот момент наш автопарк пополнился новой машиной «Газель». И тут поступает звонок с поселка Прохладный. Бригада рванула на вызов. Все бы ничего, только медиков встретил пьяный хозяин. Как он объяснил, его нервы уже сдали в ожидании «скорой», за что он решил отомстить медперсоналу «неотложки». Возомнив, что он олимпийский чемпион по метанию копья, мужчина одним движением руки бросил в лобовое стекло вилы. Естественно, под натиском сельскохозяйственного орудия стеклопакет хрустнул в доли секунды. Было не до смеха, поэтому молитву «Отче наш» прочитала вся бригада, даже те, кто не знал ее наизусть. На следующий день «метатель» приехал извиняться и возмещать затраты по замене лобового стекла. Кроме всего прочего, в машине «скорой помощи» периодически появляются на свет новорожденные малыши.
- Сергей Юрьевич, расскажите, как «скорая» пережила сложный 2014 год? Именно в это время вам приходилось выезжать туда, где активно велись боевые действия.
- Не буду кривить душой, и говорить, что в 2014 году не было страшно. Это был, пожалуй, самый сложный период в нашей работе. Ведь мы – люди гражданские, и выезжать на вызовы под пулями - дело не повседневное. 10 июля, когда шахтеры не доехали до своих рабочих мест, «скорая помощь» не успевала вывозить раненых людей. Возвращаясь с очередного вызова, я включил сигнальные огни, и сквозь шуршания колес по трассе мы вдруг услышали свист, похожий на летящий снаряд. Но все обошлось – эта была зажигательная ракета.В работе со временем весь страх притупляется. И только спустя какое-то время, когда приходит осознание того, что могло произойти непоправимое, становится не по себе.
- Расскажите о своих коллегах. Кого бы вы отметили к профессиональному празднику?
- Хочу сказать, что на «скорой» случайных людей нет. Те, кто работают здесь по призванию, остаются, несмотря ни на что. Очень жаль, что молодежь, из-за низкой заработной платы, к сожалению, не задерживается. Каждому из сотрудников хочу сказать спасибо. Уважаемые коллеги, низкий вам поклон за профессионализм, человечность и преданность профессии. Хотелось бы отметить в преддверии Дня автомобилиста ветеранов труда, таких водителей: Николая Александровича Рыбина, Николая Владимировича Криворучко, Анатолия Павловича Кальмазова, Геннадия Леонидовича Афанасенко, а также Владимира Ивановича Любого, Ивана Романовича Блонарь.
«Главное – прибыть вовремя к месту назначения»
Профессия пожарных – для мужественных и смелых. Но рядом с ними рука об руку, плечом к плечу трудятся бойцы невидимого фронта. Именно о таком человеке хочется рассказать в преддверии праздника. Владимир Инютин, водитель пожарной машины командир отделения водителей 2-го караула Свердловского ГПСО МЧС ЛНР вот уже 12 лет доставляет спасателей туда, где нужна их помощь. Самое главное - успеть...
- Владимир, на этой неделе отмечается День автомобилиста. Так как вы имеете непосредственное отношение к этому празднику, расскажите о своей работе. С чего же все началось?
- В службу МЧС я пришел сразу же после армии. Положа руку на сердце, могу сказать, что я ни разу не пожалел о своем выборе. Если бы выпала возможность что-то изменить в своей жизни и сделать его еще раз, я бы пошел именно по этому пути. Безусловно, я люблю свою работу, и был бы совсем не против, чтобы мой сын пошел по моим стопам, когда придет время определяться в профессии. Быть водителем, а тем более, пожарной машины – это благое дело. Осо- знание того, что участвуешь в сложном механизме спасения людей, даже если ты маленькое звено этой большой работы, дает ощущение нужности этому миру. Это дорогого стоит. Совершенно ответственно могу сказать, что здесь не работают случайные люди. За все время работы пришлось ездить на разных машинах: от УАЗика – до автолестницы. Конечно же, у каждого транспорта и задачи разные. Машина - это тоже своего рода твой напарник. И лучше, когда он не подводит. Что могу сказать, много чего было на вызовах.
- Особенным и незабываемым стал для меня мой первый рабочий день, - делится своими воспоминаниями Владимир Инютин. - Заступил на смену, которая длится сутки, и меня на УАЗике отправили в Старобельск за пенообразователем. Я со всей ответственностью выполнил задание, и, возвращаясь назад, думал, что все - отработал. Но по приезду, сразу же поступил вызов с ул. Ломоносова. Там горел жилой дом, и при тушении в нем были обнаружены погибшие. Для меня это было настоящим боевым крещением. Несмотря на то, что в мои обязанности не входит тушить пожар, моя работа – только подвозить и подавать воду бойцам, но именно тогда и понял, что я не просто водитель пожарной машины, а полноценный член команды, пожарного братства.
- Как ведут себя другие участники дорожного движения, когда вы мчитесь на вызов - туда, где нуждаются в вашей помощи? Охотно ли уступают дорогу водители?
- Настоящий бич для водителей экстренных служб – это дороги, деревья, а также другие участники дорожного движения. К сожалению, включенный спецсигнал не является достаточно веской причиной для того, чтобы освободить проезд и дать дорогу спецтранспорту. Я не могу, да и не имею морального права всех грести под одну гребенку. Но именно по этой причине часто пожарный автомобиль теряется в потоке других машин, несмотря на свою значимость и габариты. А ведь из-за этого теряется драгоценное время, которое идет на секунды. Почему в это время люди не задумываются о том, что, возможно, именно в их дом спешит помощь в этот момент, для меня это загадка. Кроме этого, как я уже сказал, часто мешают деревья. Буквально недавно был случай, когда приехали на вызов в район автостанции - там на четвертом этаже был пожар. Я не смог разложить автолестницу, так как мешали кроны тополей. Пожарная машина – автомобиль крупногабаритный, которому нужно досточно места. В итоге ребятам пришлось вскрывать дверь. К счастью, все закончилось благополучно. Это самое главное.
- А сама техника не подводит по дороге на вызов? Удается ли избежать таких неприятностей?
- Техника, как ни крути, давно износилась, но это касается ЗИЛов, а с КамАЗами все в порядке. По дороге на происшествие ни разу не подводили. На все пожары мы доезжали, а это ведь самое главное – вовремя доставить «бойцов» к месту назначения (улыбается, - прим. автора). Зимой в непогоду, в метель и гололед бывает непросто. Застревали, буксовали - было дело. В таких ситуациях коллеги, конечно, выезжают на помощь. Ведь пока мы преодолеваем погодные препятствия, прорываемся сквозь снежные заметы, где-то кому-то требуется помощь пожарных. Кроме этого, задача водителей – это еще и амортизация техники. Исправный транспорт - тоже залог успеха, хорошей работы, безопасности, в конце концов. Поэтому между выездами на пожары занимаемся техническим состоянием машин. Что-то подкрутить, заменить, смазать, подлить и т.д. Как подготовишь автомобиль, так он тебе и служить будет. Все делаем сами, своими руками, в боксе.
- Какие запоминающиеся случаи были в вашей работе?
- За годы работы приходилось выезжать не только тушить небольшие возгорания, но и более серьезные пожары. В то время, когда в 2014 году вдоль границы шли боевые действия, наверняка все помнят взрыв около машзавода, когда в грузовой машине взрывались боеприпасы. В тот день я был на дежурстве - были мои сутки, выезжали тушить. Естественно, переживал не только за ребят, но как водитель, еще и за автомобиль, за который несу ответственность. Ведь взрывающиеся боеприпасы несли прямую угрозу своей хаотичностью.
Одному из коллег досталось по спине, после чего остался внушительный синяк. Слава Богу, тогда все отделались легким испугом. Но до сих пор опасно ездить по полям тушить траву. Несмотря на то, что тогда проводилось, и сейчас саперами из Луганска периодически проводится разминирование, в этом районе до сих пор иногда попадаются взрывоопасные находки. Хочется обратить внимание, что нередко бывают и ложные вызовы. Причем, это шалость не только детей, но я бы сказал, преступная легкомысленность взрослых, которая в условиях пожароопасных ситуаций несет прямую угрозу здоровью и жизни людей. Ведь мы выезжаем на ложный вызов, тратим время, силы, бросаем туда технику, а в это время кто-то реально нуждается в нашей помощи.
- Что бы хотелось пожелать автомобилистам Свердловска?
- Прежде всего, хочу пожелать, как говорится, ни гвоздя, ни жезла. Ровных, безопасных дорог и побольше уважения между всеми участниками дорожного движения. Ну, и, конечно, всем водителям желаю возвращаться домой к родным людям, в тепло и уют, созданный близкими, туда, где их любят и всегда ждут.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».