Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Живая свидетельница нескольких эпох

Краснодон
15.04.2018  10:49
14

В дни рождения принято задувать свечи и загадывать желания. На праздничкном торте, который испекли в честь дня рождения долгожительницы из пос. Изварино, свечей было ровно 100. Ведь в прошлом месяце Анна Пантелеевна Бобрик отметила свой вековой юбилей

Родилась свидетельница трех эпох 9 февраля 1918 года в Новопскове, в многодетной семье. Помимо Анны, у крестьян Докии и Пантелея Петрушовых было еще четверо детей.

Взрослая жизнь

Пока родители трудились на полях, заботы о младших легли на хрупкие плечи Ани. Девочка стирала пеленки, готовила еду и кормила детей. В ежедневных заботах о братьях и сестрах она не могла ходить в школу и гулять со сверстниками. Но в то время такой уклад был во всех крестьянских семьях. Альтернативы у детей и подростков не было.

Размеренную жизнь селян перечеркнула война. Семья Петрушовых поехала в Старый Оскол. Самая старшая из детей, 23-летняя Анна не могла сидеть без дела. Но воевать ее не пустили. Девушка просила любую работу, которая сможет помочь военным. Ей предложили работать поваром.

Анна согласилась, она готовила еду для солдат и офицеров. Среди них были такие известные военноначальники, как Рокоссовский, Покрышкин, Конев и другие.

Лучше всего у Анны получались первые блюда. Ведь в холодные военные будни горячие борщи и наваристые щи согревали солдат и давали им сил.

Любовь на всю жизнь

Во время очередного обеда на худенькую работницу полевой кухни обратил внимание шофер, который привез к столу генерала. Пока высокие чины пробовали блюда, шоферу тоже дали порцию горячей пищи. Пообедав, он захотел поблагодарить повара. Так состоялась первая встреча Анны и ее будущего супруга Владимира.

Мужчина сразу понравился Анне. Он был высоким, красивым и статным. За таким не страшно пойти в огонь и воду. Они стали парой. Отправляясь на очередное боевое задание, Владимир предложил своей возлюбленной поехать с ним. Она, без раздумий, согласилась.

Когда Анна Пантелеевна заговорила о своем супруге, ее лицо заметно изменилось. Морщины немного разгладились, в глазах зажглись огоньки. Даже голос стал звучать иначе. В нем появились мечтательные нотки, счастливые интонации. Было понятно, что эта тема приятна для нашей героини.

…Рука об руку влюбленные прошли всю войну. Победу встретили в Берлине. Спустя год, решили соединить свои сердца браком. Произошло это счастливое событие в Австрии, в городе Вена, в конце весны 1946 года.

О точной дате бракосочетания Анна Пантелеевна не помнит, говорит, что тогда цвела сирень.

Без образования, но с надежным тылом

Так уж случилось, что в молодые годы Анна Пантелеевна не успела получить образование. Потом было не до этого. Так и осталась она на всю жизнь неграмотной. Конечно, это мешало. Но рядом был муж, который всегда помогал и подсказывал. Отец семейства был мастером на все руки. Все, чем занимался, старался доводить до конца. Не было такого дела, за которое он боялся взяться. Эти качества он старался развить во всех домочадцах.

Хлеб – всему голова

Вскоре у четы Бобрик родился сын Геннадий. Родители прививали ему любовь к семье, Родине, труду.

Анна недолго сидела с ним в декрете. Нужно было выходить на работу. В этот раз - на хлебопекарню в поселке Изварино. Сложно подсчитать, сколько булок она выпекла вместе с работницами этого предприятия. Многие жители поселка до сих пор помнят запах того ароматного хлеба.

Тут женщина проработала до пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, занималась садом и огородом. Во всем ей помогал и любимый супруг и маленькая внучка Лариса.

Сын – надежда и опора

С возрастом у женщины появились проблемы со здоровьем. Ухудшилось, а потом пропало зрение.

Муж Виктор стал ее глазами. Он рассказывал супруге обо всем, что вокруг происходило. Его не стало в 2006 году.

После смерти мужа ее здоровье ухудшилось. Стали болеть ноги. Ей сложно передвигаться. Теперь за здоровьем матери следит сын Геннадий.

В столетний день рождения к юбилярше пришло много гостей. Были ученики местной школы, представители Совета ветеранов, гости из поссовета.

Именинница не изменила своим привычкам даже в вековой юбилей. Праздник она отметила ситром и сочным мандарином. А потом долго и интересно рассказывала гостям о своей непростой, но насыщенной событиями, жизни. И делилась секретами долголетия. Ведь мало кто знает, как дожить до 100 лет.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».