Этот радостный и тревожный май 45-го
Почти 4 года шла Великая Отечественная война. 16 апреля 1945 года Советское командование приняло стратегический план битвы за Берлин. Было ясно – вот подходит конец. Радостно и тревожно. Что будет с мирными жителями Германии? Как поступят Союзники в момент Победы над Германией? Советские воины так умело и старательно били гитлеровцев в их столице, что, наконец-то, фашистские генералы запросили тишины
Первый сигнал об этом поступил в 3.15 первого мая. Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера и вручил письмо Геббельса Советскому Верховному командованию.
Геббельс сообщил, что он уполномочил Бормана установить связь с вождем народа. Эта связь необходима для мирных переговоров между державами, у которых наибольшие потери.
Несмотря на поздний час, Жуков позвонил Сталину.
Сталин подошел к телефону, Жуков доложил о самоубийстве Гитлера и письме Геббельса с предложением о перемирии. Сталин ответил: «Доигрался, подлец! Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера?» По сообщению генерала Кребса, труп Гитлера сожжен на костре.
Верховный сказал: «Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести. Жуков Кребсу заявил, что если до 10 часов не будет дано согласие Геббельса и Бормана на безоговорочную капитуляцию, то будет нанесен удар такой силы, который навсегда отобьет охоту сопротивления. Пусть подумает о бессмысленных жертвах. В 10 часов ответа не последовало.
Жуков приказал артиллерии открыть огонь, особенно по району Рейхстага. Затем войска пошли на штурм Берлина. В 6.30 второго мая генерал, оборонявший Берлин, отдал приказ о прекращении огня. В середине дня 2 мая сопротивление гитлеровцев в Берлине прекратилось. В честь этого был дан салют.
У многих из нас существует мнение о том, что если на купол Рейхстага разведчиками Кантарией и Егоровым водрузили Знамя Победы, значит, война закончилась. Но после этого даже в самом Рейхстаге 2 дня шли кровопролитные бои.
7 мая Сталин позвонил Жукову: «Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции.
Это неприемлемо, так как основную тяжесть на своих плечах вынес советский народ. И акт безоговорочной капитуляции должен быть подписан в Берлине всеми союзниками-государствами».
А акт капитуляции в Реймсе – это предварительный протокол. Акт подписать разрешили Трумэну.
Сталин направил письмо Трумэну, назвав Акт предварительным протоколом.
Жуков приступил к подготовке настоящего Акта о капитуляции. К нему прибыл Вышинский.
Акт о капитуляции был подписан 8 мая 1945 года, где говорилось о прекращении военных действий с 23.00 по центральному европейскому времени.
Поэтому на фото мы видим, что Акт подписан 8 мая. В это время в Москве было 9 мая. По приказу Верховного главнокомандующего в ознаменовании победы над Германией 9 мая в День Победы 29 числа был дан салют 30 орудийными залпами из тысячи орудий. Страна ликовала, народы Европы, в том числе, и немецкий, наконец-то, вздохнули свободно. Было счастье Победы.
По поручению Городского Совета ветеранов и себя лично сердечно поздравляю с 73-й годовщиной Великой Победы. Желаю всем крепкого здоровья, успеха во всех делах, мирного неба.
Иван Поляков, член Совета ветеранов, участник боевых действий
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».