«Да будет навеки криком отчаяния это место…»
Наученное тяжким опытом человечество, когда физическое уничтожение инакомыслящих становится частью безумного плана покорения мира, 11 апреля отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Любая война имеет свой финал, и когда пушки умолкают, остаются безмолвные свидетельства, которые служат не только предупреждением, но и являются памятниками человеческой жестокости. Один из них – комплекс концентрационных лагерей в Польше Аушвиц-Беркенау, известен еще как Освенцим. За короткий срок название города с тысячелетней историей, близ которого был организован концлагерь, обрело чудовищную славу, и стало словом нарицательным. В этом месте, где душегубство фашистами было профессионально поставлено на поток, в период с 20 мая 1940 года по 27 января 1945 года, пока лагерь не освободили советские войска, по первичным подсчетам, было уничтожено около полутора миллионов человек. А в 1947 году, в назидание будущим поколениям, на территории лагеря был основан музей, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место посещают тысячи туристов, один из них – свердловчанин Евгений. О своих впечатлениях от поездки трехлетней давности он рассказал редакции «Твойгород.com»:
- Посещая культурные центры, я всегда уделяю внимание периферии: там нет толп туристов, а вот впечатления получаешь не менее яркие, можно лучше ознакомиться с экспонатами, потратив на это меньше времени. «Откатывая» визу по Польше, не мог не посетить место, которое после Мировой войны на слуху у всего человечества. При входе в Освенцим, посетителей приветствует вывеска «Арбайт махт фрай», что в переводе означает «Труд освобождает». Заголовок романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха стал лозунгом фабрики смерти, где уничтожение людей было представлено в промышленном масштабе. Когда ты проходишь эти ворота, становишься частью истории, сразу чувствуешь на себе тяготы людей, находившихся там, пусть даже и в облегченном виде, только путем собственного воображения.
Территория Освенцима состоит из двух частей – концентрационный лагерь и лагерь смерти. В первом располагается ряд экспозиций, все они вызывают сильные эмоции. Когда заходишь в зал, в котором лежит гора человеческих волос, масса которых вместилась, пожалуй, в КАМАЗ, становится просто не по себе. А когда слышишь, что их собирали для нужд промышленности, представляя, со скольких человеческих голов они были сняты, просто охватывает ужас не только от поступков, но и от мыслей, которые генерировали эти идеи. Это не краеведческий музей, где на трех этажах представлена живопись. В каком музее еще можно увидеть комнаты, заваленные предметами быта? В одной – тысяча кружек, в другой – сотни костылей и протезов. Подойдя к огромной горе чемоданов, сразу представляешь, сколько людей поверили в легенду, что они едут в какую-то новую жизнь. Вспоминая увиденное, даже спустя три года, по спине мурашки бегут. Этот комплекс не зря оставлен для будущих поколений, потому что стереть из памяти такую информацию уже невозможно.
Если в первом лагере кирпичные здания, то во втором – деревянные бараки, очень напоминающие хлева для скота. Здесь люди просто ждали смерти, именно на этой площади были крематории.
Считаю, что нет лучшего музея для воспитания будущих поколений: экспозиции его вызывают интерес и ужас одновременно – в общем, остаться равнодушным здесь не получится. Ведь за каждым предметом стоит человеческая жизнь. Тяжелая энергетика этого места ощущается на каждом шагу, ее излучает каждый камень под ногой: люди ведут себя тихо, они не идут, а ступают – осторожно, как на кладбище. Освенцим не является самым крупным концлагерем времен Второй Мировой, но именно здесь смогли воспроизвести историю более точно, и подать сущность происходившего правильно. В моем понимании, этот участок земли работает на поддержание мира во всем мире. Увиденное заставляет не только задуматься о своих поступках, но и пересмотреть свои взгляды, нужно терпимее быть к людям. Мы часто не понимаем, насколько ценна человеческая жизнь, вернее, насколько она бесценна – как своя, так и чужая. Это заставляет ценить каждую минуту, сравнивая жизнь узников со своей, сразу мельчают все проблемы, которые еще вчера казались неразрешимыми.
Место, свидетельствующее о человеческой жестокости, я покидал не только с тяжкими эмоциями, но и с большим грузом информации, которую нужно анализировать, и думаю, что этот процесс затянется на годы, а возможно, и на всю жизнь. Ведь не зря на мемориальной доске высечено наставление: «Да будет навека криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев из разных стран Европы. Аушвиц-Беркенау 1940-1945 гг».
Подготовила Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».