Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Пускай не повторится это никогда!

Свердловск
22.06.2018  09:44
13

Июнь 1941 г. В стране царит обычная жизнь, идут выпускные экзамены в школах, начинаются летние отпуска. Свердловск живет полной жизнью вместе со страной. Районная газета «За стахановские темпы» публикует трудовые успехи горняков. Сессия утвердила бюджет на 1941 год как на доходную, так и на расходную части. И ничего не предвещало беды. Весть о начале войны для свердловчан, как и для жителей всей страны, оказалась неожиданной и страшной

22 июня в 3 часа 40 минут взревели двигатели фашистских самолетов, до отказа набитых бомбами для наших городов, еще спящих последним мирным сном. И о том, что сбит хотя бы один самолет, мне встречать в прессе не приходилось.

170 дивизий отборных головорезов вторглись на территорию СССР.

Германия планировала покончить с Россией до наступления холодов. О своих захватнических целях Германия не информировала даже своих союзников. Гитлер давал указания своему генералитету, чтобы ни один мужчина, ни одна женщина, ни один ребенок не успели выехать из Москвы.

Нет необходимости разбирать причины противодействия внезапному нападению. Мы готовились в случае нападения громить врага на его территории, но уже в первый день мощные танковые группировки вклинились вглубь советской территории на 25-50 км, и к 10 июля на решающих направлениях они продвинулись на расстояние 300-600 км. И все же, несмотря на это, весь советский народ, не ожидая призыва «Вставай, страна огромная», встал на защиту Родины. Пример в этом, как и в других исторических событиях, показал Донбасс. Уже 23 июня 1941 года собрались все руководители предприятий и учреждений, молодежь и добровольцы – около 10000 человек. Из них отобрали полк автоматчиков, дивизии саперов. Общей шахтерской дивизии не получилось, так как необходимо было пополнить другие роды войск. Из горняков Свердловска и Ровеньков был сформирован стрелковый полк. Всего в первые дни войны 15000 свердловчан ушли на фронт. Мужчин-фронтовиков на рабочих местах заменили женщины, в том числе и на подземных работах. По инициативе трудящихся, на добровольных началах был создан фонд обороны. Было принято решение работников треста «Свердловуголь» об отчислении сюда ежемесячно однодневный заработок. Активную работу по отчислению в фонд обороны принимали участие все, в т. ч. и школьники.

Работы были переведены на военный лад. Создавали истребительные батальоны, группы защиты, комиссии по приему теплых вещей и белья для действующей Красной армии.

В октябре 1941 года была проведена первая эвакуация материальных ресурсов и людей в тыл страны. В числе эвакуированных оказались 10 тыс. свердловчан. Оперативно демонтировали и вывезли большую часть шахтного оборудования, сельхозтехники, более восьми тысяч крупного рогатого скота.

О том, как сражались свердловчане на фронтах, говорит многое, их подвиги увековечены в памятных названиях улиц, школ и учреждений. 10 свердловчан удостоены звания Героя Советского Союза, Горюшкин Н. этого звания удостоен дважды. 10 тысяч свердловчан за героические поступки в Великую Отечественную войну награждены правительственными наградами. Оглядываясь назад, вспоминая те события, хочется пожелать свердловчанам, чтобы никогда не повторилось то, что пережили свердловчане 77 лет тому назад.

Поляков, житель г. Свердловска

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».