Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Не померкнет в веках этот подвиг

Свердловск
12.05.2018  10:19
22

Наш дедушка, а кому-то и прадедушка – Самойлов Иван Акимович, родился 10 октября 1911 года в станице Карнауховской, Цемлянского района, Ростовской области. Родители его были крестьянами, а после Октябрьской революции стали колхозниками. В 1931 году переехали в Ворошиловградскую область, Свердловский район

С 1931 по 1941 год дедушка работал на шахте № 9 им. Ленина. С 26.08.1941 по 20.09.1945 гг. служил в Советской Армии во время Великой Отечественной войны, в 395-й шахтёрской дивизии 1-го Украинского фронта в качестве разведчика. Во время войны был сержантом и знаменоносцем. Он сбил немецкий самолёт из карабина под городом Батайском, Ростовской области.

Воевал наш дедушка: «Миус-фронт» Ворошиловградской области, оборона Кавказа, освобождал Украину, в частности, город Дрогобыч, Львовской области, освобождал Польшу, Германию, участвовал во взятии Берлина.

С 1941 по 1950 г. работал начальником погрузки на шахте № 9 им. Ленина.

С 01.04.1950 по 11.09.1951 г. – начальник погрузки на шахте им. Володарского.

С ноября 1951 по декабрь 1961 г. был председателем шахтного комитета шахты им. Володарского, а затем до 1984 г. здесь же трудился на различных работах. Оттуда ушёл на заслуженный отдых.

С 1932-1941 гг. – был членом ВЛКСМ.

С 1941 года – член ВКП (б), затем КПСС.

Иван Акимович принимал активное участие в жизни посёлка Володарска, много лет был депутатом улицы Комсомольской. Часто встречался со школьниками, студентами, рассказывал им о войне. Большое внимание уделял парку им. Горького, так как во время его работы председателем шахтного комитета были приобретены карусели, лодки и т. д.

Был Иван Акимович одним из первых в организации кассы взаимопомощи при шахте №10 им. Володарского. Выполнял различные поручения горкома партии города Свердловска. Был членом комитета при Совете ветеранов. Принимал активное участие в открытии Свердловского краеведческого музея. Похоронен 19 мая 1994 года в посёлке им. Володарского.

Из партийной характеристики на члена ВКП(б) Самойлова Ивана Акимовича:

«Самойлов Иван Акимович состоит в партийной организации с 1941 года. Все партийные поручения, которые возлагались на коммуниста, товарища Самойлова И.А., выполнял с честью. В боях с немецко-фашистскими захватчиками, как коммунист, проявлял мужество и отвагу, увлекал за собой остальных товарищей. Товарищ Самойлов И.А. был членом партбюро, со своими обязанностями справлялся добросовестно, как положено коммунисту. Товарищ Самойлов И.А., политически грамотный и каждый день повышает свой политический уровень, помогая командованию части в укреплении воинской дисциплины в подразделении»

Дедушка имел очень много правительственных наград, после его смерти они хранятся в краеведческом музее.

Орден Боевого Красного Знамени

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны 3-й степени

Орден Солдатской Славы 3-й степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль «20 лет Победы над Германией»

Медаль «30 лет Победы над Германией»

Медаль «40 лет Победы над Германией»

Медаль «50 лет Победы над Германией»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «Ветерана труда»

Медаль «За восстановление Донбасса»

2 знака «Шахтёрской Славы», оба 3-й степени

Знак «Ветеран 395-й Шахтёрской дивизии»

Знак «Отличный разведчик»

Мы все гордимся нашим дедушкой и прадедушкой Самойловым Иваном Акимовичем!

От всей души поздравляем всех с праздником Победы! Будьте счастливы и живите в мире!

Лариса Карабутова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».