Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Они не боги, но... дарят нам надежду

Свердловск
17.06.2018  09:49
11

В самый разгар июня, в третье воскресенье, свой профессиональный праздник ежегодно отмечают люди самой гуманной и востребованной профессии – работники здравоохранения. Накануне торжества корреспонденту Твойгород.com удалось встретиться и пообщаться с главным врачом Свердловской ЦГМБ Сергеем Николаевичем Захаровым.

- Сергей Николаевич, что изменилось в здравоохранении Свердловска за два года?

- Ничего глобального, конечно, не произошло. К сожалению, проблемные вопросы остались – кадровый дефицит, улучшение материально-технической базы, приобретение нового оборудования. Тем не менее, на протяжении всего этого времени мы стараемся поддерживать то, что имеем сегодня – это тоже важно. Оборудование периодически выходит из строя, и мы его ремонтируем.

Волна массового увольнения 2014-2015 годов серьезно ударила по кадровому составу. Сейчас эта ситуация стабилизировалась, но дефицит медработников остался. Этот вопрос неоднократно рассматривался представителями работников здравоохранения на встречах с главой нашей Республики.

- Продолжая тему нехватки кадров, хочется спросить, как на сегодняшний день обстоит дело? Насколько остро стоит эта проблема?

- Есть проблемы в отделениях – там с дефицит со средним медперсоналом, можно сказать, даже острее, чем с врачебными кадрами. Особенно она ощутима в хирургическом и неврологическом отделениях.

В Свердловской больнице нет вообще специалистов: онколога, гематолога, эндоскописта, аллерголога, рентгенолога. Если остановиться на рентгенологах - совсем все грустно, вместо 8 специалистов, сегодня работают два врача, и два совместителя на 0,5 ставки. Объем работы на плечи этих людей ложится колоссальный. Тем более, мы проводим профосмотры крупных промпредприятий. Каждый из снимков нужно описать, чтобы не пропустить туберкулез и онкопатологию. Это очень ответственная работа.

Конечно, мы стараемся выходить из этой ситуации – усиленным графиком для тех врачей, которые остались. Например, хирурги укомплектованы на 54%. Аналогичная ситуация в других отделениях. Фактически все доктора работают с удвоенной нагрузкой, а некоторые и выше. А ведь для пациента очень важен именно диалог с врачами – он тоже лечит. Но не все могут себе это позволить. И не потому, что не хотят, а из-за того, что у них на это просто нет физических сил и времени. Катастрофа с терапевтами, семейными врачами, укомплектованность которых всего на 40%. Каждый врач ведет по 2-3 участка.

Кстати, в этом году к нам приедут работать 8 молодых специалистов: фтизиатр в тубдиспансер, два человека - в психиатрическую больницу и пятеро - в многопрофильную больницу.

Кроме врачебного состава, по распределению придут на работу восемь медицинских сестер, хотя в прошлом году по распределению пришли всего две.

- Сейчас мы часто слышим «семейный врач», чем такой доктор отличается от простого терапевта? Как Вы считаете, правильно, что терапевтов переквалифицировали в семейных врачей?

- По большому счету, ничего не изменилось. Хотя у семейного врача более широкий профиль деятельности. Например, в селе, где врач один, он может вести педиатрический патронаж, посмотреть, в глазки заглянуть и как хирург, животик пощупать. В этом и есть преимущество.

- Раньше приезжали специалисты из Луганска, которые принимали в центральной аптеке. На сегодняшний день это практикуется?

- Мы практикуем выездную консультативную поликлинику. У нас утвержден даже график. Наши специалисты: кардиологи, неврологи выезжают в села, отдаленные участки, консультировать больных в амбулаториях. А к нам в центральную поликлинику приезжают те специалисты, дефицит которых мы испытываем. Например, 30 мая у нас был гематолог, гастроэнтеролог и аллерголог. Хочу отметить, что таких специалистов на всю Луганскую Народную Республику всего по 3 человека. К нам они приезжают 1 раз в квартал. Но если наши больные нуждаются в срочной консультации, то мы их направляем в Луганск.

- Как работают наши лаборатории, хватает ли реактивов и других составляющих для сбора анализов?

- Ситуация с химреактивами в лаборатории немного улучшилась, но не в полном объеме. Сейчас нет тест-систем для определения ВИЧ. Поэтому мы осуществляем забор крови, и транспортируем ее в Луганск. Кровь проходит Республиканское исследование. В настоящий момент мы испытываем в этом некие трудности.

- Сергей Николаевич, Вы говорили, что в нашем городе хосписное отделение нецелесообразно, а вот в Червонопартизанске вполне возможно. Что-то изменилось?

- Главным врачом 2-й городской больницы Валерием Николаевичем Рожковым было направлено предложение в Министерство здравоохранения об открытии хосписа. Но каких-то решений со стороны Министерства в этом направлении нет. В рамках оптимизации было предложено перепрофилировать 45 коек на весь город и район. Но это на качестве оказания медицинской помощи никак не отразится. Больные, которые нуждаются в паллиативной терапии, находятся у нас на лечении на соматических койках в профильных отделениях. Они не брошены, не забыты, и получают необходимое лечение.

- Люди часто жалуются на то, что больница работает неполный рабочий день. И уже во второй половине дня сложно попасть к какому-ни будь доктору.

- После обеда попасть на прием гораздо легче, но основная масса людей, невзирая на режим работы больницы с 8.00 до 18.00, старается прийти на консультацию в первой половине дня.

Для облегчения этого мы практикуем прием к специалистам по талонам, чтобы в течение рабочего дня равномерно распределить нагрузку.

- Выделяется ли в настоящее время гуманитарная помощь, если да, то на кого она распространяется?

- Гуманитарная помощь поступает в прежнем количестве. Помощь получают абсолютно все, кто в ней нуждается. Но опять же, хочу отметить: она не рассчитана на плановое лечение, которое назначает доктор два раза в год. Она ориентирована, прежде всего, на оказание неотложной экстренной медицинской помощи. Формирование гуманитарной помощи происходит согласно заявкам, которые мы подаем, с наименованием тех или иных лекарственных препаратов, в которых мы нуждаемся. Конечно, в полученные медикаменты войти может далеко не все, что подаем, особенно препараты сосудистой терапии, кардиологического направления.

К сожалению, в гуманитарной помощи они практически не появляются, в связи с немаленькой стоимостью.

- Что бы Вы пожелали Вашим коллегам накануне профессионального праздника?

-Прежде всего, всем здоровья. Очень хочется, чтобы медицинские работники как можно реже нуждались в медицинской помощи.

- Медицинский коллектив довольно большой – без малого 2000, количество врачей составляет 224. Они трудятся не только в городе, но и по всему району.

Каждого персонально поздравляю с профессиональным праздником. От себя лично и от всей администрации каждому сотруднику - земной поклон за ежедневный труд.

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».