Я учитель, и это навечно, подниматься с детьми на ступень
Энергичную, красивую, активную Татьяну Николаевну Маслову знают в г. Червонопартизанске многие, и немудрено – ее педагогический стаж более сорока лет. Последнее время она – директор школы №1. Недавно мы с ней оказались вместе на заднем сидении автобуса, с нами рядом присели трое парней с дорожными сумками. Между ними и директором школы, из которой они только что выпорхнули, завязалась беседа добрых приятелей. Татьяна Николаевна атаковала их вопросами, ей все было интересно о новой, студенческой жизни ее бывших учеников. А они с удовольствием отвечали, все вместе смеялись, шутили, рассказывая все, без утайки о первых впечатлениях от настоящих университетских аудиторий и самой прозаичной бытовухи общежития. Видно по всему, что они на протяжении всей школьной жизни были дружны, и эти отношения наверняка продлятся долгие годы
Ты жизни моей – надежный причал
Татьяна Николаевна выкроила часок для нашей встречи, которая прошла в ее уютном кабинете. Его хозяйка сразу начала рассказывать об учительском коллективе и детях. Но сегодня мы поговорим о ней. Как развивался ее организаторский талант, где берет силу фонтан идей и проектов, и каким образом появляется огромная работоспособность.
В то далекое время Татьяна Николаевна первая в деревне Ивановка (которой теперь уже нет на карте) Воронежской области получила высшее образование. Началось обучение в деревенской школе, в которой на четыре класса был один учитель. С 5 по 8 класс ей пришлось ходить на центральную усадьбу колхоза «Знамя коммунизма», которая находилась в 7 км от дома.
Уже тогда привыкла к серьезным нагрузкам – все учебники в такую даль в неподъемном портфеле каждый день носила маленькая Таня. Учителя там были в преклонном возрасте, но прекрасные профессионалы легко справлялись с классом из 36 детей. Тогда, конечно, этого не могли понять маленькие ученики, но сейчас Татьяна Николаевна помнит имена своих учителей, и оценивает их работу на высший балл. В ее детстве все вокруг считали, что она будет актрисой или учителем русской литературы, потому что в деревенском драмтеатре она занимала роли всех детей.
После 8 класса стал вопрос выбора дальнейшего пути. Вместе с родителями они приняли решение пойти в Ростовский техникум на очень модную специальность – прикладная математика. Там занимались программированием для электронно-вычислительных машин, только появившихся в СССР.
Прекрасно окончив учебу, Татьяна вошла в пятерку лучших выпускников, поступив в Университет на эту же специальность. Но после второго курса вышла замуж, и тогда первый раз ее муж привез на свою Родину, в г. Червонопартизанск. Здесь ее встретила красота морозного небольшого города – деревья, дома – все в белом инее.
Сейчас в это трудно поверить, но тогда этот город понравился ей больше огромного Ростова-на-Дону. До сих пор удивляется, как могла согласиться на это, но любовь ведь всегда творит чудеса. Город Червонопартизанск тогда ей действительно понравился.
Ее документы декан факультета отдавать не хотел, предрекая, что она всегда будет жалеть о том, что делает этот шаг, лишив себя блестящего будущего. Ведь молоденькая Татьяна была одной из лучших на курсе, и у него была возможность послать ее «по обмену студентов» в Польшу или Чехословакию. И все же решение было принято, она пошла туда, куда позвал за собой ее муж Сергей Васильевич. Проблема стала в том, что дальше учиться можно было заочно, а по этой специальности не было такой формы обучения. Объехав с мужем все просторы безрезультатно, они подали документы в Ростовский пединститут на специальность математика. И одновременно стала работать в школе пионервожатой, с небольшой нагрузкой по специальности.
Большая перемена в маленьком городе
В1977 году Татьяна Николаевна стала учить «детей» в Червопартизанской вечерней школе, где директором тогда была Д. С. Егорова, замечательный человек. В то время там занималось много взрослых, уже работающих, серьезных людей. И фильм «Большая перемена», казалось, был снят полностью из жизни именно этой школы. Тогда было принято людей, у которых уже есть трудовой стаж и опыт, направлять на обучение. Послевоенное поколение наверстывало свои возможности получить образование. Ведь у многих была за плечами только восьмилетка. Здесь учились директора шахт, начальники участков, и даже будущий мер города П. В. Петренко получал среднее образование. И эти ученики не просто ходили на занятия, они по-настоящему занимались, вникали и старались. Те из них, кто приходил со смены в 5 утра, приходили на занятия к 9.00. А если смена не позволяла, они занимались во вторую, на 5 вечера. Как же они слушали и заботились о молоденькой учительнице математики! А вот поддержка инспектора облоно,присутствовавшего на одном из ее уроков, очень пригодилась в дальнейшей жизни. Он увидел сразу, что «у этой учительницы большое будущее», и оказался прав: ученики разных лет выпуска вспоминают обаятельную Татьяну Николаевну добрыми словами, а это – самое важное в профессии педагога.
Но не только дети вспоминают ее добрым словом, многим преподавателям она дала путевку в жизнь, рассмотрев в них будущих высоких профессионалов.
Главная моя жизнь – на работе
В 1987 году во всех школах страны ввели новый предмет – информатика, а вот учителей для этого не было. И здесь бывший директор СШ№16 А.И. Гончарук вспомнил о первоначальном образовании нашей героини, пригласив ее на работу. Так судьба привела ее в ставшую родной школу, где для начала ее «загрузили по полной». Кроме уроков информатики, математики, она вела еще и черчение. Попались самые сложные классы, которые встретили ее совсем нерадостно. Но и это не стало преградой для неутомимой Татьяны Николаевны. В конце концов, она нашла дорожки, ведущие к сердцу каждого ученика. В то время ею было пошито платье с белым воротничком, в котором она ходила на работу, вплоть до самого декретного отпуска. И что бы вы думали! Через несколько лет, когда ее бывшие повзрослевшие ученицы, находясь в самом прекрасном состоянии для женщины носили именно такие платья, с воротничком.
Расширяет горизонты
На должность завуча по воспитательной работе никто не хочет идти, потому что в этой работе нет временных границ, нужно заниматься всем и всегда. В1987 году, при отсутствии педагога-организатора и социального педагога, она в одиночку стала заниматься этим делом. И сразу начала с того, что в школе ввела самоуправление. Со своим президентом и парламентом старшеклассников, когда вся школьная жизнь проходит с активным участием учеников. Опыт подобных организаций она приобрела еще в деревенской школе. Сами старшеклассники назначают из своих рядов ответственных за то или иное мероприятие. Ярмарки, выручку от которых собирает парламент школы. Дискотеки, которые проводятся только в этой школе. Условие директора школы о том, что в актовый зал, где постелен новый линолеум, в целях бережливости, нельзя допускать девочек на каблуках, президент выполнил скоро, сделав сообщение в соцсетях. Теперь молодежь всего города и поселков приходит на дискотеку только со второй обувью.
Наша героиня признается, что не умеет ни петь, ни танцевать. Но всегда рядом с собой она находит людей с такими талантами. Она ставит перед собой цели, и идет к ним. Вместе с детьми, начиная с новогодних праздников, сочиняли стихи, писали сценарии (в отсутствие Интернета). По ее мнению, сам процесс придумывания, рождения идей объединяет и сплачивает. Когда каждый ребенок высказывает свое мнение, стараясь помочь хоть парой строк стихов или идеей по созданию костюмов. Творческая атмосфера была на высочайшем уровне, школа стала достигать определенных успехов, шагнула далеко вперед. Именно это возродило командный дух, который так важен. По мнению Татьяны Николаевны, нотации детям можно читать много, но это не даст никакого результата.
Важно дать ребенку самому сделать дело, ошибиться, провести работу над ошибками, и порадоваться вместе с учителем общим успехам. Учиться детям было действительно интересно. В 1999 году школа получила грамоту, в которой указано, что здесь лучший совет старшеклассников в области. Сейчас в школе идет эксперимент «социализация учащихся в учебно-воспитательном процессе школы, в условиях приграничной социосистемы». За навороченным названием стоит очень интересная наука – социология, сегодня это тренд. Без нее ребенок не может «выжить». Часто встречается такой феномен: ученик, получая отличные оценки и золотую медаль за обучение в школе, в жизни ничего не может достичь. А вот троечник «выскочил и полетел вперед, получив образование между делом». Это происходит потому, что он сумел войти в общество, при этом остался самим собой. Задачей педагогического коллектива является подготовка ребенка ко взрослой жизни, стать конкурентоспособным. Научить детей точно знать, чего они хотят от жизни, представлять, позиционировать себя с лучшей стороны. Знать себе цену.
Катя, выпускница 2002 года: «На уроках Татьяны Николаевны всегда было интересно. Она владеет аудиторией, умеет завлечь всех без исключения. Эмоциональна, улыбчива, всегда в хорошем расположении духа! Любит детей и свою работу».
Учитель математики – сухарь?
Ведь этот предмет состоит исключительно из сухих цифр? На такой мой вопрос Татьяна Николаевна приятным голосом ответила отрицательно. Но сколько же нужно приложить усилий, креативности и энергии, чтобы среди сплошных интегралов ученику было интересно и не скучно. Она старается пошутить, разбавить деловую атмосферу урока житейской историей. Идеальный урок, по мнению Татьяны Николаевны, бывает нечасто. Это когда все дети работают, их глаза горят. Наступает такой момент, когда происходит единение. Дети вместе с учителем на одной волне, вместе познают. Не любит тишины на уроке. «Пусть они спрашивают, разговаривают, но работают на уроке»,- говорит она.
Один из учеников, переехавший в Подмосковье, должен был пройти там тестирование. Остался без доступа к учебнику и конспекта, но имел доступ через соцсеть к «другу» Татьяне Николаевне. И с 10 вечера до полуночи, не жалея своего времени, она объясняла через Интернет все сложные для него вопросы. В итоге экзамен в 11 класс бывший ученик успешно сдал, поблагодарив за помощь.
Приятно, когда дети тебя перерастают
Понимая, что это не сам он так вырос, это школа ему помогла таким стать. Из ее любимого класса, выпуска 2001 года, вышли замечательные люди. В один из учебных годов они вместе подготовились и победили на всех городских соревнованиях: «Мисс», «Мистер», конкурс танцевальных пар и знание пожарной охраны. Ее выпускница из этого класса преподает в лучшем университете Украины, еще один в Луганском мединституте. А вообще, все вместе они – ее гордость.
И самое важное, по мнению Татьяны Николаевны, – учитель должен бежать вперед, соединяя опыт, мудрость и душевную красоту, постоянно учиться сам. Как только остановился, он начинает падать, его все обгоняют.
А по выходным – домашняя
Только по воскресеньям Татьяна Николаевна принадлежит своей семье. Ожидая прихода троих внуков и двоих детей, готовит пироги, котлеты, посвящая этот день именно им. Любит проводить время с внуками, особенно прогулки с младшим, которому покупает все, что он попросит. Она из тех бабушек, которые балуют своих обожаемых внуков.
А все остальные дни отдает любимой работе, без остатка. Целый рабочий день, вращаясь среди бесконечных дел, она сама «горит», увлекая за собой весь коллектив. В ее душе вечная весна, горная река, которая не дает стоять на месте.
Вопрос об идеальном отдыхе вызвал минутную паузу. Оказывается, она 100 лет не отдыхала. Одна из тех необычных преподавателей, которые ждут первое сентября и первые уроки. Она мечтает об одном: когда их дети станут умными, образованными, интеллигентными, добрыми, порядочными. Просто Татьяна Николаевна любит детей, и это самое важное. Всех, кто учится в этой школе, считая их самыми лучшими и красивыми.
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».