Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Краснодонцы в далекой Атлантике

Краснодон
04.03.2018  13:58
13

Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» за долгие годы работы стал местом паломничества более 14 миллионов посетителей. Сколько писем было прислано со всех уголков земного шара от благодарных посетителей, многие из которых впоследствии стали друзьями музея «Молодая гвардия»

С Александром Калгановым, мы познакомились, как с родственником молодогвардейца Анны Соповой. Группа научных сотрудников выехала по адресу, где проживает его мама Галина Николаевна. Благодаря ее, пусть и небольшому воспоминанию о своей тете Анне Дмитриевне, в фонды музея была добавлена еще одна страничка из жизни молодогвардейца.

Во время общения, выяснилось, что сын Галины Николаевны, Александр вот уже который год работает инженером-океанологом в полярно-морской геолого-разведочной экспедиции.

Любовь к морской стихи в школьные годы ему, и его друзьям, увлекательными рассказами привил учитель географии Суходольской ОСШ №5 Василий Иванович Перцович.

Счастливое спасение

Недавно сотрудники музея получили весточку с научно-исследовательского судна «Профессор Логачев», которое предназначено для исследований морского дна. Перед экипажем была поставлена задача по выполнению рейсового задания в Центральной части Атлантического океана, где в условиях осенне-зимних штормов необходимо испытать новое судовое и научное оборудование, установленное в период реконструкции судна.

Среди рабочих дней в Атлантическом океане, нашлось место для морских приключений.

«…Сегодня мы спасли двух яхтсменов из Англии, - пишет Александр. - Ночью получили сигнал SOS, причем на УКВ-диапазоне, который распространяется всего на 20 миль. В этом районе нет судоходных путей, и поэтому для ребят-англичан большая удача, что мы проходили неподалеку. У них в шторме сорвало паруса, заклинило рулевое, и образовалась течь, которую они не смогли заделать. В этом состоянии они дрейфовали уже пятый день. Без ложной скромности скажу, что мне довелось тоже поучаствовать в их спасении, поскольку я спускал краном катер, который их спасал и принимал на борт. Василий Чубрин, мой одноклассник и тоже наш земляк также принимал самое непосредственное участие. Его опыт боцмана очень помог все сделать правильно и красиво…»

Вообще, этот рейс оказался богат на всякого рода приключения…И спасение это уже второе за рейс. Когда шли на Мартинику, к экипажу обратились за помощью с большого парусного судна. У них на борту у 16-летней девушки был серьезный воспалительный процесс. Врач судна проконсультировал и дал нужные антибиотики. Благодаря им, девушку успели довезти до ближайшего порта, и она сейчас здорова, о чем экипажу дали радиограмму со словами благодарности».

Рассматривая фотографии, сделанные нашими земляками Александром Калгановым и Василием Чубриным в предыдущих экспедициях, ловлю себя на мысли, что замыкаясь в своих личных заботах и проблемах, мы теряем, наверное, самое главное - связь с окружающим миром, разным, удивительным, интересным.

Ирина Черниенко, научный сотрудник музея «Молодая гвардия»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».