«Настенька, ты – герой!» Поблагодарить каждого по отдельности
В феврале мы писали о том, что юной свердловчанке Насте Старко срочно требуется дорогостоящая операция. Однако необходимая сумма для семьи оказалась неподъемной, и, несмотря на помощь близких, мама обратилась через СМИ к жителям города
На днях Наталья пришла в редакцию и обратилась ко всем, кто принял участие в спасении ее дочери: «Спасибо всем свердловчанам за то, что все дружно откликнулись на нашу просьбу, и помогли собрать деньги на операцию Настеньке. Я до глубины души тронута вашей добросердечностью и отзывчивостью.
Благодаря вашему небезразличию, мы могли поехать в Москву на операцию. Хочу сказать огромное спасибо моей работодательнице Диане Поздняковой, которая не только приняла близко к сердцу нашу проблему, но и была с нами с самого начала нашего нелегкого пути. Воинской части, в которой служит мой супруг, и комбату Павлу Гуцько. Представители личного состава не только сами сильно помогли, но еще и выхлопотали 60 тыс.руб. из фонда «Милосердие», подключили Питерские благотворительные организации. Благодарю коллектив и родителей яслей-сада «Золотой Ключик». Столько откликнулось людей! Спасибо всем друзьям, близким, знакомым и незнакомым людям. Несмотря ни на что, в мороз и гололед люди шли с помощью и душевными словами. Все это вселяло надежду на выздоровление. Фраза: «Самое главное – пускай девочка выздоравливает!» трогала до глубины души! Одна женщина принесла 5 тысяч рублей, но я от волнения не запомнила ее имени, к сожалению. Я благодарна всем, но вот один случай хочется отметить особенно: в сильный гололед, надев носки на обувь, к нам пришла бабушка, принесла 200 рублей. Говорит: «Это 100 рублей от меня и 100 рублей от сына, извините, что столько, больше просто нету!» Человек принес эти деньги, лишив себя лишнего куска хлеба на столе. Вместо положенных 150 тыс., нам помогли собрать 180 тыс. рублей, но все они пошли на оперативное лечение, потому что в итоге оно обошлось в 200 тыс. руб. Желаю всем, чтобы беда никого не коснулась, чтобы никто не знал, что такое болезни близких.
Желаю всем благополучия, добра, мирного неба. Меня эмоции просто переполняют (Наташа плачет).
Дочери сделали две операции: 27 апреля и 4 мая. Перенесла она их тяжело, находилась сутки под наркозом. Я все время была рядом с ней. Шансов на полное выздоровление у нас нет, потому что это врожденное заболевание сосудов трудно поддается лечению. Оно настолько редкое, что даже не внесено в реестр заболеваний Министерства здравоохранения Республики, на оформление группы инвалидности. Удалить все сосудистые образования не удалось, потому что их настолько много, и сделать это просто невозможно. Но как сказал врач, если не будет рецидива – с этим можно жить. Каждые три месяца мы наблюдаемся в Ростове.
Два месяца Настенька была на руках, но сейчас она начинает ходить, а на большие расстояния пока передвигается на коляске. В этом году девочка идет в первый класс, мы надеемся, что к сентябрю она сама пойдет ножками в школу. 20 мая ей исполнилось семь лет – при- ехали все друзья, надарили кучу подарков: «Настенька, ты – герой, столько выдержала!». Она действительно все переносила героически, и только через несколько месяцев призналась: «Ты знаешь, как мне было больно и страшно!»
Дочка рисует, лепит, очень любит строить, сидя на коленках, из конструктора собрала макет нашей квартиры. Однако больше всего любит смотреть фильмы, где спасают людей. Так что с будущей профессией она уже определилась.
Экскурсия в МЧС
- Настюшка мечтает выздороветь и стать спасателем. Ее мечта – помогать людям, - говорит Наташа. Этими словами сотрудники Твойгород.com были тронуты до слез. Захотелось доставить частичку радости этому ребенку.
Не откладывая задуманное на потом, в тот же день мы связались с заместителем начальника Свердловского пожарно-спасательного отряда, подполковником службы гражданской защиты Алексеем Мачачей, который проникся нашей просьбой и помог осуществить Настину мечту. Через несколько дней будущего сотрудника МЧС пригласили на экскурсию в пожарную часть №7. Насте на дальние дистанции тяжело ходить, поэтому для того, чтобы добраться до места назначения, мы вызвали такси. По дороге водителю объяснили, что кроме маленького пассажира, нужно будет в багажник впихнуть коляску, что далось с трудом. В общем, в службу МЧС мы поехали с открытым багажником, как говорится – с ветерком, где нас уже ждали профессиональные спасатели.
Распахнув двери своего второго дома, МЧС-ники с улыбками на лицах встретили юную коллегу, и Настенька улыбалась им в ответ. Припарковав в тени под туями Настин ярко-зеленый «автомобиль», мы пошли знакомиться с сотрудниками. «Разрешите представиться, дядя Дима, сегодня я ваш гид, - отрапортовал Дмитрий Игнатенко, старший инспектор, капитан службы ГЗ, и предложил начать обзор с главного корпуса части – депо. Здесь стоят спецавтомобили, с помощью которых пожарные борются с огнем. Подойдя к одной из машин, на полке Настюшкин взгляд привлекли боевки.
– В этом одеянии огнеборцы тушат пожары, - сказал Дмитрий Сергеевич. Оказывается, спецодежда пожарных даже складывается по-особенному, это нужно для оперативности при ее надевании. Настенька с восторгом рассматривала антураж спасателей, и даже проявила желание примерять казку пожарного, которая оказалась очень велика и тяжела для ребенка.
Следующим пунктом нашего маршрута было сердце части – диспетчерская, куда поступают тревожные звонки от жителей нашего города и района. Диспетчер третьего караула Галина Высоцкая, чья смена пришлась на тот день, уступила свое место. Она предоставила ребенку возможность посмотреть пульт связи, который фиксирует и запоминает все вызова.
После того, как внимательно изучили монитор главного компьютера, мы отправились в спальное помещение и кухню, заглянув по пути в комнату, где пожарные учат уроки – пишут рабочие конспекты, а также в кухню, где проходят трапезы бойцов. Там оказалось, как дома: от стола и холодильника – до микроволновки и стиральной машины. В спальных «палатах» Настюшке предложили выбрать себе на будущее место для отдыха. С улыбкой на лице девочка указала на кровать около двери, объяснив это тем, что это лучшее место, т.к. при вызове на пожар можно первой добежать до автомобиля.
Обойдя весь первый этаж, Дмитрий Сергеевич предложил подняться наверх. Там в одном из кабинетов нас ждал небольшой музей с остатками боевого арсенала, который с начала военных действий обезвреживают спасатели. От увиденного затаила дыхание не только Настя, но и журналист, а также норовили потрогать руками экспонаты. Сделав пару снимков на память, мы отправились изучать следующие кабинеты. «Ого! Сколько здесь мест!», - воскликнула девочка, зайдя в актовый зал. «Когда проходят торжественные мероприятия и различные собрания, кресел даже не хватает. В зале собираются пожарные еще двух частей, которые находятся в нашем районе», - пояснил наш гид Дмитрий Сергеевич. Посидев в первом ряду, мы продолжили знакомство с МЧС. Заглянули в кабинет отдела кадров, к Татьяне Лупановой. Татьяна Геннадьевна рассказала, что именно здесь оформляют спасателей на работу. Встретили фельдшера части – Оксану Мирющенко, которая, как сказала Настя, совсем не похожа доктора. За время лечения в Москве девочка привыкла видеть медиков в белых халатах и со строгим лицом. А тут – добрая тетя с улыбкой. К тому же, она рассказала, что самое полезное лекарство от всех болезней – фрукты, витамины, которые растут на дереве. Такой подход к лечению ребенку пришелся по душе.
Дружное шествие по кулуарам МЧС закончилось в кабинете у Алексея Николаевича Мачачи, где Настю ждал настоящий сюрприз: большая книга в твердом переплете с русскими сказками, паззлы с мультяшными героями и самый главный подарок – кукла ручной работы в форме МЧС. При вручении такого презента лицо ребенка светилось от счастья, а на глазах ее мамы выступили слезы. Да и на моих тоже. Все это очень трогательно. Радостно прижимая куклу и поправляя на голове кепку с логотипом МЧС, Настюшка присела в кресло замначальника. А затем девочка вручила ответный презент – свои рисунки на спасательную тематику.
Наша встреча со спасателями продолжилась на улице – мы заглянули в рубленую беседку, где пожарные отдыхают и пьют чай. Побывали в помещении сарайного типа, где в задымлении обычно проходят учения. А с дежурным караулом №3 на фоне пожарных машин мы провели небольшую фотосессию.
P.S. О том, откуда у ребенка такое рвение к службе в МЧС, нам поведала Наталья:
- Когда начались боевые действия, нам нужно было ложиться в Москву на операцию. В 2015 году это было непросто. Настю и еще 32 ребенка из Луганской и Донецкой Республик из Ростова-на-Дону на самолете МЧС отправили в столицу России. Перелет осуществлялся под чутким руководством доктора Лизы (погибшей в авиакатастрофе при очередной спасательной операции). Глядя на этих отважных людей, которые не спали сутками, и не отходили от больных детей ни на минуту, сопровождая до момента передачи врачам «скорой» на реанимобилях в столичном аэропорту, в сознании все перевернулось. Именно после этого перелета Настя сказала о своей мечте – спасать людей.
Ольга Рудакова и Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».