Николай Яковлевич Мамай: легендарный шахтер Краснодонщины
Начиная рассказ о прославленном шахтере Краснодонщины Николае Яковлевиче Мамае сразу хочу предупредить читателя, что мало знакома с тяжелым трудом горняков, но многих людей этой профессии знала лично. Сейчас как бы возвращаюсь в свою юность…
…Северский донец. Пионерский лагерь «Молодая гвардия», где отдыхают в летние каникулы школьники, разная детвора. 1957 год. Я, воспитатель этого лагеря, Каменщикова Алина Михайловна и моя помощница старшая пионервожатая Нина Ивановна Дмитриева. Для нас важно, чтобы в летние каникулы, когда дети вдали от школы‚ их не покидало чувство,` которое мы называем романтикой. Но ребята разные: есть мечтатели, любители погонять мяч, юные поэты, заядлые рыболовы. Всех их мы старались воспитывать интересными делами, мероприятиями.
Первое знакомство
На торжественной линейке, посвященной открытию лагеря, новое поколение воспитанников мы посвящаем в юные молодогвардейцы. Рассказываем, почему наш лагерь назван именем «Молодая гвардия», приглашаем знатных гостей. Ведущий объявляет: «Герой социалистического труда Николай Яковлевич Мамай». Это первая моя встреча с этим человеком. Запомнила его выступление: «Правильно говорилось на линейке, что девизом вашего лагеря «Быть сильным духом, как молодогвардейцы и, как они Отчизну-мать любить». Этот девиз воодушевляет и нас, шахтеров, работать ударно для своей страны. Я тоже носил красный галстук. До сих пор помню звуки пионерского горна, огни ночного костра. Тогда казалось, что даже луна улыбалась нам. Слушая вас, ребята, убеждаюсь, что замечательная смена растет на нашей Краснодонской земле. И я оставляю с вами своих троих детей на летний отдых. Уверен, что здесь им будет хорошо и интересно». Вот тогда я и заинтересовалась этим человеком. Как, в какое время сравнительно молодой человек получил такое высокое звание - Героя социалистического труда? Узнала, что живет он вместе с семьей в поселке Северный в 26 км от Краснодона и 9 км от железнодорожной станции Изварино. Каждый раз до места своей работы, шахты «Северная», добирается на рабочем вагончике. Он работал забойщиком, затем бригадиром рабочих очистного забоя.
Мамаевское движение
В начале 1956 года состоялся разговор с начальником шахты Н.Г.Горловым:
- Николай Яковлевич, - обратился к Мамаю начальник, - хорошая, дружная у тебя бригада.
Да и работаете вы на совесть. Применяете всякие новшества. А у самих идей никаких нет?
- Да есть кое-какие, - отвечает Николай Яковлевич. - Хочу посоветоваться с товарищами.
- Советуйся, если идея стоящая, обязательно поддержим, - уверял начальник. Больно уж фамилия у тебя звонкая. «Мамаевское движение» выдвинем!
Этот разговор стал историческим. Именно так с 1957 года «Мамаевское движение» подхватили все и не только горняки, но и другие отрасли народного хозяйства. А идея была простой и понятной: Н.Я.Мамай и его товарищи обратились ко всем горнякам Донбасса с призывом начать «соревнование за ежедневное перевыполнение сменной нормы каждым горняком не менее чем на одну тонну».
Правительство страны не только одобрило инициативу, но и отметило это по достоинству. Решением Совета Министров, Н.Я.Мамаю было присвоено звание Героя Социалистического Труда!
В 1960 году Николай Яковлевич переехал в г.Суходольск, стал работать на шахте-новостройке «Суходольская 1». И уже в 1961 году стал инициатором движения «за комплексную механизацию в угольной промышленности и перевыполнение планов за счет внедрения новой техники».
Герои и последователи
Многих, очень многих могу назвать последователями созидательного труда прославленного Героя социалистического труда, Николая Яковлевича Мамая. Это лауреаты Ленинских премий, Герои социалистического труда, орденоносцы, почетные Граждане Краснодона: Н.Я.Колесников, М.К.Дорошко, А.Е.Киреев, Ф.М.Ткаченко, В.И.Неуслько, Н.И.Бунин и др.
Герой Советского Союза Иван Григорьевич Шевченко работал вместе с Николаем Яковлевичем и был последователем кузницы «Мамаевского движения», его другом.
Вспоминаю «урок мужества» в СШ№17 г.Суходольска. Вместе со мной были и приглашенные два героя: И.Г.Шевченко - герой Отечественной войны и Н.Я.Мамай - герой мирного времени. На вопрос учеников: «За что вы получили такие высокие звания?», Шевченко ответил: «За то, что любил и люблю Родину, Донбасс, за то, что беспощадно бил врага!».
Н.Я.Мамай: «Когда я учился в вечерней школе, учитель истории рассказал о Луганском герое Цунове - участнике Гражданской войны,- вместе с ним воевали и три его сына. Они погибли под Харьковом, два младших полегли в годы ВОВ. Такой народ не победить, когда есть такие отцы, сыны, наши молодогвардейцы!»
По роду деятельности своей работы в музее «Молодая гвардия» мне приходилось приглашать на различные мероприятия для молодежи родителей молодогвардейцев, известных людей города. Откликался на приглашения и Н.Я.Мамай.
На шахте с помощью Мамая было создано отделение Общества советско-болгарской дружбы, тогда же заработало отделение и советско-венгерской дружбы. Из этих стран в музей часто приезжали туристы.
После знакомства с экспозицией музея они обязательно ехали на шахту для встречи с горняками. Много раз их сопровождал Н.Я.Мамай.
И на пенсии продолжал работать
После ухода на пенсию Николай Яковлевич стал жить в Краснодоне и почти стал соседом (его гараж находился за моим домом). Но и на пенсии продолжал работать. Будучи депутатом, старался хорошо выполнять свои обязанности. Вся его деятельность была направлена на добро и позитив. Помню, как утром шел за машиной в гараж вместе с женой и любимой собакой. Первая жена с детьми жили отдельно. Дети стали взрослыми, и каждый раз радовали деда новыми внуками. Увидев меня на балконе, приветливо махал рукой.
Шли годы. Вдруг я перестала видеть его, стала уточнять «Почему?». Он в больнице, - ответили, ему отняли ногу - сахарный диабет. Через год отняли и вторую ногу. Руководство города переселило его вновостроенный дом, где был лифт. Но здоровье все ухудшалось.
Хоронили человека-легенду всем городом. На городском кладбище сооружен прекрасный памятник. Рассказывая о людях, принято говорить только хорошее. Одно могу сказать: ничто человеческое было для Мамая не чуждо. Была и раздражительность. Не любил, когда его упрекали, считая, что несправедливо. Но всегда извинялся за резкость, вспыльчивость. Труд, успех были его попутчиками и на улице его имени в Суходольске живут люди, которые знают и чтут своего героя. Светлая ему память!
Алина Каменщикова, Почетный гражданин Краснодона
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».