Остались одни? Мы подадим вам руку помощи
Недавно в редакцию поступил звонок от нашей читательницы Анны. Голос ее был взволнованный и тревожный, - сразу было понятно, что ее что-то беспокоит. Как выяснилось, женщину волнует судьба ее одинокой соседки
- Соседка моя пожилого возраста, живет одна, родных нет, из дома не выходит совсем, двигается с огромным трудом. Я иногда наведываюсь к ней, стараюсь чем-нибудь помочь, покупаю продукты, да даже просто поговорить прихожу, – рассказывает Анна. – Только на днях я уеду на несколько месяцев к детям в гости, и получается, она совсем одна останется, некому и воды подать… Хотелось бы узнать, куда обратиться, чтобы за женщиной присматривали, либо помощь какую-либо оказали?
Чтобы разобраться в этой проблеме, мы обратились в Государственное учреждение ЛНР «Свердловский комплексный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг)» где заместитель, и. о. директора Антонина Ткаченко ответила на интересующие нас вопросы:
- Расскажите о деятельности вашего центра, какие услуги вы предоставляете?
- Деятельность нашего центра направлена на оказание социальной поддержки людям, находящимся в сложных жизненных ситуациях. Это пожилые люди (достигшие пенсионного возраста, либо за 1,5 года до него) и инвалиды.
Вся работа осуществляется в четырех отделениях:
Первичный приём. В этом отделении проходит прием свердловчан, все необходимые обследования, в процессе чего мы определяем, кому и какая помощь требуется. Если говорить иначе, здесь мы консультируем тех, кто к нам обращается.
Социальная помощь на дому предоставляется тем людям, которые по определенным причинам не могут сами выполнять те или иные домашние дела, им оказывается помощь не только в покупке и доставке продуктов, но и в приготовлении пищи. Сами понимаете, человек ограниченный в движениях, не может этого сделать сам. Помимо этого, осуществляется покупка и доставка лекарственных препаратов, наши специалисты могут сходить в банк и оплатить коммунальные услуги, помогают в оформлении документов (на материальную помощь, выписку угля). Также к этому виду услуг относится уборка помещения, стирка белья (1 раз в месяц), работы на приусадебном участке.
Социально-бытовая адаптация – помогаем старшему поколению приспособиться к современному ритму, организовываем досуг. С огромным удовольствием наши подопечные ходят на уроки танцев, поют в хоре, занимаются в университете 3-го возраста, где учатся работать на ПК, изучают психологию и др. В общем, ведут активную социальную деятельность. Также для желающих проводятся занятия по лечебной физкультуре. Как говорил Аристотель, движение – это жизнь. Сложно не согласиться с таким точным и верным утверждением. Еще хочется выделить, что у нас предоставляется бесплатный прокат технических средств реабилитации (инвалидные коляски, ходунки, трости, костыли). Так как нуждающихся достаточно много, то формируются целые очереди на их получение.
- Предоставляются и социально-экономические услуги – к ним относятся услуги парикмахера, швеи, обувщика, проводится мелкий ремонт домов, квартир, генеральные уборки. Бывают ситуации, когда человеку необходима одежда, в таком случае мы предоставляем вещи б/у, которые все в надлежащем и хорошем состоянии. Основная задача этого отделения – привлечение благотворительных средств в виде натуральной помощи (продуктов питания, одежды, обуви, средств гигиены и т.п.).
- Платные или бесплатные услуги в центре?
- Услуги в нашем центре могут предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе. Если у обратившегося человека не имеется родственников, которые могут и обязаны оказывать ему помощь (муж, жена, дети, внуки), либо родные являются лицами пожилого возраста или инвалиды, то в таком случае помощь бесплатна.
В других вариантах услуги предоставляются платно. Но есть исключение: предоставление услуг на бесплатной основе при наличии родных, которые не могут этого делать сами. Для этого следует обратиться в комиссию по освобождению от платы, и собрать необходимые для этого документы. Например, это могут быть малообеспеченные родные, которые сами получают помощь, либо зависимые от психотропных препаратов, страдающие алкоголизмом, либо находятся в местах лишения свободы.
- Кто может воспользоваться услугами центра, и что для этого необходимо?
- Мы оказываем услуги тем гражданам, которые стоят у нас на учете. Для того, чтобы стать на учет, необходимо обратиться в УТСЗН (каб. № 9), и подать соответствующее заявление с минимальным пакетом документов – ксерокопия паспорта и кода, справка о составе семьи, мед. заключение. В зависимости от необходимых социальных услуг, могут потребоваться дополнительные документы.
- Кто относится к категории одиноких людей?
- К этой категории граждан относятся те, у которых нет родных вообще, или же они являются нетрудоспособными гражданами пожилого возраста, либо признаны инвалидами.
- Если у обратившегося имеются трудоспособные родные, но они не принимают никакого участия в жизни нуждающегося, либо живут далеко, предоставляется ли помощь в таком случае?
- Да, помощь может быть оказана, но только на платной основе.
- Имеются ли противопоказания для социального обслуживания? В каком случае вы можете отказать человеку в услугах?
- Да, есть причины, по которым человеку может быть отказано в помощи. Это медицинские противопоказания – наличие инфекционных заболеваний, зависимость от психотропных веществ, алкоголизм, наличие психических заболеваний, при которых требуется пребывание на специальном диспансерном учете.
- Может ли обслуживаемый сам выбрать вид предоставляемых услуг?
- Получать социальные услуги – это право человека, а не его обязанность. Конечно, он сам может выбрать тот вид помощи, который ему необходим.
- Когда оказание услуг может быть прекращено?
- Мы прекращаем предоставлять свои услуги, если:
• у человека наблюдаются значительные улучшения состояния здоровья;
• он выходит из трудной жизненной ситуации
• неожиданно выясняется, что у человека есть трудоспособные родственники (родители, дети, муж, жена).
• если он направляется в дом-интернат для лиц пожилого возраста, пансионат, психоневрологический интернат, дом для ветеранов и другие учреждения постоянного проживания;
• изменилось место жительства;
• грубое отношение и неуважительное отношение к работникам центра.
- С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы?
- Трудности есть абсолютно в любой работе, и наша, конечно же, – не исключение. Основные – это низкая заработная плата, и, как следствие, текучка кадров или же их отсутствие.
И то, что наши подопечные желают получать соц. обслуживание в больших объемах, чем предусмотрено договором.
Случается и так, что к нашим сотрудникам относятся крайне неуважительно.
В нашей работе не все совершенно, но то, что социальная служба необходима, это однозначно. Очень много таких людей, которые действительно нуждаются в помощи, которые остались один на-один со своими проблемами и трудностями, в безвыходных ситуациях.
И даже малейшее внимание, малейшую помощь они принимают с такой благодарностью, что порой слезы наворачиваются на глаза. Проникаешься состраданием и сочувствием к таким людям, и им хочется помогать и дальше.
По прошествии времени, многие даже письма благодарности нам пишут.
Это очень приятно, потому что в такие моменты понимаешь, что все не зря, и ты на своем месте.
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».