Сильная девушка с русой косой
В преддверие праздника Великой победы, мы все вспоминаем подвиги ветеранов, тех, кто встал на защиту родины, кто пал в тяжелом бою. Тех, кто прошел этот путь от начала и до конца. Про радистку Зою Григорьевну, рассказала директор Станции юных натуралистов Валентина Петровна Иванченко
Твой подвиг остался навечно…
Костогрыз Зоя Григорьевна родилась 16 февраля 1922 года в г. Свердловске. Будучи юной девушкой, в 1942 году она вступила в 150-ю пушечную артиллерийскую бригаду 4-го Украинского фронта. Небо затянули черные тучи, началась война... Забыв все девичьи грезы, она самоотверженно встала на защиту страны. В военное время, она была радисткой.
Своей дочери, Татьяне Петровне, она рассказывала, как было трудно в то время. В каких ужасных условиях им приходилось быть, какие расстояния преодолевать. Невзирая на погодные условия, всю тяжесть маршрута и страх – идти вперед. Каких усилий стоило тянуть аппаратуру, чтобы принять и передать важное сообщение, которое, возможно, спасет жизнь товарищам. Под свист пуль, взрывы, преодолевая страх она, шла вперед.
От Свердловска до Берлина
Ее боевой путь начинался со Свердловска и протянулся через весь Советский Союз, а закончился под Берлином. Хрупкая девушка с русой косой ниже пояса участвовала в освобождении Цюрупинска, Севастополя, Калининграда, Саур – Могилы, Одессы, Донбасса. А также была в Беларуси, Москве. За свои заслуги перед Родиной она была награждена множеством медалей и орденов («За освобождение Цюрупинска», «За освобождение Донбасса» и др.).
Подвиг ее велик, она шла к победе сквозь слезы, боль и страх. И несмотря на все трудности, условия, сохранила свою роскошную косу до самой старости. Как символ девичьей души, воли к Победе, и несломленную натуру. Умерла Зоя Григорьевна за полтора месяца до своего 95 – тилетия.
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».