Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Превращает ноты – в музыку, а слова – в песню

Краснодон
09.05.2018  09:33
13

Журналист – это не профессия, а состояние души. Рассказывать о коллегах-журналистах очень трудно, ведь они, как никто другой, будут оценивать каждое слово. И в то же время писать о них легко и приятно. Особенно о тех, на которых хочется равняться. Читая их публикации хочется как губка впитывать в себя талант и стиль написания. В числе таких журналистов Александр Гейнце, который второго мая отметил свой 80-летний юбилей

Жизнь по нотам

Родился Александр Андреевич в 1938 году в Коми АССР. Его отец Андрей Андреевич и мама Евдокия Степановна работали на лесоповале. Поэтому семья часто переезжала из одного населенного пункта в другой.

Школьные годы Александра прошли в поселке Кузьель, название которого в переводе с языка коми означает длинная елка. Еще будучи мальчишкой Александр увлекся игрой на гармони и баяне. Учился сам – по слуху. Музыка доставляла ему удовольствие. Поэтому после окончания семилетней школы он решил связать свою жизнь именно с ней.

С первого раза по конкурсу поступил в Сыктывкарское музыкальное училище. Благодаря своей активной жизненной позиции, парень был избран председателем профсоюзного комитета, комсоргом. После окончания учебы работал в республиканской музыкальной школе. Со временем нашел свою судьбу и женился. В семье родился сын.В 1961 году все вместе приехали в Краснодон.

Долгое время работал завучем в музыкальной школе. В 1966 году окончил Таганрогский музыкально-педагогический институт и получил диплом о высшем образовании.

С 1975 года работал преподавателем по классу народных инструментов в МДШИ.

Параллельно с работой Гейнце всегда принимал участие в общественной жизни. Два созыва он избирался депутатом Молодогвардейского городского совета. Был активным пропагандистом. Его направляли на обучение в Луганскую высшую пропагандистскую школу.

Жизнь по буквам

В восьмидесятых годах друзья-журналисты пригласили Гейнце работать в редакцию городской газеты. Они случайно увидели его журналистские работы в сфере пропаганды. Поразились, тому насколько лаконично раскрыта мысль, и тому, что тексты не требуют совершенно никаких исправлений.

К слову, писать мужчина любил с самого детства. Класса с третьего он с удовольствием излагал на бумаге яркие события, которые происходили в его жизни. Передавал не только мельчайшие детали, но и эмоции.

В редакции Александр Гейнце был ответственным секретарем и заведующим партийным отделом. С 1984-го стал членом Союза журналистов.

В 1993 году он занял должность заместителя главного редактора газеты «Шахтерский вестник». Главным редактором тогда был лучший друг Александра – Альберт Борисов. А душой журналистского коллектива – машинистка Ирина Панова. Таким составом они проработали до 1998 года. После ухода из жизни Альберта Борисова его друг Александр занял пост главного редактора.

Своей работе Генце отдавал себя целиком, со страстью. На личном транспорте он в любое время дня и ночи по звонку мог сорваться и поехать за информацией для материала. Годовой план, собрания, юбилеи, поездки, совещания – все это освящалось на страницах шахтерской газеты. Официальная информация, серьезные собрания – журналист не выпускал из внимания ничего. Он всегда был убежден, что доносить до читателя нужно все, что происходит на предприятии. Ведь Краснодон – шахтерский город. И то, что происходит в угольной отрасли, касается каждого жителя. Учитывая, что газета выпускалась под эгидой профсоюза – поле для деятельности было еще более широким. На страницах освещалась вся деятельность организации. Много внимания уделялось спортивным мероприятиям.

Но лично ему больше всего удовольствие доставляло писать о людях. О передовиках производства, профсоюзных лидерах, трудовых династиях.

Жизнь для души

С огромной любовью Александр Гейнце говорит о своей семье. Его сын Владислав, как и отец - был музыкантом. А внучка Зоя пошла по стопам деда и стала журналистом. Она также невероятно талантливо пишет о людях.

С 2012 года Гейнце вышел на пенсию. С тех пор вместе с супругой Валентиной Семеновной они занимаются «лирикой» - сад, огород, зеленая роща. Большую часть времени проводят на даче.

В кругу родных и близких друзей Александр Андреевич всегда играет на баяне и поет. Его приятно слышать и интересно слушать. Он человек с глубоким внутренним миром, после общения с которым черпаешь для себя что-то неуловимо нужное и важное.

Юлия Жукова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».