Преодолеть испытания судьбы помогла педагогика
Многие из нас с теплотой и ностальгией вспоминают школьные годы. Уроки, домашние задания, экзамены, долгожданные каникулы, верные друзья и подруги. И, конечно, чуткий учитель, который поддерживал во всех начинаниях и помогал советами
Изваринская долгожительница Анна Юрова является представителем одной из интеллигентных профессий – педагогом. Несмотря на преклонный возраст (ей скоро исполнится 91 год), женщина помнит многих своих учеников и всегда рада их визитам. За свою жизнь Анна Сергеевна испытала немало тягот. Она пережила голод 33-го, войну 41-го, потерю близкого человека. Но трудности не сломили женщину, а только укрепили характер. Пережить все ей помогла профессия – дело всей ее жизни.
А завтра была война
Она родилась в 1927 году в Ростовской области в многодетной семье. Когда в 1933 году наступило голодное время, отец перевез детей в Изварино. Здесь девочка пошла в школу. Училась хорошо. Особенно нравились уроки географии. Анна просто впитывала новую информацию о дальних странах и мечтала о путешествиях. Но им не суждено было воплотиться. Потому что в размеренную жизнь ворвалась война. Страшную новость Анна услышала по радио. Насколько ужасна война, девочка поняла быстро. Испуг, слезы, напряжение буквально поглотили всех жителей Изварино. По железной дороге бесконечным потоком шли составы. Через поселок непрерывно двигались солдаты, везли орудия.
Мужчин забирали на фронт. Сестры Анны тоже ушли воевать.
В здании местной школы оборудовали пересылочный пункт. На первом этаже сделали конюшню. В другом крыле разбили госпиталь, который очень быстро наполнился ранеными.
Анна с подругами просились туда работать. Но их не взяли, по малолетству.
Девчонку это не остановило. Она хотела работать и приносить пользу, поэтому отправилась на шахту. Из-за нехватки рабочих рук, туда брали всех подряд. Анне досталась тяжелая работа. Она совсем юная, целыми днями крутила воронок - это нехитрое приспособление позволяло поднимать уголь на-гора.
Нашла себя в педагогике и семье
В 1943 году врага выбили из Изварино. Местное население возвращалось к мирной жизни. Анна с друзьями помогали восстанавливать школу. Работали тяжело, но понимали, что детям нужно учиться. Пока трудились, Аня все время думала над выбором будущей профессии. И все чаще склонялась к мысли о том, что хочет стать учителем. Она видела себя у доски, объясняющей школьные предметы, проверяющей тетради, мечтала об учениках, заполняющих класс и внимательно слушающих учителя…
Способная девушка с первой попытки поступила в Каменское педагогическое училище. Окончив его, дипломированный педагог пришла работать учителем начальных классов. Работа нравилась, Анна отдавалась ей с упоением. В свободное время молодая учительница любила бывать на природе. Вокруг открывались красивые виды. Здесь же, в пос. Изварино, она нашла свою судьбу. В один из дней к ней подошел молодой человек. Это был статный военный. Представился - Михаил. Спросил разрешения прогуляться вместе.
С тех пор мысли Анны были посвящены не только работе, но и новому знакомому. Очень скоро молодые люди поженились, и уехали в Калининград – туда кадрового военного отправили на службу.
Несломленная судьбой
Через шесть лет по окончании службы семья Юровых вернулась в Изварино. Михаил устроился работать на шахту. Анна продолжила трудиться в школе.
Жизнь шла своим чередом. Родился сын Сергей, которого воспитывали в атмосфере любви и нежности. Но судьба-злодейка послала женщине очередное испытание.
Любимый супруг заболел. Болезнь протекала стремительно. Шансов на выздоровление не было. Анна Сергеевна, совсем еще молодая женщина осталась одна, но не опустила руки. Она с головой ушла в работу. Учила детей, после уроков педагог занималась внеклассной работой. В выходные пела в вокальном ансамбле «Народные напевы». А летом трудилась на полевых работах.
В школе Юрова проработала 35 лет. Выйдя на заслуженный отдых, Анна Сергеевна открыла в себе поэтический дар, и стала писать стихи.
Женщина написала рукопись о своей жизни. Но ее пока не издали. По содержанию книга очень интересная. Она могла бы стать отличным экземпляром для музея и библиотеки.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».