Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Кругосветка не по доброй воле

Краснодон
09.09.2018  16:00
7

Уже четвертый год август месяц ассоциируется у меня не с радужным настроением в ожидании отпуска, как это было раньше, а с воспоминаниями о далеком путешествии…вынужденном, под влиянием событий 2014-го года. Именно тогда немногие жители Донбасса знали о том, кто, где окажется, и вернутся ли они домой. Объяснение происходящему было одно – война. Время уходит безвозвратно, но горькие воспоминания остаются с нами…до мелочей

Эх, дороги

В 2014-м у нас произошло радостное событие. Родилась долгожданная дочь. Мы думали, что будем воспитывать ее в тишине и покое. Но…уже были слышны отзвуки канонады. Оставаться в Краснодоне с детьми было опасно. Жарким июньским днем мы спешно собрали чемоданы и успели в отходящий поезд в Западную Украину. Там жила свекровь. Ехали через Киев. На вокзал прибывали вереницы составов с нашими земляками. Их приезд снимали на камеры, сюжеты транслировали по телевидению. Периодически на платформы прибывали вагоны с военнослужащими. Им проводили инструктаж и отправляли дальше. А я думала о том, что они едут на мою землю и цель у них далеко не туристическая.

Местные нравы

Ивано-Франковская область встретила недоброжелательно. Одна из местных жительниц, отмахивалась от нас как от прокаженных, с порога прокричала в лицо: «Уезжайте прочь в свой Луганск!». Правда, остальные были не так категорично настроены. Хотя в магазинах мы всегда вызывали повышенный интерес. Нас спрашивали, понимаем ли мы украинский язык. Интересовались, какие новости получаем из дома.

А вот дети из местных оказались жестокими. Они никак не хотели идти на контакт. Все время говорили сыну, что его родители плохие, и он такой же. Зато в медицинской помощи нам не отказывали. Когда заболела дочь, назначили все необходимое лечение.

И снова в путь

В середине лета практически все мужчины поселка получили повестки. Для будущих воинов так называемой АТО собирали посылки и деньги. Через неделю в село привезли тела погибших солдат. Мы поняли - нам лучше уехать. Близкие родственники пригласили к себе в Ставропольский край. Опасаясь, что на территории Украины мужа призывного возраста снимут с поезда, решили разделиться. Он уехал с пятимесячным ребенком. А я со старшим сыном отправилась вслед за ним через день.

С папой вместо мамы

Мы даже не думали, как он справится с младенцем. Цель была одна – доехать. Кормление, мытье бутылочек, укачивание, снова кормление. В перерывах удавалось попить кофе. Всю дорогу он не спал. Уже в Ставрополе у дочери разболелся живот. То ли от непривычной смеси, то ли от стресса. Пришлось вызвать «скорую». Медики приехали быстро. Ничего серьезного не обнаружили. Это были обычные колики. Слава Богу, обошлось. Через сутки семья воссоединилась. А уже следующим утром начались новые проблемы. Дочь постоянно плакала и не могла уснуть. На общем совете решили ехать в медицинский центр.

Спасибо докторам

Мы сразу сказали, что мы из Донбасса и полисов у нас нет. Денег, в принципе, тоже. Нас уверили, что помощь окажут бесплатно. У дочери оказался двухсторонний отит, с ним положили в больницу. Там кормили вкусно. Все нужные лекарства давали бесплатно.

После выписки мы снова двинулись в путь. В поселке, где остановились, работы было мало. Но хозяин одного из предприятий вошел в положение и взял супруга без патента. Коллеги всячески помогали. Принесли одежду, обувь для работы. Казалось бы, живи и радуйся. Но дочь снова заболела. И снова была районная больница. К нам снова отнеслись, как к особым пациентам. Назначили полную диагностику: ФГ, кардиограмму, исследование головного мозга, анализы крови. И все это бесплатно.

Плюс трехразовое питание, красивая ухоженная территория больницы. Помню, понадобилось сделать ксерокопию документов в ларьке неподалеку. Молодой человек, увидев паспорт с донбасской пропиской, сказал, что денег не возьмет. Таково распоряжение главврача.

Когда пришло время выписываться, главврач сказал, чтобы мы остались еще на два дня. Он предложил просто полежать в отделении и отдохнуть от лечения.

Когда мы выписывались, я от всей души благодарила весь медперсонал.

Здравствуй, дом

Уже в октябре 2014-го мы поехали домой. Родственники, провожая нас, дали много теплых вещей и игрушек детям. На таможенном посту «Изварино» разговорчивый таксист показывал следы разрушений и обстрелов. Мы с ужасом смотрели на остовы зданий.

Мысли были одни: - Господи, как наши люди все это пережили!? Сейчас все позади. Работают школы и детские сады, предприятия и организации, люди вернулись в свои дома. Как же дома хорошо! О пережитых странствиях нам напоминают лишь фотографии. И иногда неприятные тревожные картинки, которые мелькают во сне. Слава Богу, что только во сне…

Маргарита Никольская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».