Шахтер по профессии, но пограничник по призванию
В этом году 28 мая пограничные войска отмечают сто лет с момента основания. За эти годы многое изменилось – границы государств, структура погранвойск, ну и, конечно, форменная одежда. Усовершенствовалась материально-техническая база. Сменились руководители. Но главный принцип погранвойск – круглосуточно стоять на рубежах Родины и оберегать ее границы остался без изменений. Этим принципом в годы службы руководствовался ефрейтор погранвойск Валерий Попов
…В 1971 году в дом к Поповым принесли очередную повестку. Несколькими годами ранее на службу призвали старшего брата Геннадия Попова. Теперь не посрамить честь семьи выпала и Валерию.
Всем ветрам назло
Физически крепкого и выносливого юношу определили в пограничные войска в дважды Краснознаменный Каахкинский погранотряд, в Туркменскую АССР.
Этот регион отличается непростыми климатическими условиями. Температура летом достигает 50-55 градусов и сопровождается ветром. В зимний период днем столбик термометра доходит до +22, а ночью падает до двух градусов мороза. Осадков практически нет. Непривычным к такому климату солдатам приходилось нелегко.
Зато, когда в 1971 году впервые за 40 лет там выпал снег, наши ребята обрадовались этому знакомому явлению природы. Но оно принесло много беды местным жителям. Мороз побил траву. В итоге все хозяйства остались без сена. В том году от голода погибло много домашнего скота…
Валерий вспоминает, что с местными у них были теплые отношения. Пограничников уважали, а те, в свою очередь, всегда отзывались на просьбы туркменов.
Те часто просили помочь убрать урожай. В благодарность солдаты получали полную машину овощей или фруктов. Это была приятная прибавка к привычному рациону питания пограничников.
Особенно теплые отношения у воинов были с детьми. По инициативе командира заставы с подростками проводили занятия. Детям рассказывали о политике, партии, комсомоле. Взрослые жители аулов тоже приходили на встречи и с удовольствием слушали беседы.
О борьбе с нарушителями и тесной дружбе с лошадьми
Три года службы, хоть и в суровом климате, пролетели быстро. Случалось всякое. Были и боевые дежурства, и ночные подъемы по тревоге, и многокилометровые пробежки в полной боевой выправке. Приходилось и нарушителей государственной границы задерживать. Но такие случаи возникали нечасто.
Все пограничники были кавалеристами-стрелками. По долгу службы им приходилось тесно общаться с лошадьми. Это время оставило у Валерия Попова самые приятные воспоминания. До сих пор он помнит имена своих четвероногих питомцев: Винта, Шейка, Твиста. Винт, например, принимал непосредственное участие в задержании нарушителя государственной границы. Во время марафонского бега он серьезно повредил ногу. Ветеринара в части не было. Оказать помощь ему не могли. Началось заражение. Животное пришлось застрелить…
Второй жеребец отличался упрямым характером, но Валерий нашел к нему подход. Сахаром. Завидев издали своего друга, Шейк подходил к нему и опускал голову вниз, чтобы его погладили и угостили.
С Твистом Попов прослужил недолго. Коня отдали для служебных нужд в школу сержантов, а молодой человек в 1974 году демобилизовался.
Новая жизненная стезя
Свою жизнь Валерий Попов решил связать с угольной промышленностью. Первым местом работы стала шахта № 21 им. О.Кошевого. Через время перевелся на шахту 1-БИС. Оттуда способного парня направили в Коммунарский институт – приобретать высшее образование. После учебы Валерий Попов пришел работать на шахту «Суходольская-Восточная». За многие годы прошел путь от рядового забойщика до заместителя директора по производству ПАО «Краснодонуголь». В 2013 году вышел на пенсию, хотя без дела не сидит. Свободное время посвящает любимым внукам. С ними скучать не приходится. Одному нужно починить велосипед, другому – помазать сбитые коленки. Третьей подкрутить колеса в коляске или починить руку кукле. В общем, дел хватает…
О своей семье Валерий Анатольевич говорит с теплотой. С супругой Ниной познакомились случайно в магазине и быстро поняли, что знакомство это на всю жизнь. В марте 1976 года пара поженилась. Вскоре родилась первая девочка, позже вторая.
Сейчас дочери Поповых известны всему городу своим талантом хореографов. Это - Надежда Малаева и Ольга Черновалова. Выступлениям их коллективов рукоплещут зрители многих городов и стран.
Свято чтим традиции
Родные и друзья знают, что в конце мая Валерия Анатольевича по пустякам беспокоить не стоит. Ведь в календаре важная дата – День пограничника.
По давней традиции, Валерий вместе с сослуживцами едет в Луганск на митинг. Потом собираются в узком кругу друзей в селе В.Шевыревка, где обустроили погранзаставу в миниатюре. Тут есть флагшток, пограничный столб. Обязательный дресс-код на таких встречах – фуражка или берет пограничника.
Боевые друзья во время встреч говорят о службе, вспоминают друзей-однополчан. Обязательно поминают тех, кто погиб, исполняя свой долг.
В этом году к празднику готовятся особенно серьезно. Ведь 100-летие погранвойск – не шутка. Запланировано многое: и торжественный митинг, и возложение цветов к памятным знакам, и концерты художественной самодеятельности, и, конечно, теплые встречи друзей. Это самое ценное, что хранится в душе пограничника Валерия Попова.
Ирина Светличная
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».