80 лет женской дружбы
Мы часто рассказываем о различных юбилеях. Предприятий, людей... Сегодняшний материал о юбилее женской дружбы. Кто-то скажет, что такого понятия не существует. Но история Анны Батолиной и Надежды Чистовой говорит об обратном
Познакомились девочки в далеком 1938 году. Им тогда было пять и шесть лет. Дружба началась в Водяном во время общих игр: догонялок, салок, пряток, казаков-разбойников. Девчата сразу нашли общий язык, и все время старались проводить вместе. В 1940 году вместе пошли в школу. Учеба обоим давалась легко. Иначе и быть не могло – учитель Ольга Загоруйко так интересно рассказывала школьные науки, что все просто заслушивались.
Завтра была война
Безмятежную жизнь перечеркнула война. В считанные дни на фронт ушло все мужское население. В поселке остались женщины с детьми. Учились жить по-новому.
Если до 1942 года женщины только переживали за своих мужей, то с приходом оккупантов в Краснодон, начались страшные дни. Фашисты бесчинствовали, как могли. Беспощадно резали скот, воровали. Конечно, больше всех доставалось молодым девушкам. Они старались меньше попадаться на глаза оккупантам, чтобы не стать жертвами надругательств.
Хлеб в том году остался неубранным. Начался голод…
В дом Батолиных попал снаряд и полностью его уничтожил. Еще один разбил сарай - до сих пор женщина помнит предсмертные стенания животных. Еще одно страшное воспоминание из детства – захоронение погибших воинов. Краснодон освободили ценой жизней нескольких сотен советских солдат. Тела воинов женщины с детьми собирали и хоронили в общей могиле за селом. Это было очень страшно.
…Советская армия продолжала гнать врага на запад. В освобожденных городах и поселках налаживали быт, обрабатывали поля, выращивали зерно. Все постепенно возвращалось в нормальное состояние. Но война еще продолжалась…
В то время самым ожидаемым гостем в домах был почтальон. Одним он приносил долгожданный треугольник с радостной весточкой. Другим – трагические известия. Такое послание получила и семья Надежды Чистовой. Ее отец погиб на поле боя.
Трагедию подруги переживали вместе. И вместе радовались тому, что отец Анны вернулся домой живым. Правда, без одной ноги.
Жизнь шла своим чередом. Закадычные подруги закончили начальную школу. В старшую школу им. Кирова ходили за десять километров, в Краснодон.
Учились прилежно, хотя учебных принадлежностей было мало. Всего пару учебников на весь класс. Вместо тетрадей - газеты. Ручку заменяла палочка из дерева с самодельными чернилами из ягод.
Однажды на перемене, ученики не поняли, что происходит. Люди обнимали друг друга, поздравляли и кричали: «Победа!». Это был долгожданный победный май 1945 года.
Достойны книги рекордов Гиннеса
Школа закончилась, и обе девушки поступили на бухгалтерские курсы. Вместе пошли на практику в совхоз. А дальше пути разошлись. Надежда продолжила учиться в Луганском строительном техникуме. Вышла замуж и осталась жить в областном центре. Анна жила в селе. Несмотря на расстояние, женщины продолжали дружить. Надежда была почетной свидетельницей на свадьбе Анны. Она же благословляла семейную чету на их золотой свадьбе.
…В середине марта 2018 года Надежда отпраздновала свой 85-летний юбилей. Одновременно с этим подруги отметили 80-летие своей дружбы. Без преувеличения, это исторический рекорд. Событие, достойное книги рекордов Гиннеса.
Анна Алексеевна приехала навестить верную подругу. Она осталась такой же хохотушкой Наденькой. Женщины вспоминали детство, школу, юность, взрослую жизнь. Всплакнули, когда речь зашла о войне.
С радостью обсуждали, как в молодые годы танцевали в парке им. 1-го Мая.
В эти моменты они снова стали беззаботными жизнерадостными девчатами.
Берегите старых друзей…
Женская дружба
Как хорошо, когда старый друг
Вдруг позвонит: «Алло!»
Станет на сердце теплее,
И на душе светло.
Как на экране мелькают
Детства, юности нашей года.
Как хохотали с тобой,
Весело нам было всегда.
Военные годы прожили –
Страшная это беда
Голод нам спутником был,
Сильно давила нужда.
Школу окончив, дальше училась,
Встречая зарю и любовь,
Дорожки порою у нас расходились.
Стремились мы встретиться вновь.
Была ты мне верной подругой,
Дожив до седин и морщин,
Женскую дружбу большую
Мы до конца сохраним.
Спасибо за все, дорогая сестричка,
Позволь тебя так называть.
Дети и внуки, прочтя эти строки,
С любовью нас смогут понять.
Как хорошо, когда старый друг
Вдруг позвонит: «Алло!»
Станет на сердце теплее,
И на душе светло.
(А.Батолина)
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».