Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Билет в один конец

Свердловск
17.03.2018  12:30
10

Последние несколько лет, в поисках лучшей жизни, свердловчане ездят на заработки в Россию. Для того, чтобы помочь добраться до места назначения, существует множество турфирм, которые предоставляют транспорт в любом направлении. Только, к сожалению, страховкой на жизнь никто не обеспечивает. Иногда, покупая билет в соседнюю страну, люди не подозревают, что он – в один конец. Подобный трагический случай произошел в семье Натальи из города Червонопартизанска

– Мой муж неоднократно ездил в РФ на заработки, - вспоминает с болью в сердце последние события из жизни Наталья. - На протяжении нескольких лет мы пользовались услугами одной из фирм г. Свердловска, которая продавала билеты. И в этот раз, не задумываясь, где покупать билет (т.к. фирм, которые занимаются продажей билетов, в г. Свердловске много), я отправилась туда же. Билет на микроавтобус был последний, как, впрочем, и последним в жизни моего мужа.

25 января ничто не предвещало беды. Все были заняты сбором мужа Дмитрия в Москву. Даже наш маленький сын, которому 6 лет, помогал складывать папе сумку, при этом постоянно твердил: «Папа, я грустю, что ты уезжаешь!» Впервые за несколько лет поездок мужа на заработки, он запретил нам с сыном ехать его провожать, чтобы ребенок не так переживал. Перед тем, как сесть в микроавтобус, который вез его в Москву, муж позвонил дочери, которая ехала с учебы из Луганска: «Доць, как же ты будешь сама нести эти сумки?» И на прощание сказал ей: «Люблю, скучаю, целую, буду скучать!» Как будто в последний раз попрощался с ней.

Микроавтобус приехал вовремя, забрав моего мужа, который один из всех пассажиров ехал из Свердловска. Сев в автобус, муж мне прислал СМС-сообщение: «Все! Я поехал! Кстати, мне досталось самое лучшее место, я сижу рядом с водителем». А оказалось оно самым плохим. Утром 26 января я не смогла дозвониться до супруга. И он, как ни странно, не выходил со мной на связь.

Я начала звонить его работодателю, после этого попыталась связаться с фирмой, где покупала билет. Наталья старалась меня успокоить, сказала, что микроавтобус не доехал до Москвы по той причине, что поломался, и хозяин уже выехал туда. У меня было плохое предчувствие, как будто что-то случилось. Я сажусь в маршрутное такси, и еду на фирму. Наталья уже пыталась связаться с девушкой из Алчевска, которая отправила этот микроавтобус на Москву. Но никакой информации мы не смогли получить. Единственное, что я знала, - это то, что случилось что-то страшное, и водитель в полиции. В этот момент мне звонит дочь и говорит о том, что в Интернете есть информация о том, что в 5 часов утра под Тулой случилась авария: 1 человек погиб, остальные в больнице. Сомнений не было никаких, если с водителем вышли на связь, - и он жив, потому что сидел рядом с водителем. Но до последнего оставалась надежда, что это ошибка, и мой муж жив. В голове не укладывалось: почему он, 32-летний парень, который любил жизнь, которому жить и жить, мог погибнуть по вине и халатности других людей. Как теперь выясняется, водитель микроавтобуса уронил телефон. На ходу начал его поднимать, а когда поднял голову, перед его глазами была преграда – другая машина. Он, спасая свою жизнь, вывернул руль, и подставил под удар моего мужа. Удар был сильным, муж скончался мгновенно. Я не снимаю с водителя ответственности за смерть моего мужа. Он за это ответит, т. к. заведено уголовное дело. А дальше начались очень большие проблемы. Фирма, которая, отправляла микроавтобус из Луганска на Москву, не выходит на связь. У хозяина микроавтобуса не было даже страховки на машину.

Как мне объяснить это маленькому человечку, нашему сыну, что его папа погиб? Просто кто-то захотел заработать больше денег. Почему ехал на такое дальнее расстояние всего 1 водитель, парень которому чуть больше 30-ти лет? Почему, совсем немного отдохнув от одной поездки, водитель поехал в следующий рейс? Сам хозяин маршрутки сразу выехал на место аварии, его больше интересовала машина, в каком она состоянии, а не то, что в ней погиб человек.

На просьбу помочь мне с похоронами, он мне просто ответил: «У меня денег нет. Я за машину еще не рассчитался, и мне ее восстанавливать надо!» О чем можно дальше говорить? Да, водитель ответит за случившееся, и я его не оправдываю. Но почему все перекладывают на него? У хозяина микроавтобуса не было даже страховки. Хотя водитель неоднократно просил ее сделать. У меня возникает вопрос: «Кто понесет за все это наказание?»

А людям, которым сейчас неоднократно приходится обращаться к перевозчикам, хочу сказать: «Будьте внимательны и проверяйте, хотя бы, с кем Вы едете, и есть ли у них все необходимые документы для безопасного проезда людей. Чтобы не получилось, как в нашем случае: виновных нет, и спрашивать не с кого!

Перевозки по требованию

Для того, чтобы узнать о правилах международных перевозок пассажиров, мы обратились в Министерство инфраструктуры и транспорта Луганской Народной Республики, где нам дали ответы на интересующие нас вопросы. Оказывается, что по закону к международным перевозкам пассажиров и грузов допускаются транспортные средства, на которые есть документы, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности движения и экологической безопасности стран, на территорию которых предусмотрен въезд, лицензионные (учетные) карточки на транспортные средства для перевозки пассажиров и транспортные средства для перевозки опасных грузов (только для транспортных средств перевозчиков-резидентов), а также государственные регистрационные документы, документы по страхованию, номерные и опознавательные знаки.

-Может ли водитель без опыта работы на общественном транспорте ездить по международному маршруту?

- К международным перевозкам пассажиров, грузов допускаются водители, имеющие опыт работы на внутренних перевозках на договорных условиях не менее трех лет.

-Каковы требования к водителю при трудоустройстве на работу?

- Персонал автомобильного транспорта должен отвечать требованиям, определенным действующим законодательством Луганской Народной Республики, в частности:

1) иметь необходимый уровень профессионально-квалификационной подготовки;

2) обеспечивать качественное и безопасное оказание услуг автомобильного транспорта по перевозке пассажиров и/или грузов;

3) чутко, внимательно и вежливо реагировать на обращения (заявления, предложения и жалобы) потребителей услуг автомобильного транспорта.

-Имеет ли право водитель ездить без напарника по международным маршрутам?

- На маршрут протяженностью более 500 километров должны направляться два водителя.

-Какое нужно время для отдыха водителю между рейсами дальнего следования? Предусмотрен ли законом такой график для водителей?

- В Луганской Народной Республике не принят нормативно-правовой акт о режиме труда и отдыха водителей.

Продолжительность ежедневного (межсменного) отдыха водителя в течение любого 24-часового периода, считая от начала рабочего дня (смены), должна быть не менее последовательных 10 часов.

-Какие требования должны быть к транспортному средству?

- Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, должны отвечать требованиям безопасности, комфорта, охраны труда и экологии, находиться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, быть оснащены экипировкой в соответствии с законодательством (знак аварийной остановки, буксировочный трос, противооткатный башмак, домкрат, соответствующий транспортному средству, поверенное средство пожаротушения, аптечка для оказания первой медицинской помощи, запасное колесо, набор инструментов, жилет со светоотражающими полосами).

-Как часто маршрутка, автобус проходят техосмотр?

- На каждое транспортное средство установлены сроки проведения ТО-1 и ТО-2. Также перед выпуском автобуса на линию проводится ежедневный предрейсовый и послерейсовый технический осмотр транспортных средств. Обязательно сезонное техническое обслуживание.

-Если автомобиль техосмотр не прошел, но билеты предварительно были проданы, как быть в этом случае?

- Договором на оказание услуг по перевозке пассажиров предусмотрены резервные машины: в случае выхода из строя основного автомобиля, на рейс выезжает резервное транспортное средство.

-Застрахованы ли жизнь и здоровье пассажиров, которые едут в транспорте, в случае ДТП? Несет ли перевозчик ответственность за это? Или вся вина ложится только на водителя?

- На данный момент законодательством Луганской Народной Республики не урегулированы правоотношения по страхованию жизни и здоровья участников дорожного движения. Перевозчик и водитель в случае дорожно-транспортного происшествия несут ответственность в соответствии с действующим Кодексом об Административных правонарушениях ЛНР и Уголовным кодексом ЛНР.

-Если человек из-за поломки автобуса в пути опоздал на самолёт или поезд, кто возместит ему ущерб?

- В случае выхода из строя автобуса пригородного или междугородного сообщения, прекращения перевозки из-за наступления чрезвычайного происшествия или действия непреодолимой силы, водитель осуществляет пересадку пассажиров в другой автобус, которым они будут доставлены до ближайшей автостанции или конечного пункта назначения.

В таком случае на пригородном маршруте пассажиру возвращается полная, а на междугородном – неиспользованная стоимость билета и оплата за перевозку багажа. Перевозчик организует дальнейшую поездку пассажиров. Оплата услуг автомобильного перевозчика по попутной перевозке пассажиров до ближайшей автостанции в междугородном сообщении осуществляется за счет средств перевозчика, во время рейса которого состоялась пересадка пассажиров.

Также согласно пункту 6.1, «Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта» утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от «04» июля 2017 года № 407/17, автомобильный перевозчик обязан компенсировать вред, причиненный здоровью и имуществу пассажиров.

-Имеет ли право водитель международного рейса запрещать пассажирам во время пути употреблять пищу?

- При выполнении международных перевозок с продолжительностью рейса более четырёх часов, расписание движения автобусов составляется с учетом необходимости удовлетворения потребностей пассажиров в питьевой воде, питании и др.

Остановка транспортных средств, следующих в международном сообщении, производится в местах, оборудованных и предназначенных для приёма пищи, отдыха и других санитарных мероприятий.

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».