«Вкусная» профессия
В преддверии самого «вкусного» праздника - Дня повара, который отмечается 20 октября, Твойгород.com пообщался с представителем этой профессии, очаровательной Алесей Войтович, которая вот уже 8 лет работает в этой сфере. Умница, красавица, жена и мама двоих деток, и, конечно же, прекрасный повар, с радостью ответила на все наши вопросы
- Алеся, стать поваром – это мечта детства?
-Да. Я еще совсем маленькой девочкой интересовалась кулинарией. Мне хотелось научиться так же вкусно готовить как мама. Я не отходила от нее в эти моменты. Смотрела и запоминала то, что она делает, в какой последовательности добавляет продукты. Я наблюдала, помогала и одновременно училась у нее. Мне нравился сам процесс приготовления. Именно поэтому еще в детстве я решила, что когда вырасту, стану поваром.
- В каком возрасте ты приготовила свое первое блюдо?
- В 9 лет. И это был борщ. С подсказками, конечно, но весь процесс приготовления был полностью на мне. Получился он, кстати, довольно вкусным.
- Сколько лет работаешь поваром? Нравится?
- Уже 8 лет работаю. Я очень люблю свою работу. Каждое блюдо готовлю с душой. Всегда стараюсь это делать с хорошими мыслями, чтобы получилось вкусно, и люди остались довольны. Я работаю в замечательном коллективе, мы все как одна семья здесь. Ну и, конечно же, разумное руководство имеет большое значение.
- Скажи, есть секрет вкусного приготовления пищи? Какой он?
-Наверное, нужно знать технологию правильного приготовления, чтобы не пережарить, не переварить. Например: мясо солить и перчить лучше на сковороде. Именно тогда оно получается сочным и, естественно, намного вкуснее. Да и это не главное. Нужно просто готовить с любовью, вкладывать частичку души.
- Какими качествами должен обладать повар?
- Умением и желанием готовить. Это должно нравиться, сам процесс должен приносить удовольствие. Когда ты любишь то, что делаешь, то стараешься, и тогда все получается вкусно и красиво.
- Что самое интересное в вашей профессии?
- Всё (смеется). Начиная с задумки и проработки каждого блюда, заканчивая украшением и подачей. Увлекает полностью весь процесс. Особенно, если готовишь что-то новое, и не знаешь, каким будет результат. Эксперименты – это всегда очень интересно.
- А домашних балуете какими-то вкусностями? Есть ли любимое блюдо?
- Так как большую часть времени я провожу на работе, то баловать особо не получается. Но в выходные я всегда стараюсь наготовить много вкусного. Дети любят сладкую выпечку. Вот для них пеку пироги, тортики, печенье, пирожки. Ну и, естественно, стараюсь, чтобы меню наше было разнообразным. Все домашние любят и ждут, когда я приготовлю что-то такое, чего еще не пробовали.
- Леся, вы жена и мама двоих детей, еще и работаете. Как удается все совмещать?
- Совмещать, конечно же, сложно, всё-таки я много работаю, а в выходные нужно и делами домашними заняться и всей семье уделить внимание. Но стараюсь больше времени провести с детьми. Мы ходим гулять, играем вместе. И, безусловно, балую их разными вкусностями.
- А есть у вас коронное блюдо, которое любят все домашние?
- Даже не знаю. Они у меня любят все, что я готовлю. Но, наверное, это выпечка. Пироги и пасхальные куличи получаются всегда вкусными - воздушные и просто тают во рту. И, конечно же, съедаются они моментально. Запечённую утку вполне могу назвать к о р о н н ы м блюдом. С красивым золотистым цветом, получается ароматной и очень сочной.
- Поделитесь любимым рецептом с нашими читателями?
- Есть рецепт салата, его любят все в нашей семье. В состав входят ветчина, копченая курица, язык говяжий – всё нарезать соломкой. Добавить грибы жаренные, лук маринованный. Готовим соус для заправки: майонез, сметана, чеснок, укроп. Салат заправляем этим соусом. Если уж очень хочется чего-то необычного, то этот салат можно выложить через форму.
- А что бы пожелали нашим читателям и коллегам?
- Коллегам - профессионального роста и творческого вдохновения для создания вкусных блюд. Ну и, конечно же, всем хочется пожелать здоровья, хорошего настроения и благополучия.
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».