Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Дата в календаре. Учитель русского языка и литературы Галина Ретивова: «Школа – это моя жизнь»

Свердловск
05.10.2017  09:36
80

В этом году Комсомольская ООШ празднует свой юбилей – 60 лет. В преддверии Дня учителя "Твой город" пообщался с преподавателем русского языка и литературы, с человеком, который посвящает себя школе уже на протяжении полувека, - Галиной Владимировной Ретивовой.

Галина Владимировна, расскажите, как Вы стали учителем? Почему выбрали профессию педагога?

- Учителем я стала неслучайно, - делится своими воспоминаниями Галина Владимировна. – Можно сказать, что на мой выбор повлиял отец. Он тоже педагог, причем, с большой буквы. Закончил с отличием три факультета, один из которых - русский язык и литература. Помню, в детстве я часто играла в школу, мне очень нравилось проверять тетрадки. А папа все это видел и всегда поддерживал.

В школьные годы я мечтала стать ткачихой, это было очень модно. Но придя в цех, увидев огромные ткацкие станки, и услышав их грохот, из-за которого ничего не слышно вокруг, охота отпала сама собой. Я поняла, что это не мое.

Как и все девчонки, любила танцевать, но это тоже осталось лишь хобби. В восьмом классе пришло время серьезно задуматься над выбором профессии. Я решила четко: буду педагогом. Не раздумывая, поступила в Нагинское педучилище, которое, не успев окончить, за хорошую учебу была зачислена на заочное отделение в институт на филологический факультет. После училища по распределению я попала в Молдавию, где мне достался очень большой интернациональный класс. Конечно, учить около сорока учеников с разным менталитетом непросто, но главное – любить детей и свою работу, и все у тебя получится.

Работая в Молдавии, на одном из Новогодних «огоньков» я познакомилась со своим будущим мужем, который на тот момент служил в армии. Между нами завязалась переписка, а спустя год, мы расписались. Так в 1969 году я оказалась на Донбассе, где и началась моя учительская деятельность в Комсомольской ООШ.

-Как Вас, молоденькую учительницу, встретила долина терриконов и «черного золота»?

- На Донбассе я дома, хотя сама родом из российской глубинки – деревни Хребтово. Полвека назад, когда я приехала в Свердловск, сразу же пришла работать в Комсомольскую ООШ, где и работаю по сей день. Молодой коллектив встретил и принял меня очень тепло. С коллегами сразу же сложились добрые и дружеские отношения, мы стали семьей и подругами. Это была большая поддержка для меня. Благодаря дружному коллективу, за все это время у меня ни разу не возникло мысли рассчитаться.

Учителем русского языка я стала не сразу. Первое время вела уроки домоводства и рисования, затем была продленка, а уже с 1985 года я преподаю язык и литературу. За все это время у меня было всего 4 класса, которые я выпустила. Они для меня были самые-самые, как родные дети. Поэтому никогда не думала поменять профессию.

- Галина Владимировна – это для меня не просто прекрасный специалист, влюбленный в свое дело, но и коллега, и товарищ. Мы сохранили нашу с ней связь по сей день. Я живу сейчас далеко, но очень радуюсь, получая от нее СМС к праздникам или подарок. Галина Владимировна – человек и учитель с большой буквы! Она сумела развить во мне любовь к слову, к русской литературе и языку. С Днем учителя, дорогая моя! Успехов в делах, здоровья и бодрости! - Олеся Блюденова (Норвегия)

-Как Вы считаете, каким должен быть идеальный учитель?

- Учитель должен быть добрым, но не «добреньким». Когда дети ошибаются в своих поступках, их нельзя осуждать, нужно просто показать правильное направление. Быть для них другом. Это очень важно, когда между учениками и учителем дружеские отношения. В школе чужих детей не бывает, они все наши. Ведь ребенок проводит в школе не один час, и формируется как личность. С годами понимаешь, что из поколения в поколение дети не меняются – меняются родители. Но с каждым из них просто нужно найти общий язык, вот и все. Один выпускник мне когда-то сказал: «Галина Владимировна, Вы нас больше любите, чем своих собственных детей». А как иначе? Ведь учитель живет в школе. Весь день на работе. Вечером – тетрадки, планы пишешь дома, а наутро снова в школу.

-Вам удавалось выстраивать дружеские отношения со своими учениками?

- Да, удавалось. Все четыре класса, которые я выпустила, были очень дружные и самостоятельные. Очень хорошие взаимоотношения у меня были не только с детьми, но и с родителями, благодаря чему, состоялись и выпускные вечера, и все мероприятия, которые мы проводили в школе. Вообще, я считаю, если родители дружные, то и класс получается сплоченный. Мне доставались именно такие дети. Ко всему прочему, классы были еще и очень сильные. Многие мои выпускники свою карьеру строят за рубежом: в Германии, Норвегии, Уганде, Китае. Я очень горжусь ими.

- Галина Владимировна у меня была не только классным руководителем, но и другом. Она привила мне любовь к родному языку. Хотя моя настоящая профессиональная деятельность - иностранные языки, языкознание и научная литература. Хочу сказать огромное спасибо Галине Владимировне за все то хорошее, что она в меня вложила как педагог и классный руководитель. Я безмерно благодарна ей за это. С праздником Вас, и всего самого наилучшего! - Алина Маркова (Германия)

Были и смешные случаи. Помню, когда-то ребята баловались, дергали двери в класс, в итоге разломали их напополам. Ой, были случаи, когда сбегали с урока в окно. Тогда было, конечно, не до смеха, но сейчас это вспоминается с улыбкой на лице. За полвека в школе было много разных случаев, всех и не упомнишь. Но, несмотря ни на что, школа – это моя жизнь.

-Какие будут Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?

- Уважаемые коллеги, от чистого сердца поздравляю всех с Днём учителя! Желаю нам всем крепкого здоровья, устойчивости морального духа и оптимизма, благополучия и семейного счастья, большого уважения и успешного преодоления любых барьеров, замечательного настроения!

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».